В Душанбе обсудили профилактику ожирения и формирование здорового питания

Февраль 17, 2021 10:25

ДУШАНБЕ, 17.02.2021 /НИАТ «Ховар»/. В Программе профилактики ожирения и формирования здорового питания в Республике Таджикистан на 2019-2024 годы говорится, что ожирение и сопутствующие ему заболевания являются межотраслевой проблемой, требующей решения, во многих странах мира с конца XX и начала XXI века. Всемирная организация здравоохранения объявила их глобальной эпидемией.

Об этом 16 февраля заявил первый заместитель министра здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан Гафур Мухсинзода на рабочем совещании в ГУ «Республиканский центр иммунопрофилактики».

Как сообщили НИАТ «Ховар» в Минздраве республики, Гафур Мухсинзода отметил, что в целях сохранения здоровья населения и пропаганды здорового питания, профилактики ожирения и формирования здорового образа жизни в октябре 2019 года Правительством Республики Таджикистан была утверждена эта Программа.

Было подчеркнуто, что питание является основным фактором обеспечения здоровья человека. Обеспечение продовольственной безопасности, организация правильного питания являются основой здоровья населения.

От питания зависит активность клеток и тканей человеческого тела, в том числе здоровье и долголетие, человеческая активность и уровень будущего развития общества.

Программа охватывает все слои населения, предотвращает развитие избыточного веса и ожирения за счет улучшения питания и физической активности, а также способствует укреплению здоровья населения.

 

Февраль 17, 2021 10:25

Другие новости этой рубрики

COVID-19. Профилактика болезни сегодня требует вмешательства государственных институтов
ЗА ПОЛГОДА В ТАДЖИКИСТАНЕ УТОНУЛО 69 ЧЕЛОВЕК. Вчера был отмечен Всемирный день предотвращения утоплений людей
ООН сообщила, что засухи стали причиной смерти 650 тыс. человек за последние 50 лет
В Таджикистан доставлено 40 тысяч доз вакцин «Astra Zeneca»
Премьер-министр страны Кохир Расулзода ознакомился с процессом работ по ликвидации последствий стихийных бедствий в Таджикабадском и Раштском районах
Для предотвращения распространения COVID-19 Таджикистану оказана помощь в виде медицинской одежды и лекарств
Из-за селей в Таджикистане пострадали дома, автодороги, мосты, линии электропередачи, домашний скот, есть погибшие
СОВЕТ УЛЕМОВ ТАДЖИКИСТАНА: взрослые и дети должны серьёзным образом осознать опасность инфицирования и воздерживаться от праздничных гуляний
Таджикские и китайские специалисты здравоохранения обменялись опытом в диагностике и лечении COVID-19
Минздрав Таджикистана контролирует работу медицинских учреждений, куда госпитализируются пациенты с COVID-19
Обсуждены вопросы, связанные с закупкой вакцины «CoronaVaс» для Таджикистана
Праздник Иди Курбон в Таджикистане отметят 20 июля

Актуальные новости

Интервью и аналитика