В ЯПОНИИ ВВОДИТСЯ ДОЛЖНОСТЬ МИНИСТРА ПО ОДИНОЧЕСТВУ. В стране резко возросло число самоубийств на фоне пандемии коронавируса

Февраль 13, 2021 09:00

ДУШАНБЕ, 13.02.2021 /НИАТ «Ховар»/. Правительство Японии утвердило должность Министра по одиночеству. Как передает НИАТ «Ховар», об этом  вчера, 12 февраля  сообщило агентство Кyodo. В сообщении говорится, что на новый пост вступил Министр по делам восстановления жизнедеятельности регионов Тэцуси Сакамото, который будет совмещать обе должности. В обязанности и полномочия нового министра будет входить разработка государственной стратегии по борьбе с одиночеством, которое является одним из самых острых проблем японского общества на фоне участившихся самоубийств из-за пандемии коронавируса.

Согласно сообщению, в  2020 году впервые за 11 лет в Японии выросло число самоубийств. Рост составил 3,7%. Добровольно расстались с жизнью 20,9 тысячи человек.

По статистике, самоубийства — основная причина смерти среди японских граждан в возрасте 15–39 лет, и по сравнению со статистикой ВОЗ, Япония — единственная экономически развитая страна, где самоубийства являются основной причиной смерти среди лиц в возрасте 15–34 года.

Стоит отметить, что статистика стран по количеству самоубийств регулярно собирается Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), которая, в свою очередь, получает данные от статистических агентств соответствующих государств. Список будет сортирован по числу официально зафиксированных самоубийств на 100 тысяч населения.

Исследование ВОЗ (WHO Suicide rate estimates)  говорит, что нет никакой зависимости между количеством самоубийств и уровнем жизни, состоянием экономики или состоянием здравоохранения в стране. Страны с самым большим количеством суицидов — Литва и Россия. Обе страны уже много лет входят в десятку по данному показателю. Украина и Беларусь также довольно высоко находятся в этом списке.

Последние данные о статистике самоубийств охватывают итоги 2016 года (отчет Suicide in the world был выпущен в 2019 году). В настоящий момент это наиболее свежие цифры. Так, согласно этой статистике Япония среди 184 стран мира занимает 31-е место (в среднем 14,3 самоубийств на 100 тыс. человек).

Первые три места занимают Гренландия – автономия территория или остров, входящий в Данию (соответственно 82,3 на 100 тыс.), Гайана – государство в Южной Америке (30,2) и Лесото – государство в Южной Африке(28,9).

На 4-м месте размещена Россия  с результатом 26,5 самоубийств на 100 тысяч человек. Далее разместились  Казахстан на 8-м месте (22,8), Беларусь на 10-м (21,4), Украина на 15-м (18,5), Кыргызстан на 93-м (9,1), Узбекистан на 114-м (7,4), Туркменистан  на 119-м (7,2), Армения на 139-м (5,7).

Лучшие показатели в этом списке среди стран СНГ у Азербайджана (176-е место, 2,6 самоубийств) и  Таджикистана (167-е место, 3,3 самоубийств на 100 тыс. чел).

                    ФОТО: Viola Kam/Global Look Press/Keystone Press Agency

Февраль 13, 2021 09:00

Другие новости этой рубрики

Агентство по гидрометеорологии предупреждает о новой волне жары в Таджикистане
21 июля в Министерстве культуры, Комитете по телевидению и радио, Агентстве государственной службы, Агентстве по охране историко-культурного наследия и Академии государственного управления состоятся пресс-конференции
Народная Демократическая партия Таджикистана остаётся движущей силой в социально-экономическом развитии страны
В Пекине обсуждены ситуация и перспективы реализации правовых актов Таджикистана и Китая в направлении органов исполнения
Организациям Народной Демократической партии Таджикистана поручено активизировать пропагандистскую работу
Президент Таджикистана назвал 2025 год с политической точки зрения историческим для Таджикистана
Заместитель Премьер-министра Таджикистана ознакомился с ходом строительства жилых домов для семей, пострадавших от землетрясения в Таджикабадском районе
Расширяется научно-аналитическое сотрудничество Таджикистана и Германии
Принят план Совместной программы «Преобразование продовольственных систем для улучшения качества питания»
Таджикские и зарубежные учёные исследуют ледник Ванчях
В Душанбе стартовал второй этап проекта «Укрепление пресс-центров и их взаимодействие со СМИ»
В Душанбе проходит летняя образовательная школа для молодёжи по правам человека