ВОЙНЫ ЗА ВОДУ. Эта глобальная проблема становится всё актуальнее

Февраль 22, 2021 14:06

ДУШАНБЕ, 22.02.2020 /НИАТ «Ховар»/. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский вчера, 21 февраля, в программе «60 минут» на телеканале «Россия» в очередной раз поднял эту  тему.

«Что стоит на  мировой повестке в 2021 году после пандемии коронавируса?», — задался вопросом Жириновский и сам на него ответил:  «Война за воду».

Владимир Жириновский заявил, что мир столкнется с голодом и войнами за воду, но  две страны эти беды обойдут стороной, потому что они  наиболее обеспечены водными ресурсами. Первой из этих стран он считает Россию,   но вторую страну почему-то не назвал, несмотря на неоднократные обращения ведущих.  Может быть, он имел в виду Таджикистан? По запасам водных ресурсов Таджикистан находится в числе мировых лидеров, а в Центральной Азии занимает первое место. А по общим запасам гидроэнергоресурсов    наша страна на втором месте (после России) в СНГ и на 8-м в мире.

Вода — один из самых главных и необходимых для жизни ресурсов на Земле. Суша занимает лишь 29%, остальные 71% составляет вода. Но она «неодинакова» — где-то вода чище, а где-то её качество оставляет желать лучшего. Таджикистан называется в ряде стран с самой чистой питьевой водой.

Но речь тут сейчас не об этом и даже не о Жириновском, а о самом  затронутом им вопросе.  Действительно, эта проблема-  нехватка воды —  становится все актуальнее в мире.

Вода превращается в роскошь, доступную очень немногим и практически недоступную тем, кто в ней больше всего нуждается. Жажда становится причиной национальных конфликтов, территориальных споров и кровопролитных войн, а ведущие мировые державы ведут настоящую борьбу за право обладания водными ресурсами.

Люди нередко готовы отстаивать доступ к воде с оружием в руках, а из-за быстрого роста населения и водопользования ситуация усугубилась. Эксперты Организации Объединенных Наций опасаются, что в связи с истощением водных ресурсов количество конфликтов, касающихся доступа к воде, в будущем только продолжит увеличиваться.

3,6 млрд человек по всему миру потенциально испытывают нехватку воды, а к 2050 году их число возрастет до 4,8–5,7 млрд человек. Об этом говорится в докладе ООН о состоянии водных ресурсов, представленном   в 2018 году  в Бразилии. Среди причин будущих проблем с водой эксперты называют изменение климата, увеличение спроса на этот ресурс и загрязнение водоемов.

Кстати, в том же году   по инициативе Таджикистана была принята Резолюция «Всеобъемлющая среднесрочная оценка Международного десятилетия действия «Вода для устойчивого развития, 2018-2028», которая еще больше обогатила глобальную водную повестку. В указанной Резолюции, наряду с другими важными задачами, был признан целесообразным в марте месяце 2023 года в Нью-Йорке провести Конференцию ООН по Всеобъемлющей среднесрочной оценке Международного десятилетия действия «Вода для устойчивого развития».

Таким образом, подтверждается актуальность слов Президента Таджикистана, Лидера нации Эмомали Рахмона, высказанных им на мероприятии высокого уровня по случаю начала Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития», 2018-2028»:

«Сегодня трудно представить себе регион мира, где не было бы трудностей в  области водных ресурсов и не придавали бы особое значение роли этого бесценного достояния в устойчивом развитии. Ибо все направления и сферы человеческой деятельности тесно связаны с водными ресурсами. С этой точки зрения можно сказать, что водные ресурсы являются не только незаменимым компонентом, но и центральным связующим элементом устойчивого развития, что требует комплексного и серьёзного подхода к их использованию и сохранению в интересах будущих поколений».

И еще. В конце 2020 года впервые на Уолл-стрит (Нью-Йоркская фондовая биржа) начали торговать водой наравне с золотом, нефтью и другими товарами. Об этом сообщило агентство Bloomberg и  и напомнило, что о планах торговать фьючерсами на воду стало известно в сентябре (прошлого года), когда лесные пожары и жара нанесли серьезный ущерб Западному побережью США. Отмечается, что при помощи водных контрактов можно будет защитить крупных потребителей воды, например фермеров, а также сферу электроэнергетики от колебаний цен на воду.

                                                                               Саид АЛИ,
НИАТ «Ховар»

                                      ФОТО иллюстративного характера из архива

Февраль 22, 2021 14:06

Другие новости этой рубрики

«ВЕРОЯТНОСТЬ, ХОТЯ И МИНИМАЛЬНАЯ, НО ЕСТЬ». В Минздраве рассказали НИАТ «Ховар», может ли новый штамм коронавируса омикрон попасть в Таджикистан
ВОЗ отвечает: нужно ли носить маску после вакцинации против COVID-19?
В ВОЗ заявили, что появление омикрон-штамма говорит об опасной ситуации в мире
Глава ВОЗ призвал согласовать международный договор для предотвращения пандемий в будущем
ВНИМАНИЕ! Главный инфекционист США считает ревакцинацию самой надежной защитой от «омикрона». Ранее о необходимости ревакцинации заявил и таджикский профессор
ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ! Последние слова умершего от COVID-19 британского «антиваксера» поразили его родных
ВНИМАНИЕ, ОМИКРОН! ВОЗ предупреждает, что переболевшие COVID-19 могут заразиться новым опасным штаммом коронавируса
Кампания иммунизации против COVID-19 в Таджикистане реализована на 51,1%
БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ! ВОЗ признала угрозой для мира новый штамм коронавируса в ЮАР
Новому штамму коронавируса присвоено название «Омикрон»
В Таджикистане вакцинировано 50,4% граждан страны
ВНИМАНИЕ! Всемирная организация здравоохранения собирает экстренное совещание из-за нового штамма коронавируса