ЗОЖ – ЭТО ПО-НАШЕМУ! Ученые из Нидерландов и США доказали связь здорового образа жизни с ростом продолжительности жизни

Февраль 27, 2021 12:45

ДУШАНБЕ, 27.02.2021 /НИАТ «Ховар»/.  Высокая физическая активность, отказ от курения, умеренное употребление алкоголя и здоровое питание могут продлить жизнь человека на десять лет и даже больше. Как сообщает НИАТ «Ховар», к такому выводу пришли ученые из Амстердамского университета прикладных наук (Нидерланды)  и Гарвардского университета (США), результаты работы которых  опубликованы в British Medical Journal.

В полномасштабном исследовании, которое длилось более 20 лет, приняли участие больше 100 тыс. здоровых людей в возрасте 50 лет. Для них были определены факторы риска: курение 15 и более сигарет в день, употребление алкоголя, питание продуктами с высоким содержанием сахара и жиров, низкая физическая активность и избыточный вес.

В итоге работа ученых показала, что у женщин, которые вели здоровый образ жизни (отказывались от пяти или четырех факторов риска), продолжительность жизни после 50 лет выросла: если в среднем срок жизни после 50 лет составляет 23,7 года, то для тех, кто вел здоровый образ жизни, средняя продолжительность жизни после 50 лет выросла до 34,4 года. Это произошло из-за снижения риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета.

Для мужчин этот показатель также вырос: средняя продолжительность жизни после 50 лет для тех, кто отказался от вредных привычек, соблюдал диету и вел физически активный образ жизни, выросла с 23,5 года в среднем до 31,1 года.

НА ФОТО: бег – путь к долголетию

По данным исследования, самая низкая продолжительность жизни отмечалась у мужчин-курильщиков, которые выкуривали по 15 и более сигарет в день, людей с ожирением (индекс массы тела 30 и более).

В декабре сотрудники Исследовательского центра по болезни Альцгеймера Стэнфордского университета (США) представили работу, из которой следует, что старение человека происходит не равномерно, а с резкими скачками в 34, 61 и 78 лет.

Как сообщало НИАТ «Ховар», в Таджикистане  разрабатывают проект Национальной программы здорового образа жизни на 2021-2025 годы.   Такое поручение  в ходе очередного заседания Правительства республики, состоявшегося 27 ноября с.г.,   было дано Президентом  страны, Лидером нации Эмомали Рахмоном.

На заседании был заслушан отчет Министра здравоохранения и социальной защиты населения республики  Джамолиддина Абдуллозода о ходе выполнения постановления Правительства Республики Таджикистан от 30 октября 2010 года «О Национальной программе формирования здорового образа жизни в Республике Таджикистан на 2011-2020 годы». Как было отмечено,  за десять предыдущих лет в рамках реализации Национальной программы формирования здорового образа жизни в Республике Таджикистан при постоянной поддержке и внимании Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона были приняты многие важные и эффективные меры по формированию здорового образа жизни среди населения.

НА ФОТО: в Таджикистане активно включились в процесс формирования здорового образа жизни и инвалиды-колясочники

Министерству здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан совместно с соответствующими министерствами и ведомствами и местными исполнительными органами государственной власти было поручено разработать и представить в Правительство Республики Таджикистан проект Национальной программы формирования здорового образа жизни в Республике Таджикистан на 2021-2025 годы и принять необходимые меры по совершенствованию механизма профилактики заболеваний и пропаганды здорового образа жизни среди населения на основе партнерства с обществом и повышению ответственности населения за собственное здоровье и окружающих.

Документ предполагает разработку мер, направленных на усовершенствование механизма профилактики заболеваний и пропаганду здорового образа жизни среди населения на основе партнерства с обществом и повышение ответственности за собственное здоровье и окружающих.

Напомним, что в  Таджикистане уже многие годы Президент страны Эмомали Рахмон призывает население к здоровому образу жизни (ЗОЖ). «В дальнейшем мы должны придавать первоначальное значение и внимание массовости спорта, здоровому образу жизни и физическому воспитанию и создать еще более лучшие условия для укрепления здоровья членов общества», — сказал Президент РТ в своем прошлогоднем послании парламенту страны.

В структуре Министерства здравоохранения Республики Таджикистан в рамках проводимых реформ для решения проблем ФЗОЖ создана сеть службы формирования здорового образа жизни.

Здоровый образ жизни – это типичные для данной общественно- экономической формации виды, типы, способы жизнедеятельности человека, укрепляющие адаптивные возможности его организма, способствующие полноценному выполнению им социальных функций и достижению активного долголетия

По поручению Главы государства власти Таджикистана крепко взялись за искоренение вредных привычек населения республики: резко снизилось число курящих, употребляющих алкоголь, страдающих ожирением граждан страны.

В 2018 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) вручила медаль Президенту Таджикистана Эмомали Рахмону за обеспечение здорового образа жизни населения страны.

                                                                                 ФОТО из архива

Февраль 27, 2021 12:45

Другие новости этой рубрики

В Минске вышел бюллетень о мерах по борьбе с коронавирусом в странах СНГ, в котором ссылается на материал НИАТ «Ховар»
ТУРЦИЯ В «КРАСНОЙ ЗОНЕ». Что нужно знать выезжающим в эту страну таджикистанцам
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон: «Вопроса об обмене Воруха на какую-либо другую территорию не было и не может быть»
100 стран за 42 дня – инициатива COVAX по справедливому распределению вакцин набирает обороты
Заболеваемость коронавирусом в Индии и Турции достигла максимума
COVID-19: За истекшие сутки в Таджикистане не зарегистрировано случаев инфицирования новым коронавирусом
Число случаев заражения коронавирусом в мире за неделю выросло на 5%
Лавров заявил о готовности России поставлять вакцину в другие страны
В мире за сутки выявлено более 652 тыс. случаев заражения коронавирусом
COVID-19: За истекшие сутки в Таджикистане не зарегистрировано случаев инфицирования новым коронавирусом
ПОСЛЕ ВАКЦИНАЦИИ НЕ ОЩУЩАЕТСЯ ПОБОЧНЫХ ЯВЛЕНИЙ. Сегодня вакцинировался журналист, автор и ведущий радио «Ховар»
ВОЗ: вакцинация от COVID-19 стартовала в 190 странах