Более 184-х тысяч человек получат доступ к чистой питьевой воде в Восейском районе

Март 16, 2021 10:25

ДУШАНБЕ, 16.03.2021 /НИАТ «Ховар»/. В рамках Проекта по сельскому водоснабжению и санитарии в Восейском районе в декабре 2020 года началось строительство системы водоснабжения сёл района. В настоящий момент уже выполнено 56% строительно-монтажных работ в джамоате имени М. Махмадалиева. Проект реализует Центр управления проектом развития муниципальной (коммунальной) инфраструктуры Республики Таджикистан (ЦУП) при финансовой поддержке Всемирного банка и в партнерстве с Министерством энергетики и водных ресурсов РТ, ГУП «Ходжагии манзилию коммунали» и исполнительными органами на местах.

Как сообщили НИАТ «Ховар» в Центре управления проектом развития муниципальной (коммунальной) инфраструктуры Республики Таджикистан, проект сельского водоснабжения и санитарии охватывает 7 южных районов Хатлонской области: Восе, Кушониён, Вахш, Балхи, Дусти, Леваканд и Джайхун. После его завершения в 2025 году более 400 тысяч человек проектных районов Хатлонской области будут обеспечены чистой и качественной водой.

В рамках проектной разработки строительство первой общей системы водоснабжения Восейского района разделено на 5 зон. После окончания строительных работ в пяти зонах более 184-х тысяч человек получат доступ к чистой питьевой воде, что составляет 90% от общего населения района Восе.

Как отметил главный инженер ЦУП Бахтиёр Тухтаев, сейчас в Восейском районе ведётся строительство двух водозаборных сооружений в проектных зонах 1.1 (система водоснабжения «Тоскала») и 1.2 (система водоснабжения «Чилла»), а также водоводов и внутрипоселковой сети. Ввод сооружений и всей системы водоснабжения намечен к концу 2021 года. Все строительные работы ведутся исключительно местными строительными компаниями, которые были выбраны на тендерной основе в 2020 году согласно законодательству РТ и требованиям Всемирного банка.

В Восейском районе начаты информационные и разъяснительные работы среди населения о правилах санитарии и эффективного использования воды в сельской местности. По данным специалистов ЦУП в рамках информирования населения, волонтеры и специалисты привлекут учеников и педагогов 28 выбранных средних школ и представителей 16 медицинских центров района, в которых будут построены новые современные санитарные объекты. В информационных кампаниях проекта ЦУП будут участвовать более 40 тысяч человек с привлечением республиканских НПО, СМИ, а также местных сообществ. На уровне джамоатов будут созданы координационные комитеты, куда войдут активисты сёл, специалисты по водным вопросам и представители исполнительной власти района. Комитеты будут ответственны за рассмотрение жалоб и предложений со стороны населения.

Кроме того, в настоящее время продолжаются проектно-изыскательские работы по Вахшской межрайонной системе водоснабжения, которая охватывает Вахшскую группу районов Хатлонской области, где утверждена схема водоснабжения региона.

Март 16, 2021 10:25

Другие новости этой рубрики

В Душанбе обсудят подготовку для ратификации и реализации Конвенции о правах инвалидов
В ТАДЖИКИСТАНЕ ЛЮДИ СТАЛИ ЖИТЬ ДОЛЬШЕ. Американские ученые открыли неожиданный эволюционный факт о пожилых людях
В Душанбе отметят Всемирный день борьбы со СПИДом
Куда трудовые мигранты из Таджикистана едут на заработки
Мир готовится к переходу на рождественский онлайн-шоппинг
«Молодежное гостеприимство» Умеджона Рахимзода победило на Международном конкурсе «100 идей для СНГ»
Эксперт по гендерным вопросам в Таджикистане Гулджахон Бобосадикова: «Насилие влияет на женщин на всех этапах их жизни»
Население Согда теперь может проводить диагностику сердечно-сосудистых заболеваний с меньшими затратами
НАЗВАНЫ ГОРОДА МИРА С НАИБОЛЬШИМ УРОВНЕМ ЗАГРЯЗНЕНИЯ АТМОСФЕРЫ. В этот список не попал ни один из городов Таджикистана
В Душанбе дан официальный старт программе «Луч света»
В Душанбе обсуждена реализация «Национальной стратегии активизации роли женщин в Таджикистане на 2021-2030 годы»
ОСТОРОЖНО, НЕПРИВИТЫЕ! ВОЗ назвала основного распространителя коронавируса