Из Беларуси в Таджикистан поступит более 1000 тонн семян высококачественного картофеля

Март 15, 2021 10:58

ДУШАНБЕ, 15.03.2021 /НИАТ «Ховар»/. В текущем году в республику запланировано  ввезти более 1000 тонн семян высококачественного картофеля из Республики Беларусь и более 200 тонн семян зерновых из Российской Федерации.

Как сообщил НИАТ «Ховар» начальник Управления семеноводства и селекционных достижений Министерства сельского хозяйства Республики Таджикистан Джурахон Азизов, с целью развития картофелеводства в стране в прошлом году из Российской Федерации в Таджикистан было завезено 526 тонны семян картофеля качественных сортов – «Московский-56», «Московский-39» и «Мироновский-808». Из этого количества 350 тонн было распределено по дехканским хозяйствам Хатлонской области, районов республиканского подчинения, оставшаяся часть направлена в другие регионы страны.

«Также к 2020 году за счет организаций партнёров по развитию из Республики Кыргызстан поступило 135,5 тонны семян картофеля первого сорта «Пикассо», из которых 77,5 тонны было транспортировано в Раштский район и более 50 тонн – в другие города и районы страны», — добавил он.

В рамках указаний и поручений Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона по освобождению земледельцев на один год от единого налога, сегодня многие ведущие хозяйства страны вместе с отечественными предпринимателями ввозят в республику из-за рубежа семена пакистанских и голландских сортов картофеля. При этом часть завезённых семян была отправлена ​​в Академию сельскохозяйственных наук и Таджикский аграрный университет имени Ш. Шотемура с целью испытания их способности к росту и устойчивости к климату.

Согласно информации ответственных лиц, Министерство сельского хозяйства страны планирует в этом году довести площадь сева картофеля до более 70 тысяч гектаров. Из этого количества на площади 58 тысяч га будет произведён основной сев, на 8 тысячах га — ранний сев, на 6,5 га — повторный сев картофеля. В среднем, если с каждого гектара будет собрано 20 тонн картофеля, урожай составит 1 млн 400 тысяч тонн картофеля. Площадь посевов будет увеличена за счет земель, на которых будут посажены зерновые, кормовые для домашних животных, картофель можно выращивать при повторном посеве.

Ответственные лица также отметили, что за счет увеличения урожайности картофеля они обеспечат потребительский рынок, а также могут экспортировать до 300 тысяч тонн в страны региона.

 

Март 15, 2021 10:58

Другие новости этой рубрики

Рассмотрены торговые, экономические и культурные связи Таджикистана и Турции в период пандемии
111000000 СОМОНИ. КЧС и ГО Таджикистана оценил ущерб от природных катаклизмов за полугодие
Представители Хатлонской области отправились с рабочей поездкой в Сурхандарьинскую область Республики Узбекистан
Иностранная компания «Apple Distribution International Limited» первой в Таджикистане уплатила налог на прибыль с электронных услуг
Национальный банк Таджикистана выпускает в оборот бумажные купюры 20 и 50 сомони образца 2021 года
Доктор философских наук Рустам Хайдаров: «Инициатива Узбекистана по укреплению региональной взаимосвязанности направлена на процветание всего азиатского континента»
Замминистра экономического развития и торговли: «Таджикистан придаёт важнее значение увеличению внешней торговли со странами Центральной Азии»
Министры промышленности государств-членов ШОС обсудили имеющийся промышленный потенциал
В Душанбе представлена дорожная карта Новой рамочной программы ООН по сотрудничеству в области устойчивого развития в Таджикистане
Корреспондент НИАТ «Ховар» передаёт из столицы Узбекистана: в Ташкенте состоится международная конференция «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности»
В Хатлонской области на 646 млн 685 тысяч сомони увеличилось производство сельскохозяйственной продукции
На севере Таджикистана увеличился объём промышленного производства, темп роста составил 133,2%

Актуальные новости

Интервью и аналитика