Публицистика Мирзо Турсунзаде: от проблем родного села до проблем всего человечества

Март 11, 2021 08:15

ДУШАНБЕ, 11.03.2021 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня в Таджикистане отмечают День таджикской печати. Как показывает история, в развитие газет и журналов внесли огромный вклад многие просветители страны, в их числе Садриддин Айни, Абулкосим Лахути. Согласно данным Краткой энциклопедии журналистики Таджикистана, Мирзо Турсунзаде, 110-летие которого мы отмечаем в этом году, внёс вклад в развитие публицистики в нашей стране.

Уроженец села Каратаг Гиссарского района, Мирзо Турсунзаде сначала учился в старой школе, в 1925 году продолжил учебу в советском интернате, затем поступил в педагогический техникум в Душанбе.

Окончив в 1930 году Таджикский институт Ташкента, начал работать в газете «Комсомоли Тоджикистон» заведующим отделом и ответственным секретарем. Исходя из этого,  начало журналистской и публицистической деятельности М. Турсунзаде приходится на этот период.

В целом процесс публицистической деятельности М. Турсунзаде можно разделить на три этапа: тридцатые годы, период ВОВ и послевоенные годы. Его произведения имеют, как общие черты, так и отличительные. Общее заключается в том, что все они отражают дух своего времени и написаны в духе борьбы за правду и справедливость. Отличительная черта заключается в развитии познания и миропонимания со стороны автора и расширении тематической палитры.

В прессе 1930-1935-х годов М. Турсунзаде в основном известен как журналист. В эти годы он писал заметки, зарисовки и очерки о важных проблемах дня – борьбе с безграмотностью, развитии сельского хозяйства, уничтожении чуждых элементов, благоустройстве села и городов. Как активный журналист непосредственно участвовал в создании «большевистской школы рабоче-крестьянских корреспондентов», писал статьи для газеты «Комсомоли Тоджикистон» о деятельности этих корреспондентов. По подсчетам, в 1930-1934-х годах, в том числе в газете «Комсомоли Тоджикистон», опубликованы 18 статей М. Турсунзаде.

Одна из статей М. Турсунзаде «Очередная задача корреспондентов», напечатанная 31 мая 1931 года в газете «Комсомоли Тоджикистон», посвящена проблемам молодой таджикской прессы, воспитанию корреспондентов и их очередным задачам. По его мнению, «задачи сотрудников печати заключаются в подготовке корреспондентов. Эту задачу можно выполнить в результате активизации работы стенгазет и кружков».

М. Турсунзаде также придавал значение  разоблачению действий людей, не вызывающих доверия, а также серьезным недостаткам в процессе колхозного строительства.

В 1934 году по политическим мотивам М. Турсунзаде исключили из рядов комсомола, по собственному желанию он был освобожден от должности ответственного секретаря газеты «Комсомоли Тоджикистон». Он счел опасным оставаться в Душанбе, поэтому выехал в Худжанд. Там при поддержке Рахима Джалила поступил на работу в Худжандский театр в качестве заведующего литературным отделом. Одновременно работал в газете «Пролетари Худжанд» ответственным секретарем.

Работа в качестве заведующего литературным отделом способствовала тому, чтобы он больше уделял внимание проблемам театра. Поэтому в его публицистике первого периода вопросы театра занимают значительное место. Театральная среда давала ему возможность быть в курсе жизни и творчества актеров, наблюдать за их успехами и ошибками, помогать исправлять их. Результатом этой деятельности стали его статьи.

Содержание статей составляют описание  создания первых творческих групп, дарований молодых актеров, вопросы подготовки национальных кадров, качество театральных программ и т. п.

К этой теме М. Турсунзаде также обращался в годы ВОВ. Он в составе агитационных бригад вместе с артистами выезжал в города и районы СССР и зарубежных стран. По результатам поездок писал отчеты и статьи: «Успехи таджикских артистов в Иране» («Тоджикистони совети», 14 декабря 1941 г.), «Музыка таджикского народа» («Тоджикистони совети», 19 февраля 1944 г.).

Послевоенная публицистика М. Турсунзаде в основном посвящена вопросам мира и дружбы народов. В эти годы он в качестве председателя правления Союза писателей Таджикистана и секретаря правления Союза писателей СССР выезжал в зарубежные страны как посол мира и дружбы, участвовал и выступал на международных конференциях и симпозиумах. Этому было посвящено множество статей: «Великая семья», «Место счастья», «Дело мира — победить», «Голос солдата мира», «За счастье детей», «За мир и дружбу народов» и т. п. В этих статьях очень высок патриотический дух автора – его любовь к Родине и ненависть к врагам. Рассуждая о судьбе человека, прошлом и будущем мироустройства, войнах и противостояниях, социальном неравенстве, он призывает все народы к мирному труду и сосуществованию.

В публицистике 50-60-х годов значительное место занимают отображение времени, пространства и человека-борца, так как эти понятия тесно связаны между собой.

Кроме того, М. Турсунзаде касается в основном таких тем, которые важны для всего человечества. Это, прежде всего, дружба различных народов, борьба общественных деятелей за мир и безопасность.

НА ФОТО: Герой Таджикистана, Герой Социалистического Труда, поэт Мирзо Турсун-заде. Дни таджикской поэзии в Москве. 22.04.1974. Колонный зал Дома союзов. Борис Кавашкин / РИА Новости

Март 11, 2021 08:15

Другие новости этой рубрики

В этом году более 120 тысяч человек ознакомились с историческим и культурным наследием таджикского народа в музеях республики
Каждый экспонат Национального музея Таджикистана имеет свой паспорт
В Москве состоится конференция в честь выдающегося таджикского мыслителя Абуали ибн Сино
Вокалист из Таджикистана выступил в финальном концерте солистов Международной оперной академии при театре «Астана Опера»
Из года в год растёт количество претендентов на участие в республиканском конкурсе «Таджикистан – Родина любимая моя»
Министерство культуры Таджикистана планирует теснее сотрудничать с Таиландом, Молдовой и Бразилией
Профессиональные театры Таджикистана представили зрителям 27 новых спектаклей
В этом году в Таджикистане пройдет 12-я Международная выставка «Книга Душанбе»
Китайская журналистка рассказала о своих впечатлениях от Душанбе
«ТАДЖИКИСТАН – РОДИНА ЛЮБИМАЯ МОЯ». Третий тур этого республиканского конкурса состоится в сентябре
Секретариат транснациональной номинации Шёлковый путь: коридор Фергана — Сырдарья знакомит с историческими, культурными и архитектурными памятниками Согда
22 июля в Министерстве культуры, Комитете по телевидению и радиовещанию, органе Уполномоченного по правам человека, ГУП «Жилищно-коммунальное хозяйство» и ГУП «Телевидение Сафина» состоятся пресс-конференции