Публицистика Мирзо Турсунзаде: от проблем родного села до проблем всего человечества

Март 11, 2021 08:15

ДУШАНБЕ, 11.03.2021 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня в Таджикистане отмечают День таджикской печати. Как показывает история, в развитие газет и журналов внесли огромный вклад многие просветители страны, в их числе Садриддин Айни, Абулкосим Лахути. Согласно данным Краткой энциклопедии журналистики Таджикистана, Мирзо Турсунзаде, 110-летие которого мы отмечаем в этом году, внёс вклад в развитие публицистики в нашей стране.

Уроженец села Каратаг Гиссарского района, Мирзо Турсунзаде сначала учился в старой школе, в 1925 году продолжил учебу в советском интернате, затем поступил в педагогический техникум в Душанбе.

Окончив в 1930 году Таджикский институт Ташкента, начал работать в газете «Комсомоли Тоджикистон» заведующим отделом и ответственным секретарем. Исходя из этого,  начало журналистской и публицистической деятельности М. Турсунзаде приходится на этот период.

В целом процесс публицистической деятельности М. Турсунзаде можно разделить на три этапа: тридцатые годы, период ВОВ и послевоенные годы. Его произведения имеют, как общие черты, так и отличительные. Общее заключается в том, что все они отражают дух своего времени и написаны в духе борьбы за правду и справедливость. Отличительная черта заключается в развитии познания и миропонимания со стороны автора и расширении тематической палитры.

В прессе 1930-1935-х годов М. Турсунзаде в основном известен как журналист. В эти годы он писал заметки, зарисовки и очерки о важных проблемах дня – борьбе с безграмотностью, развитии сельского хозяйства, уничтожении чуждых элементов, благоустройстве села и городов. Как активный журналист непосредственно участвовал в создании «большевистской школы рабоче-крестьянских корреспондентов», писал статьи для газеты «Комсомоли Тоджикистон» о деятельности этих корреспондентов. По подсчетам, в 1930-1934-х годах, в том числе в газете «Комсомоли Тоджикистон», опубликованы 18 статей М. Турсунзаде.

Одна из статей М. Турсунзаде «Очередная задача корреспондентов», напечатанная 31 мая 1931 года в газете «Комсомоли Тоджикистон», посвящена проблемам молодой таджикской прессы, воспитанию корреспондентов и их очередным задачам. По его мнению, «задачи сотрудников печати заключаются в подготовке корреспондентов. Эту задачу можно выполнить в результате активизации работы стенгазет и кружков».

М. Турсунзаде также придавал значение  разоблачению действий людей, не вызывающих доверия, а также серьезным недостаткам в процессе колхозного строительства.

В 1934 году по политическим мотивам М. Турсунзаде исключили из рядов комсомола, по собственному желанию он был освобожден от должности ответственного секретаря газеты «Комсомоли Тоджикистон». Он счел опасным оставаться в Душанбе, поэтому выехал в Худжанд. Там при поддержке Рахима Джалила поступил на работу в Худжандский театр в качестве заведующего литературным отделом. Одновременно работал в газете «Пролетари Худжанд» ответственным секретарем.

Работа в качестве заведующего литературным отделом способствовала тому, чтобы он больше уделял внимание проблемам театра. Поэтому в его публицистике первого периода вопросы театра занимают значительное место. Театральная среда давала ему возможность быть в курсе жизни и творчества актеров, наблюдать за их успехами и ошибками, помогать исправлять их. Результатом этой деятельности стали его статьи.

Содержание статей составляют описание  создания первых творческих групп, дарований молодых актеров, вопросы подготовки национальных кадров, качество театральных программ и т. п.

К этой теме М. Турсунзаде также обращался в годы ВОВ. Он в составе агитационных бригад вместе с артистами выезжал в города и районы СССР и зарубежных стран. По результатам поездок писал отчеты и статьи: «Успехи таджикских артистов в Иране» («Тоджикистони совети», 14 декабря 1941 г.), «Музыка таджикского народа» («Тоджикистони совети», 19 февраля 1944 г.).

Послевоенная публицистика М. Турсунзаде в основном посвящена вопросам мира и дружбы народов. В эти годы он в качестве председателя правления Союза писателей Таджикистана и секретаря правления Союза писателей СССР выезжал в зарубежные страны как посол мира и дружбы, участвовал и выступал на международных конференциях и симпозиумах. Этому было посвящено множество статей: «Великая семья», «Место счастья», «Дело мира — победить», «Голос солдата мира», «За счастье детей», «За мир и дружбу народов» и т. п. В этих статьях очень высок патриотический дух автора – его любовь к Родине и ненависть к врагам. Рассуждая о судьбе человека, прошлом и будущем мироустройства, войнах и противостояниях, социальном неравенстве, он призывает все народы к мирному труду и сосуществованию.

В публицистике 50-60-х годов значительное место занимают отображение времени, пространства и человека-борца, так как эти понятия тесно связаны между собой.

Кроме того, М. Турсунзаде касается в основном таких тем, которые важны для всего человечества. Это, прежде всего, дружба различных народов, борьба общественных деятелей за мир и безопасность.

НА ФОТО: Герой Таджикистана, Герой Социалистического Труда, поэт Мирзо Турсун-заде. Дни таджикской поэзии в Москве. 22.04.1974. Колонный зал Дома союзов. Борис Кавашкин / РИА Новости

Март 11, 2021 08:15

Другие новости этой рубрики

В Истаравшане отпраздновали Навруз выставкой изделий народных ремёсел
Бронзовый барельеф с портретом Президента Таджикистана передан в Национальный музей
ОТ НАВРУЗА ДО НАВРУЗА. В Государственном институте изобразительного искусства и дизайна Таджикистана состоится фестиваль моды
Поддерживая инициативу Президента Республики Таджикистан, театр «Ахорун» представит зрителям спектакль по «Шахнаме» Фирдавси
Артисты Государственного республиканского театра кукол «Лухтак» едут на гастроли в Самарканд
Студентки Российско-Таджикского (славянского) университета поддерживают акцию «Одеваемся по-таджикски»
ПИТАНИЕ. 6 продуктов, польза которых не нуждается в доказательствах
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ. Названо количество шагов, компенсирующих сидение
В Худжандском государственном университете состоялся конкурс «Чтение Шахнаме»
СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА. Употребление цветной капусты повышает иммунитет человека
ЗДОРОВЬЕ. Сливочное масло богато полезными веществами, но им нельзя злоупотреблять
ЗДОРОВЬЕ. Как не заболеть раком кишечника: пять простых правил