СЕГОДНЯ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДИКОЙ ПРИРОДЫ. В Таджикистане ежегодно для работы в этой отрасли привлекаются до 8 тысяч человек

Март 3, 2021 08:42

ДУШАНБЕ, 03.03.2021 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня Всемирный день защиты дикой природы. Дата, отмечаемая с 2013 года, принята с целью обратить внимание человечества на важность сохранения ещё нетронутой человеком природы. Традиционно дата отмечается под определённой тематикой. В этом году она звучит так: «Леса и средства к существованию: обеспечить людей и сохранить планету». В этом году по случаю даты Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал правительства, деловые круги и людей во всем мире активнее участвовать в деятельности по сохранению лесов, а также поддерживать лесные общины и учитывать их нужды и потребности.

Тема перекликается с целями ООН в области устойчивого развития и широкомасштабными обязательствами стран по борьбе с бедностью, обеспечению устойчивого использования ресурсов и сохранению жизни на суше.

По данным ООН, от 200 до 350 млн человек во всем мире живут в лесистых районах или рядом с ними, полагаясь на различные экосистемные услуги, обеспечиваемые лесами, для получения средств к существованию и удовлетворения своих самых элементарных потребностей, включая продовольствие, жилье, энергию и лекарства.

Примерно 28% поверхности суши в мире, включая некоторые экологически нетронутые леса на планете, в настоящее время управляется коренными народами.

Таджикистан относится к малолесным странам Центральной  Азии.

Несмотря на то, что наша страна состоит на 93% из гор, здесь есть место и лесам, которые с учётом заповедных лесов занимают всего 3%, или 420 тысяч гектаров.

За 80 лет существования лесного хозяйства в Таджикистане создано более 102-х тысяч гектаров лесов. Ежегодно работы по лесоразведению и лесовосстановлению проводятся на площади от 1800 до 2000 гектаров.

«Несмотря на незначительность лесных ресурсов страны, видовое разнообразие древесно-кустарниковой растительности довольно богатое. Тем более, что в составе дендрофлоры Таджикистана имеется более 50 видов дикорастущих плодовых растений, которые представляют уникальный генофонд для научной и селекционной работы. Потеря любого вида дендрофлоры является национальной  невосполнимой потерей, что пока еще не воспринимается реально нашим обществом», — объяснили в Агентстве лесного хозяйства.

Согласно данным, история организации новых лесных хозяйств в Таджикистане приходится на 1891 год, когда было проведено первое лесоустройство можжевеловых лесов в северном Таджикистане.

В 1930 году на территории Таджикистана было уже 4 лесных хозяйства, из которых 2 – на территории нынешней Согдийской области и 2 – на территории Хатлонской области.

В 1932 году лесхозы впервые начали заниматься лесовосстановлением. За короткий период были заложены новые лесополосы и лесосады на площади более 1 тысячи гектаров, организовано необходимое количество лесных питомников.

Сегодня численность работников Государственной лесной охраны составляет более 800 человек, в числе которых лесники, инженеры по охране лесов.

Как пояснили в ведомстве, наряду с охраной флоры и фауны лесная отрасль способствует созданию рабочих мест для граждан страны. «В среднем ежегодно в сезон сбора урожая лекарственных растений, фисташек, грецких орехов, дикорастущих фруктов привлекаются до 8 тысяч человек», — пояснил источник.

Основными факторами, влияющими на лесные экосистемы в Таджикистане, являются деятельность людей, которые в основном используют леса в качестве пастбищ, незаконно вырубают их, а также изменение климата.

НА ФОТО: природа, горы и озёра Таджикистана/ФОТО Синтии Бил, фотограф-путешественница из Бельгии

 

 

Март 3, 2021 08:42

Другие новости этой рубрики

Премьер-министр Таджикистана ознакомился с ходом работ по ликвидации последствий стихийного бедствия в Таджикабадском районе
За незаконное использование электроэнергии в Таджикистане установлена ​​уголовная ответственность
Продлен срок подачи заявок на организацию параллельных мероприятий на Международную конференцию высокого уровня по сохранению ледников
Таджикистан готовится к проведению Конференции высокого уровня по сохранению ледников
Сохранение ледников важно для экологического баланса и социально-экономической стабильности в мире
Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен упомянула об огромном потенциале Рогунской ГЭС в Таджикистане
Садыр Жапаров: «Закрепление государственной границы – это не просто политико-правовой процесс, а важный шаг к укреплению добрососедства, стабильности, безопасности»
Шавкат Мирзиёев: «Границы – это линии братства, пространство новых возможностей, созидания и интеграции»
Президент Республики Таджикистан напутствовал народ страны избегать излишеств и расточительности
Эмомали Рахмон: «Рамазан содержит в себе высокую нравственную мудрость и гуманность мусульманской религии»
Таяние ледников — одна из самых острых экологических проблем современности
Президент страны: «Таджикистан — истинная Родина Навруза»