СЕГОДНЯ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДИКОЙ ПРИРОДЫ. В Таджикистане ежегодно для работы в этой отрасли привлекаются до 8 тысяч человек
ДУШАНБЕ, 03.03.2021 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня Всемирный день защиты дикой природы. Дата, отмечаемая с 2013 года, принята с целью обратить внимание человечества на важность сохранения ещё нетронутой человеком природы. Традиционно дата отмечается под определённой тематикой. В этом году она звучит так: «Леса и средства к существованию: обеспечить людей и сохранить планету». В этом году по случаю даты Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал правительства, деловые круги и людей во всем мире активнее участвовать в деятельности по сохранению лесов, а также поддерживать лесные общины и учитывать их нужды и потребности.
Тема перекликается с целями ООН в области устойчивого развития и широкомасштабными обязательствами стран по борьбе с бедностью, обеспечению устойчивого использования ресурсов и сохранению жизни на суше.
По данным ООН, от 200 до 350 млн человек во всем мире живут в лесистых районах или рядом с ними, полагаясь на различные экосистемные услуги, обеспечиваемые лесами, для получения средств к существованию и удовлетворения своих самых элементарных потребностей, включая продовольствие, жилье, энергию и лекарства.
Примерно 28% поверхности суши в мире, включая некоторые экологически нетронутые леса на планете, в настоящее время управляется коренными народами.
Таджикистан относится к малолесным странам Центральной Азии.
Несмотря на то, что наша страна состоит на 93% из гор, здесь есть место и лесам, которые с учётом заповедных лесов занимают всего 3%, или 420 тысяч гектаров.
За 80 лет существования лесного хозяйства в Таджикистане создано более 102-х тысяч гектаров лесов. Ежегодно работы по лесоразведению и лесовосстановлению проводятся на площади от 1800 до 2000 гектаров.
«Несмотря на незначительность лесных ресурсов страны, видовое разнообразие древесно-кустарниковой растительности довольно богатое. Тем более, что в составе дендрофлоры Таджикистана имеется более 50 видов дикорастущих плодовых растений, которые представляют уникальный генофонд для научной и селекционной работы. Потеря любого вида дендрофлоры является национальной невосполнимой потерей, что пока еще не воспринимается реально нашим обществом», — объяснили в Агентстве лесного хозяйства.
Согласно данным, история организации новых лесных хозяйств в Таджикистане приходится на 1891 год, когда было проведено первое лесоустройство можжевеловых лесов в северном Таджикистане.
В 1930 году на территории Таджикистана было уже 4 лесных хозяйства, из которых 2 – на территории нынешней Согдийской области и 2 – на территории Хатлонской области.
В 1932 году лесхозы впервые начали заниматься лесовосстановлением. За короткий период были заложены новые лесополосы и лесосады на площади более 1 тысячи гектаров, организовано необходимое количество лесных питомников.
Сегодня численность работников Государственной лесной охраны составляет более 800 человек, в числе которых лесники, инженеры по охране лесов.
Как пояснили в ведомстве, наряду с охраной флоры и фауны лесная отрасль способствует созданию рабочих мест для граждан страны. «В среднем ежегодно в сезон сбора урожая лекарственных растений, фисташек, грецких орехов, дикорастущих фруктов привлекаются до 8 тысяч человек», — пояснил источник.
Основными факторами, влияющими на лесные экосистемы в Таджикистане, являются деятельность людей, которые в основном используют леса в качестве пастбищ, незаконно вырубают их, а также изменение климата.
НА ФОТО: природа, горы и озёра Таджикистана/ФОТО Синтии Бил, фотограф-путешественница из Бельгии