Sputnik: в Таджикистане ожидают бум производства промпродукции

Март 18, 2021 12:24

ДУШАНБЕ, 18.03.2021 /НИАТ «Ховар»/. Таджикистан к 2023 году планирует довести производство промышленной продукции до 52,7 миллиарда сомони (около 4,6 миллиарда долларов). Таким образом, промышленное производство в Таджикистане намерены увеличить более чем на 21,8 миллиарда сомони или на 41,6% больше по сравнению с показателями 2020 года, пишет  агентство Sputnik. 

Согласно прогнозу основных макроэкономических показателей Таджикистана, в течение текущего года рост промпроизводства прогнозируется на уровне 13,8%.

В 2022 году производство планируется поднять на 14%, в 2023-м — на 15,6%.

Российское новостное агентство отмечает, что в прошлом году в Таджикистане промышленной продукции произведено на сумму свыше 30,8 миллиарда сомони (более 2,7 миллиарда долларов).

Так, объем производства промышленной продукции в Таджикистане на душу населения по итогам прошлого года в среднем составил более 3,2 тысяч сомони.

Объем произведенной промышленной продукции Таджикистана на душу населения составил 286 долларов.

К 2030-му доля промышленности в структуре ВВП республики должна вырасти до 21%.

Промышленное производство в Таджикистане в основном держится на трех отраслях — горной добыче, электроэнергетике и пищевой. Кроме того, значительные доли имеют легкая промышленность, строительство и машиностроение.

Ранее    Sputnik сообщало, что в   Таджикистане с 2010 года объем промышленного производства вырос более чем в три раза, доля промышленности в ВВП республики увеличилась на 17 процентов и достигла 27,6 миллиарда сомони (почти 3 миллиарда долларов).

Так, за пять лет в период с 2014 года было открыто 1 068 новых промпредприятий и создано более 34 тысяч рабочих мест.

По последним данным, более половины объема промышленного производства приходится на обрабатывающую отрасль. Наибольший рост показала горнодобывающая промышленность. В период с 2000 по 2019 гг. объемы производства здесь выросли в 25 раз.

За годы независимости Таджикистан полностью прекратил импорт угля. Республика полностью обеспечивает собственные потребности и начала экспортировать этот вид топлива в соседние Узбекистан и Пакистан.

Также стоит отметить, что в период независимости Таджикистана доля негосударственных предприятий в промышленности выросла с 3 процентов до 91.

НА ФОТО: ровно два года назад, в марте 2018 года  Президент Таджикистана Эмомали Рахмон открыл в Бустоне крупнейший в республике мукомольный комбинат. Фото из архива НИАТ «Ховар». 

Март 18, 2021 12:24

Другие новости этой рубрики

Таджикистан запускает первую национальную инициативу по внедрению искусственного интеллекта в образование
В Дарвазе построят первый «зелёный» дата-центр на гидроэнергии
Исламскому банку развития предложено выделить дополнительные средства для ключевых проектов в Таджикистане
Таджикистан стал первой страной, где будет внедрен ИИ-браузер Perplexity AI
В Таджикистане увеличилось количество транспортных средств
Сотрудников министерств и ведомств Таджикистана обучили основам интеллектуальной собственности
Одной из главных проблем на дорогах Таджикистана являются пробки
Национальная статистическая система Таджикистана достигла значительных успехов
AI Conf 2025 — стратегическая платформа, призванная объединить все заинтересованные секторы
Учет активов дорог, осуществляемый впервые в Таджикистане, почти полностью завершен
В Душанбе подписан Инвестиционный консорциум Area AI — проекта первой Специальной зоны искусственного интеллекта в Центральной Азии
В транспортном направлении Таджикистана сохраняется процесс устойчивого развития ключевых показателей