В АТЦ СНГ заявили, что экстремисты используют политику для подрыва конституционного строя

Март 27, 2021 09:30

ДУШАНБЕ, 27.03.2021 /НИАТ «Ховар»/. Деструктивные силы, в том числе экстремисты, используют переходные политические процессы и торможение экономики для подрыва конституционного строя в странах СНГ. Как передает НИАТ «Ховар», об этом сообщил в интервью ТАСС руководитель Антитеррористического центра (АТЦ) СНГ Андрей Новиков.

«Отмечены попытки деструктивных сил использовать переходные политические процессы и текущую экономическую ситуацию в целях подрыва конституционного строя и снижения уровня доверия населения к проводимой легитимными властями политике», — сказал Новиков.

По его словам, уровень экстремистского контента в соцсетях значительно вырос во время пандемии. «Практически все партнеры отмечают усиление тенденции к формированию так называемых спящих ячеек, изменилась логистика материально-технической и финансовой поддержки террористических и экстремистских организаций. «Все это происходило на фоне организованных социальных волнений в ряде государств Содружества», — отметил Новиков.

Глава АТЦ СНГ добавил, что во время пандемии направленность и механизмы террористической и экстремистской активности существенно трансформировались. Мощными факторами, которыми воспользовались международные террористические организации для вербовки новых членов, стали снижение уровня жизни населения и стрессовое изменение образа жизни.

В пятницу в штаб-квартире АТЦ СНГ в Москве состоялось XIV совещание руководителей национальных антитеррористических центров стран СНГ, на котором обсуждалась проблема роста уровня экстремистского контента в интернете и изменения террористических угроз во время пандемии. В качестве приоритетных направлений сотрудничества на совещании были обозначены противодействие распространению радикальной идеологии в интернете и блокирование подобных ресурсов, обмен опытом и практикой реабилитации и ресоциализации членов семей боевиков, возвращенных из зон вооруженных конфликтов, противодействие финансированию и материально-техническому обеспечению террористических организаций, совершенствование информационного взаимодействия. В работе совещания в формате видеоконференции приняли участие представители компетентных органов России, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, а также представители Исполнительного комитета СНГ, министерств обороны и иностранных дел РФ.

                                                           Фото: ТАСС

 

Март 27, 2021 09:30

Другие новости этой рубрики

В Душанбе сотрудники Госавтоинспекции начнут носить камеры видеонаблюдения
В Спитамене сданы в эксплуатацию дополнительные здания отдела Министерства внутренних дел
В Исламабаде состоялась встреча Министра обороны Таджикистана с председателем Объединённого комитета начальников штабов Вооружённых сил Пакистана
План призыва в Таджикистане выполнен почти на 96 процентов
В Таджикистане торжественно отметили День таджикской милиции
В Ираке обсуждены вопросы, связанные с обеспечением безопасности
Агентство по контролю за наркотиками и ЦАРИКЦ договорились активизировать практическое взаимодействие
Развитие противодействия киберугрозам обсудили в Генеральной прокуратуре Таджикистана
Состоялось заседание таджикско-узбекской Межведомственной координационной рабочей группы
Тринадцатая встреча секретарей советов безопасности государств СНГ состоялась в Москве
Таджикистан и Узбекистан обсудили вопросы борьбы с терроризмом
В Душанбе обсудили роль Конституции в построении правового и демократического государства