В Узбекистане зарегистрировали первую вакцину против COVID-19

Март 2, 2021 10:09

ДУШАНБЕ, 02.03.2021 /НИАТ «Ховар»/.  В  Узбекистане вчера, 1 марта,  официально зарегистрировали вакцину от коронавируса китайско-узбекского производства. Как передает НИАТ «Ховар», об этом сообщили в Министерстве инновационного развития РУз.

«Сегодня, 1 марта 2021 года, рекомбинантная вакцина ZF-UZ-VAC2001 против нового типа коронавируса должным образом была зарегистрирована для использования в медицинской практике. Регистрационный номер — DV/X 08646/03/21», — говорится в сообщении.

Препараты для вакцинации, наряду с другими лекарствами, разрешено использовать в медицинской практике только после государственной регистрации, пояснили в министерстве.

Как сообщалось ранее, Центр передовых технологий при Министерстве инновационного развития и НИИ вирусологии Министерства здравоохранения проводят III фазу клинических испытаний рекомбинантной вакцины ZF2001 производcтва китайской компании Anhui Zhifei Loncom Biofharmaceutical.

В результате активного участия Министерства инновационного развития и Минздрава Узбекистана в испытаниях этой вакцины, а также их вклад в клиническое исследование, Узбекистан был признан соавтором вакцины. Вакцина будет реализовываться в стране под наименованием ZF-UZ-VAK 2001.

Также 17 февраля в республике прошла сертификацию российская вакцина «Спутник V» для ее массового применения в стране. Посол РФ в Узбекистане Владимир Тюрденев заявил, что Россия поставит в республику один миллион доз препарата для трудовых мигрантов, также в 2021-м будет подписан контракт на поставку второй российской вакцины — «ЭпиВакКороны».

                                                                    ФОТО: Газета.uz

Март 2, 2021 10:09

Другие новости этой рубрики

Экономическое развитие Китая — уникальное достижение, заслуживающее досконального изучения
От «шанхайского духа» к общему будущему — в Китае обсудили перспективы сотрудничества СМИ и аналитических центров в рамках ШОС
Самолёт Ан-24 потерпел крушение в Амурской области, все находившиеся на борту погибли
На Глобальном медиафоруме в Азербайджане обсудили цифровые вызовы и новые горизонты медиа
Употребление порции фисташек перед сном способствует улучшению микрофлоры кишечника
Корреспондент НИАТ «Ховар» принял участие в работе круглого стола, посвящённого 105-летию АЗЕРТАДЖ
ВОЗ: цифровая эпоха усиливает одиночество среди молодёжи
Число голодающих граждан США выросло почти в два раза
Дети в Великобритании «живут почти в условиях диккенсовской нищеты»
Солнечная энергия впервые стала крупнейшим источником электроэнергии в Евросоюзе
В Японии зафиксирован рекордный рост заболеваемости коклюшем
Прогнозы температуры на 2050 год сбываются в 2025-м