Джамолиддин Пулодов: «Соблюдение поста в определённой степени полезно для здоровья, но некоторым пациентам оно не рекомендуется»

Апрель 13, 2021 14:28

ДУШАНБЕ, 13.04.2021 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня, 13 апреля, в Таджикистане наступил священный месяц Рамазан. Рамазан — месяц благодати и благословений, каждый должен стремиться к чистоте тела и души.

Как отметил Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в поздравительном послании по случаю священного месяца Рамазан: «Священный месяц Рамазан, наряду с постом, является месяцем чистоты духа, веры и благочестия и украшает существо человека праведностью и просветлением».

О соблюдении поста в интервью НИАТ «Ховар» рассказал старший научный сотрудник Института гастроэнтерологии Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан, кандидат медицинских наук Джамолиддин Пулодов. «Пост полезен для здоровья и пробуждает в человеке чувство доброты. При этом человек должен быть здоровым. Однако людям с язвой желудка, двенадцатиперстной кишки, хроническим панкреатитом, сахарным диабетом, циррозом печени не рекомендуется поститься, поскольку весна — сезон вспышки болезней, и пациенты с этими заболеваниями должны принимать лекарства каждый день по расписанию, назначенному врачами», — отметил Д. Пулодов.

По мнению специалистов, у лиц с язвой желудка или кишечника повышается уровень кислотности в желудке, а когда желудок опорожняется от еды, кислота повреждает его стенки, в результате чего рана разрывается и распространяется на другие органы.

Люди, страдающие диабетом, ежедневно принимают лекарства, снижающие уровень сахара в крови. Поэтому им не следует поститься.

Беременные женщины и кормящие матери также должны воздержаться от поста.

«Пост полезен при некоторых заболеваниях. Для людей с высоким уровнем холестерина в крови голодание полезно, потому что они потребляют меньше питательных веществ, а это приводит к уменьшению количества жира в крови. В современном обществе много людей с избыточным весом, то есть страдающих ожирением. Лечение ожирения заключается в том, чтобы есть как можно меньше и при этом употреблять здоровую пищу. Поэтому таким людям полезно поститься под надзором врачей», — сказал Джамолиддин Пулодов.

По его словам, в священный месяц Рамазан постящиеся люди должны есть здоровую пищу, богатую витаминами. В течение этого месяца очень важно употреблять от 1,5 до 2-х литров воды, нельзя оставлять организм без жидкости. Поэтому на завтрак и при вечернем разговении рекомендуется употреблять много чая, фруктового сока и кипяченой воды. При употреблении фруктового сока следует обращать внимание на его температуру, она не должна быть слишком холодной. Слишком холодный напиток также может навредить желудку постящегося.

В 183 и 184 аятах суры «Аль-Бакара» («Корова») говорится, что Всевышний сделал месяц Рамазан обязательным для мусульман. Его соблюдение является обязательным для тех, кто имеет право соблюдать его с точки зрения физического, психического здоровья. Больной или немощный освобождается от поста в священный месяц Рамазан. Такие люди могут поститься в другое время, когда их здоровье улучшится или когда у них появятся силы для этого.

По словам Лидера нации: «По мнению улемов (мусульманского духовенства) шариата и богословов священного ислама, пост затрудняет работу людей, которые работают в тяжелых условиях или заняты в отраслях тяжелой промышленности и производства, чья профессия связана с обеспечением продовольственной безопасности. В связи с этим им разрешается не держать пост, они могут в другое благоприятное для них время соблюдать мусульманский пост».

Холисаи АСОМИДДИН,
НИАТ «Ховар»

ФОТО из открытых источников

 

Апрель 13, 2021 14:28

Другие новости этой рубрики

Германия с 25 июня открывает границы для привитых иностранцев
У 89,3% заболевших COVID-19 в Москве выявили индийский штамм
Таджикистан поднялся в рейтинге миролюбивых стран
Статья и интервью Президента, опубликованные в НИАТ «Ховар», — в фокусе внимания мировых СМИ
Пресс-секретарь Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Эмомали Мирзоев: «Слухи о вспышке COVID-19 в Таджикистане не имеют под собой реальной почвы»
ИНТЕРВЬЮ Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона Национальному информационному агентству «Ховар» по случаю 20-летия Шанхайской организации сотрудничества
«Синьхуа»: За 20 лет ШОС превратилась в одну из самых влиятельных международных организаций нового типа — Президент Таджикистана
ТАСС: Президент Таджикистана назвал важным наращивание сотрудничества стран ШОС в энергетике
Владимир Путин продлил срок временного пребывания мигрантов в России
Мэр Москвы сообщил о взрывном росте заболеваемости COVID-19. В Кремле недовольны темпами вакцинации в России
В мире за сутки выявлено более 301 тыс. случаев заражения коронавирусом
В ближайшее время из Китая в Таджикистан будет доставлено 30 тыс. доз вакцины «CoronaVac»

Интервью и аналитика