Махмадшариф Хакдод принял участие в заседании Совета постоянных полномочных представителей государств – участников СНГ

Апрель 28, 2021 12:28

ДУШАНБЕ, 28.04.2021 /НИАТ «Ховар»/. Вчера, 27 апреля    в Исполнительном комитете СНГ в Минске прошло очередное заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества под председательством Республики Беларусь.В нем принял участие  Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Таджикистан в Республике Беларусь, полномочный представитель РТ при уставных и других органах СНГ Махмадшариф Хакдод (НА ФОТО), сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу Исполкома СНГ.

В мероприятии приняли участие Председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев (в режиме видеконференцсвязи), его заместители и сотрудники Исполкома.

Первым пунктом повестки дня стало обсуждение итогов состоявшегося 2 апреля в Москве заседания Совета министров иностранных дел СНГ и задач по реализации принятых документов и достигнутых договоренностей.

Было отмечено, что заседание стало первым более чем за год мероприятием высокого уровня, которое прошло в очном формате, а также первой встречей членов Совета в юбилейный для СНГ год, когда отмечается его 30-летие.

Руководители внешнеполитических ведомств провели обстоятельный обмен мнениями по актуальным вопросам региональной и международной повесток дня, подробно обсудили различные аспекты политического, торгово-экономического и культурно-гуманитарного взаимодействия в рамках Содружества.

В ходе мероприятия рассмотрены все вопросы, включенные в повестку дня, и приняты 10 документов. В целом, по оценкам участников СМИД, прошедший форум оказался конструктивным и результативным, а принятые на заседании документы будут содействовать дальнейшему укреплению и развитию сотрудничества в рамках СНГ.

По итогам обсуждения этого вопроса Исполнительному комитету СНГ предложено разработать Рабочий план по реализации решений, принятых на заседании СМИД, а также актуализировать Дорожную карту по реализации инициатив, высказанных главами делегаций в ходе заседаний высших органов Содружества.

Постоянные полномочные представители обсудили также итоги участия государств СНГ в работе XXVIII Минской международной книжной выставки-ярмарки, которая состоялась в феврале нынешнего года под девизом «Книга объединяет людей и страны». В год 30-летия СНГ именно Содружество стало центральным экспонентом выставки, на общем стенде которого издатели стран СНГ представили наиболее яркие книжные проекты. Посетители выставки, а их было около 36 тысяч, познакомились с книгами – обладателями Гран-при Международного конкурса «Искусство книги» государств – участников СНГ. Члены Совета постпредов с удовлетворением отметили высокий уровень сотрудничества стран Содружества при подготовке и проведении книжной выставки-ярмарки. Особые слова благодарности были высказаны в адрес Исполнительного комитета СНГ за его активное участие в формировании экспозиции.

Участники заседания обсудили повестку дня своей следующей встречи (она намечена на 18 мая), а также вопросы подготовки и проведения выездного заседания Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества, которое пройдет 21 – 22 июня в Бресте.

                                ФОТО: пресс-служба Исполкома СНГ

 

Апрель 28, 2021 12:28

Другие новости этой рубрики

Таджикистан и Палестина обсудили вопросы сотрудничества в сферах культуры, туризма, науки и образования
В Анталии обсудили вопросы развития двустороннего сотрудничества между Таджикистаном и ЕС
Генконсул Таджикистана в Казахстане официально вручил свой консульский патент
Глава МИД Таджикистана принял участие во втором Саммите ОИС по науке и технологиям
Таджикистан и Катар обсудили двусторонние отношения в различных областях
Первый замглавы МИД Таджикистана принял участие в заседании старших должностных лиц Диалога «Центральная Азия + Япония»
В Ашхабаде обсудили перспективы развития двустороннего взаимодействия Таджикистана и Туркменистана
Sputnik: Эмомали Рахмон назвал главные задачи ШОС
Сегодня состоится второй Саммит Организации исламского сотрудничества по науке и технологиям
В Душанбе обсудили развитие сотрудничества между Таджикистаном и Турцией в сфере туризма
Генконсул Таджикистана в Екатеринбурге принял участие в открытии 12-го Международного IT-форума с участием стран БРИКС и ШОС
ДЕНЬ В ИСТОРИИ. Ровно 20 лет назад в этот день была основана Шанхайская организация сотрудничества

Интервью и аналитика