МИР НЕСПОКОЙНЫЙ. Какие проблемы больше всего волнуют жителей планеты?
ДУШАНБЕ, 05.04.2021 /НИАТ «Ховар»/. Изменение климата и утрата биоразнообразия. Как выяснилось, эти проблемы волнуют не только сотрудников ООН, активистов природоохранных организаций и жителей малых островных государств. Согласно опросу ЮНЕСКО, 67 процентов землян обеспокоены глобальным потеплением и стремительным исчезновением видов фауны и флоры, передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Службу новостей ООН.
В опросе, который получил название «Мир в 2030 году», приняли участие 15 тысяч человек. Интерес к нему проявили в первую очередь молодые люди – 57 процентам респондентов на момент проведения опроса не исполнилось и 35 лет.
Вторая по значимости глобальная проблема, по мнению жителей планеты, – это конфликты и насилие. На третьем месте – дискриминация и неравенство, на четвертом – недостаток воды, продовольствия и жилья.
Что касается решения мировых проблем, ключ к нему, как заявили многие респонденты, – в хорошем образовании. Большинство жителей планеты также думают, что для решения глобальных задач необходимо международное сотрудничество. Однако лишь 25 процентов опрошенных верят в то, что страны смогут договориться друг с другом.
Эксперты ЮНЕСКО также попытались выяснить, какие сферы человеческой жизни должны принципиально измениться в ближайшее десятилетие. 47 процентов респондентов ответили, что в свете пандемии серьезные реформы должны произойти в сфере образования.
Люди также должны кардинально изменить свое отношение к природе. Так считают 45 процентов опрошенных. Еще 40 процентов жителей планеты думают, что гораздо больше внимания необходимо уделять сотрудничеству в научной сфере и обмену данными.
В регионе Восточной Европы в опросе ЮНЕСКО приняли участие почти 2 тысячи человек, большинство из них, 62 процента, – женщины. Как выяснилось, жителей этого региона больше, чем других, беспокоят такие проблемы, как дезинформация и ограничение свободы слова, а также вопросы миграции и мобильности.
НА ФОТО: больше всего жителей Земли беспокоит изменение климата и утрата биоразнообразия, а также войны и конфликты. Фото НАСА










Мальдивы запретили курение родившимся после 2007 года
В Афганистане увеличилось число погибших и пострадавших при землетрясении
Число погибших в результате оползня в Кении возросло до 21
Число жертв землетрясения в Афганистане достигло семи
В Душанбе прошла региональная конференция по программе «Единое здоровье» в Центральной Азии
Сильные ливни обрушились на итальянский регион Тоскана
Жертвами разрушительных наводнений во Вьетнаме стали 14 человек
Отступающие ледники теряют способность снабжать океан питательными веществами
Число погибших из-за урагана «Мелисса» на Гаити возросло до 40 человек
В центре Вьетнама из-за наводнения погибли 6 человек
Состоялось 12-е совещание министров юстиции государств-членов Шанхайской организации сотрудничества
На Гаити 25 человек погибли во время урагана «Мелисса»






