Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон: «Вопроса об обмене Воруха на какую-либо другую территорию не было и не может быть»

Апрель 9, 2021 14:10

ВОРУХ, 09.04.2021 /НИАТ «Ховар»/. «Правительство Таджикистана с 2002 года ведет переговоры с кыргызской стороной, до сегодняшнего дня состоялось более 100 встреч между делегациями Межправительственной комиссии по делимитации и демаркации государственной границы. За весь период переговоров, то есть за 19 лет, вопроса об обмене Воруха на какую-либо другую территорию не было и не может быть». Об этом заявил Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон 9 апреля на встрече с жителями села Ворух в Исфаре.

Главу государства в ходе рабочей поездки в Исфару сопровождает группа работников СМИ, в которую входят и корреспонденты НИАТ «Ховар».

Лидер нации отметил, что город Исфара, граничащий с Кыргызской Республикой, играет важную роль в укреплении дружественных и добрососедских отношений между нашими народами.

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в ходе своего выступления высказал свое мнение о процессе переговоров с соседней страной по государственной границе и отметил, что одним из основных вопросов для исфаринцев, в том числе жителей сельского джамоата Ворух, является делимитация и демаркация государственной границы между Таджикистаном и Кыргызстаном. «Правительство Таджикистана с 2002 года ведет переговоры с кыргызской стороной, до сегодняшнего дня состоялось более 100 встреч между делегациями Межправительственной комиссии по делимитации и демаркации государственной границы. Вдобавок к этому, в октябре 2019 года на переговорах высокого уровня с тогдашним Президентом Кыргызской Республики мы пришли к соглашению о необходимости усиления работы Межправительственной комиссии по делимитации и демаркации государственной границы на уровне вице-премьеров», — отметил Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон.

Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон отметил, что в результате 19 лет деятельности комиссии было определено и согласовано 519,9 км границы, а также подготовлен к подписанию проект договора о государственной границе.

«Согласно договоренности с кыргызской стороной, договор должны были подписать в мае 2016 года. По предложению кыргызской стороны мы рассмотрели этот документ в Правительстве Таджикистана и завершили его внутригосударственные процедуры. Однако по причинам, не зависящим от Таджикистана, договор о согласованной территории до сих пор не подписан.

Правительство Республики Таджикистан заинтересовано в скорейшем осуществлении процедур по определению линий государственной границы между Таджикистаном и Кыргызстаном, в случае подписания этого документа более половины линий государственной границы будет делимитировано.

Хочу подчеркнуть еще один важный момент, а именно за весь период переговоров, то есть за 19 лет, вопроса о замене Воруха какой–либо другой территорией не было и не может быть», — отметил Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон.

По словам Лидера нации, опыт международных отношений показывает, что отношения с соседями должны строиться на взаимном уважении, толерантности и уважении национальных интересов сторон.

«В этой связи следует отметить, что вопросы приграничных и территориальных споров, согласования государственной границы и ее демаркации – это сложный процесс, их решение требует много времени и усилий. Естественно, что такие споры должны решаться с учетом взаимных интересов и на основе утвержденной правовой базы сторон.

Таджикистан решительно поддерживает переговоры и поиск взаимовыгодных решений существующих проблем с учетом национальных интересов обеих сторон.

Пользуясь случаем, еще раз обращаюсь к жителям Исфары и сельского джамоата Ворух, призывая вас жить с соседями в дружеской и добрососедской атмосфере, сохранять спокойствие и не поддаваться эмоциям, потому что такие вопросы решаются исключительно путем переговоров. Другого пути решения таких проблем нет», — подчеркнул Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон.

Напомним, что в ходе рабочей поездки в Согдийскую область Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон посетил село Ворух в Исфаре и в торжественной обстановке сдал в эксплуатацию ряд объектов, в том числе Государственный флаг Республики Таджикистан. Как заявил Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон, вопрос об обмене Воруха на какую-либо другую территорию никогда не поднимался и не будет в будущем обсуждаться.

ИСФАРА

Исфара имеет весьма древнюю историю, её жители с древних времен занимались землеустройством и сельским хозяйством. Город Исфара в Республике Таджикистан граничит с Кыргызской Республикой.

Согласно историческим источникам, этот город и его окрестности развивались и расширялись, особенно во времена Саманидов, и напоминали оазисные сады.

Согласно «Бобурноме» Захириддини Бобура, «Исфара, в том числе Ворух, имела проточную воду и чистые сады.


Здесь много фруктовых деревьев, большая часть садов — это миндальные рощи.

Ее жители состоят из сартов и горцев, то есть таджиков и горных жителей, и говорят на фарси. Исфара состоит из четырех частей — одна Исфара, другая — Ворух, третья — Сух и четвертая — Хушер.

На основании этой информации и других источников очевидно, что Исфара — историческое место таджиков, и этот факт подтвержден известными историками и археологами.

Исторические памятники, расположенные в городе и его селах, доказывают, что жители этой местности были коренным населением тысячи лет назад.

Традиции и обычаи, сохранившиеся до наших дней жителями Исфары и ее сел, лишний раз подтверждают древность этого места.

Ворух — село, центр джамоата Ворух в городе Исфара. Расстояние от Воруха до райцентра — 44,7 км, до центра Согдийской области — 154 км, до Душанбе — 468 км. Джамоат Ворух Исфары — один из самых высокогорных и удаленных джамоатов Согдийской области, в котором проживает более 40 тысяч человек.

Топоним «Ворух» происходит от древнеперсидского слова «вара» и означает «крепость», «место, окруженное стеной». Он называется Ворух из-за его расположения посреди гор. С начала ХХ века этот регион славился своими мастерами — кузнецами, ткачами, красильщиками тканей, сапожниками, медниками, плотниками, гончарами, а также патриотически настроенными гражданами.

ВОРУХ СЕГОДНЯ

Посещая сегодня живописное село Ворух, можно гордиться созидательной и творческой деятельностью жителей Воруха. Сегодня гордый и честолюбивый народ Воруха сплотился во имя процветания своей исконной земли. Серия созидательных и конструктивных инициатив руководства государства и Правительства, последовательное решение существующих социальных проблем вдохновляют население, и сегодня его жители, особенно патриотичная молодёжь, усердно трудятся ради благоустройства своих домов, улиц и махаллей.

Следует отметить, что согласно поручениям и указаниям Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона и в рамках работ по благоустройству и созиданию навстречу 30-летию Государственной независимости Республики Таджикистан, в сельском джамоате Ворух успешно продолжаются строительные работы. В честь исторической даты в сельском джамоате Ворух запланированы строительство и реконструкция более 40 важных социальных объектов, при финансировании Правительства страны, Исполнительного органа государственной власти области и города, при вкладе предпринимателей и людей щедрой души до сегодняшнего дня сданы в эксплуатацию более 30 различных объектов.


Сегодня мы стали непосредственными свидетелями сдачи в эксплуатацию с участием Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона на территории села Ворух Исфары линии питьевой воды для обеспечения 9 тысяч жителей махаллей «Тоджикон» и «Сангтуда», новой школы в махалле «Сангтуда» для 1000 учащихся, административных зданий отделов Государственного комитета национальной безопасности и Министерства внутренних дел, интенсивного сада и центра обслуживания с открытыми и крытыми площадками, бассейна и детского центра, а также в сельском центре Ворух дополнительного здания образовательного учреждения № 23 для 480 учащихся, Площади Государственного флага, Дворца культуры с домом бракосочетания, библиотекой и современным центром обслуживания с производственным предприятием по производству школьной формы, предприятия ручных ремесёл и кондитерского цеха. В целом, на все эти объекты затрачено более 45 миллионов сомони, созданы рабочие места для сотен местных жителей.

Сегодня в селе Ворух продолжаются работы по благоустройству общественных мест, дорог, улиц и населенных пунктов, озеленению местности. Следует отметить, что славные жители Воруха, обладающие высоким чувством национальной гордости и поддерживающие мудрую политику Лидера нации Эмомали Рахмона, принимают все необходимые меры для выполнения поручений Главы государства и содействия процветанию нашего любимого Таджикистана во имя достойной встречи предстоящих праздников.

Напомним, что с целью исполнения Постановления Правительства Республики Таджикистан от 31 октября 2018 года №510 «О праздновании 30-летия Государственной независимости Республики Таджикистан» разработан план мероприятий Исполнительного органа государственной власти Исфары. На основании утвержденного плана мероприятий запланированы и введены в эксплуатацию 9 промышленных предприятий, 12 объектов здравоохранения, 47 объектов образования, 17 спортивных объектов, 12 объектов отдыха и культуры, завершено строительство дорог и мостов, жилых, административных зданий и других объектов, что привело к дальнейшему процветанию и благоустройству городов и сёл, повышению уровня жизни. В целом, по состоянию на 1 марта текущего года за счет всех источников финансирования в городе построено и введено в эксплуатацию 411 объектов производственного, социального и бытового значения. В результате проведенных мероприятий в городе в 2018 году введено в действие 95 объектов, в 2019 году — 149 объектов, в 2020 году — 161 и за 2 месяца 2021 года — 4 объекта.

Исполнительный орган государственной  власти города и труженики Исфары, поддерживая созидательную политику Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона, мобилизуют все имеющиеся возможности и ресурсы для социально-экономического развития города, повышения уровня жизни, во имя достойной встречи 30-летия Государственной независимости Республики Таджикистан со значительными достижениями.

В связи с этим в рамках благоустройства и строительных работ по случаю 30-летия Государственной независимости Республики Таджикистан в джамоате Ворух продолжаются огромные созидательные работы.

Мнения экспертов о Ворухе

По мнению местных и региональных политологов, обмен территориями — обычное явление в процессе демаркации государственных границ. Согласно Абдулле Рахнамо, термин «равные части» или «равнозначные части» не только с точки зрения количества или масштаба означает то, что территория измеряется не только в метрах и километрах, здесь должны быть приняты во внимание также климатические, экономические, культурные, исторические и символические ценности этих территорий. Таким образом, 12,5 тысячи квадратных километров земли Воруха, имеющей для нас географическую, экономическую, культурную и историческую ценность, никогда не могут быть равными или даже сопоставимыми с 12,5 тысячами квадратных километров степных и пустынных земель. А с национальной и даже стратегической точки зрения Ворух никогда не должен быть объектом обмена.

«Оглашение деталей переговоров вопреки договоренностям — это не публичный акт, а деструктивный и безответственный акт», — сказал эксперт Абдулло Рахнамо.

«Заявление Ташиева (глава Госкомитета национальной безопасности Кыргызстана Камчибек Ташиев, — прим. ред.) в большей степени провокационно по отношению к Воруху: преподносить другой стороне то, что априори неприемлемо, значит заведомо завести весь переговорный процесс в тупик. А если не намеренно, то это должно свидетельствовать об абсолютной неспособности дать объективную оценку ситуации», — сказал «Азии-Плюс» политолог, эксперт по Ближнему Востоку и Центральной Азии Александр Князев.

Следует отметить, что согласно наблюдениям и истории существующих документов в процессе пограничных переговоров между Таджикистаном и Кыргызстаном, кыргызская сторона не следует обычной математической формуле — «от перестановки мест слагаемых сумма не меняется», к сожалению, каждый раз кыргызская сторона не принимает ранее достигнутые договоренности официальных лиц этой страны.

 

Пайрав КОСИМ,
НИАТ
«Ховар»,
город Исфара, село Ворух

 

ФОТО НИАТ «Ховар» и Пресс-службы Президента РТ

Апрель 9, 2021 14:10

Другие новости этой рубрики

ТАСС: Путин прибыл на парад Победы вместе с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, у Вечного огня в Александровском саду прозвучал гимн Таджикистана
РОССИЯ ПРЕДПРИНИМАЕТ ВСЕ УСИЛИЯ, ЧТОБЫ ОБЛЕГЧИТЬ ЖИЗНЬ ТРУДОВЫМ МИГРАНТАМ. Об этом заявил Владимирн Путин на встрече с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном
ИСТОРИЮ РАЗДЕЛИТЬ НА КАКИЕ-ТО ГРАНИЦЫ НЕВОЗМОЖНО. Абдулло Гафуров рассказал НИАТ «Ховар» о значении Победы, важности сохранения исторических фактов
«МЫ СО ВСЕМИ НАРОДАМИ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО С НАШИМИ БЛИЗКИМИ СОСЕДАМИ ДОЛЖНЫ ЖИТЬ В ОБСТАНОВКЕ МИРА, ДРУЖБЫ И ВЗАИМНОГО УВАЖЕНИЯ». Президент Таджикистана Эмомали Рахмон назвал Вторую мировую войну трагичной страницей в истории
COVID-19. По состоянию на 7 мая в Таджикистане вакцинировано более 69 тысяч человек
ОЧЕРЕДНОЙ БЮЛЛЕТЕНЬ ИСПОЛКОМА СНГ О СИТУАЦИИ С КОРОНАВИРУСОМ В СТРАНАХ СОДРУЖЕСТВА. В его основу снова легла публикация НИАТ «Ховар»
ВОЗ рекомендовала китайскую вакцину Sinopharm для экстренного применения
Минздрав России утвердил новые рекомендации по лечению COVID-19
СРОЧНО! В районе Джами после проливных дождей произошли размывание почвы и просадка земли
«ДЕРЖИТЕ РУКИ, ДАСТАРХАН И ДВЕРИ ОТКРЫТЫМИ!». В честь Дня Победы Рамазана ветеранам войны и инвалидам передали 27 тонн продуктов питания
НИАТ «Ховар» поздравило ветерана войны, участника Ленинградской блокады Олега Соболева с праздником Победы над фашизмом
МАНИЖА, ВПЕРЁД! Сегодня она полетит в Роттердам, а завтра там уже первая ее репетиция. Подробности выступления певицы на Евровидении — 2021

Интервью и аналитика