СЕГОДНЯ — МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ПАМЯТИ СААДИ ШИРАЗИ. Мировая цивилизация высоко оценила гений таджикско-персидского поэта

Апрель 21, 2021 14:00

ДУШАНБЕ, 21.04.2021 /НИАТ «Ховар»/. В память об огромном вкладе в мировую культуру и человеческую цивилизацию Шейха Муслихиддина Саади Ширази 21 апреля объявлен ЮНЕСКО Международным днем памяти выдающегося таджикско-персидского поэта и гуманиста.

Великий мастер слова Абу Абдуллах Мушрифаддин ибн Муслихиддин , известный под именем Саади Ширази – один из самых знаменитых таджикско-персидских и мировых поэтов. Таджикско-персидская литература – это огромное духовное богатство, где утонченная лирика сочеталась с идеями жизнеутверждающего гуманизма, было по достоинству оценено классиками западноевропейской и русской литературы. Не случайно дань глубокого уважения ей отдал Гёте, который под влиянием ее написал свой знаменитый “Западно-восточный диван” и заслуги некоторых персидских поэтов в развитии мировой литературы, по своей личной оценке, ставил даже выше своих.

Основную роль в развитии и совершенствовании литературы на языке фарси играли представители народов, говоривших на этом языке, –   таджиков и персов. Вот почему эту литературу по справедливости называют таджикско-персдской. Лучшие поэты Х-ХV веков,Саади Фирдоуси,Омар Хайям, щедро и вдохновенно делились жемчужинами мудрости. Ярчайшие таланты вносили, каждый свой индивидуальный, неповторимый гениальный вклад в литературный язык и основные литературные жанры – эпос и лирику, их формы, которые имеют следующие называния: рубаи, газель, касыда, маснави и другие.

Муслихиддин получил псевдоним (лакаб) в связи с тем, что он жил во время правления Абу Бакр ибн Саад ибн Занги. Султан уважал его, и поэт, в знак доказательства своей преданности, выбрал имя «Саади», (т.е. относящийся к Сааду). Саади родился в древней столице Ирана ,городе Ширазе, в персидской духовной семье среднего достатка. Шейх Саади прожил долгую жизнь, целое столетие (1184 – 1292 гг.).

Саади известен не только за высокое качество своего стиля, но и за глубину его мысли. Это было основным источником вдохновения для американского философа и поэта Ральфа Уолдо Эмерсона.

А.С.Пушкин интересовался Востоком, а из восточных поэтов — творчеством Саади, на это указывает наличие в его библиотеке четырехтомной «Истории Персии» Дж. Малькольма во французском издании 1821 г., сплошь разрезанной, а также двух сборников стихов таджикско-персидских поэтов, в том числе Саади, во французских переводах.  Достаточно много и упоминаний и цитат из Саади в творчестве Пушкина.

Классическую поэзию Древней Персии серьезно изучал и  Лев Толстой. Особенно нравились ему рассказы и изречения Саади на моральные темы. Некоторые из них он использовал при составлении своих “Русских книг для чтения. Мудрые слова поэта Саади Ширази»:

“Ученый без трудов — дерево без плодов”;

“Если драгоценный камень попадает в грязь, он остается драгоценностью. Если пыль подымается к небу, она остается пылью”;

“Если ты равнодушен к страданиям других, ты не заслуживаешь звания человека”;

“Тот истинный друг твой, кто честен и прям”.

Отрывок из  стихов Саади также вывешен на стенах здания ООН в Нью-Йорке.

Все племя Адамово – тело одно,
Из праха единого сотворено.
Коль тела одна только ранена часть,
То телу всему в трепетание впасть.
Над горем людским ты не плакал вовек, —
Так скажут ли люди, что ты человек?”

Human beings are members of a whole,
In creation of one essence and soul.
If one member is afflicted with pain,
Other members uneasy will remain.
If you have no sympathy for human pain,
The name of human you cannot retain

Это стихотворение переведено на все языки мира.

Саади в наше неспокойное время вновь стал актуальным как никогда. Общечеловеческий гуманный характер творчества Саади, желание познать «меру вещей» и привить здравый смысл и сочувствие к ближним в виде общего стандарта взаимоотношений между людьми делает его произведения популярными и сегодня.

Саади разработал художественную концепцию гуманизма и впервые не только в поэзии на фарси, но и в мировой изящной словесности создал самый термин «гуманизм» («адамийат» — «человечность»), выразив его в прекрасной поэтической формуле, ставшей девизом Организации Объединенных Наций.

                                                     ФОТО из архива НИАТ «Ховар»

Апрель 21, 2021 14:00

Другие новости этой рубрики

Александринская театральная школа объединит более 70 слушателей в Таджикистане
Культурно-исторический комплекс «Худжандская крепость» открыл свои двери для жителей и туристов
«СИЯНИЕ ЗВЁЗД: ДЖАМИ И НАВОИ». Таджикистан и Узбекистан подписали Протокол о создании совместного художественного фильма
Уникальные работы художниц Таджикистана представлены на выставке «Мастерская ORO»
Дни кино Узбекистана в Таджикистане завершились показом художественного фильма «Да здравствует супруга!»
«САД РАНГИ ЧАКАН». В Душанбе подведены итоги Республиканского фестиваля
Во Дворце культуры Варзобского района кинолюбителям продемонстрирован художественный фильм «Преобразование»
В Минске пройдёт концерт Эстрадного ансамбля Государственного симфонического оркестра Таджикистана
Делегация Республики Узбекистан посетила парки и скверы города Душанбе и Национальный музей
В Душанбе начнутся Дни кино Узбекистана
В Таджикистане пройдут Дни кино Узбекистана
ГОРИЗОНТЫ ДРУЖБЫ. В Таджикистане состоится торжественный концерт деятелей искусства Узбекистана