Состоялось очередное заседание Комиссии по экономическим вопросам СНГ

Апрель 15, 2021 12:46

ДУШАНБЕ, 15.04.2021 /НИАТ «Ховар»/. Вчера, 14 апреля  в Москве  прошло очередное заседание Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ. В нем приняли участие представители органов отраслевого сотрудничества СНГ, министерств и ведомств, научного сообщества, заместители Председателя Исполнительного комитета СНГ Ильхом Нематов и Денис Трефилов, полномочные представители государств – участников СНГ в Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете, ответственные сотрудники Исполкома СНГ. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу Исполкома СНГ.

Вел заседание Председатель Комиссии по экономическим вопросам, полномочный представитель Республики Беларусь при Экономическом совете СНГ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Владимир Семашко.

В повестку дня вошли вопросы сотрудничества по различным отраслям экономики, а также ряд организационных вопросов деятельности органов СНГ.

Межгосударственным статистическим комитетом СНГ была представлена Информация об анализе макроэкономических показателей развития экономики за 2020 год, подготовленная в соответствии с Решением Совета глав правительств СНГ от 19 ноября 2010 об основных целевых макроэкономических показателях развития экономики государств – участников СНГ, в которой отмечено, что в 2020 году государства – участники СНГ, несмотря на снижение динамики по большинству макроэкономических показателей, в основном придерживались рекомендованных значений показателей, характеризующих макроэкономическую стабильность.

Собравшиеся заслушали информацию о создании выставочно-торговых центров государств – участников СНГ на территории ВДНХ, представленную Межгосударственным советом по выставочно — ярмарочной и конгрессной деятельности СНГ. Эти материалы были рассмотрены на заседании Межгосударственного Совета по вставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности СНГ 7 апреля 2021 года. Работе по данному направлению уделяется большое внимание, и информация регулярно представляется на рассмотрение высших органов СНГ. В настоящее время на территории ВДНХ действуют выставочные павильоны Азербайджана, Армении, Беларуси и Молдовы (в тестовом режиме). Предполагается, что в 2021 году начнут свою работу павильоны Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана. Республика Таджикистан выразила заинтересованность в создании павильона на территории ВДНХ. Действующие и открывающиеся ВТЦ государств – участников СНГ активно задействованы в мероприятиях, проводимых на территории ВДНХ. В честь 30-летия СНГ Исполнительной дирекцией Совета были разработаны рекомендации по организации юбилейных экспозиций в павильонах.

На рассмотрение КЭВ также был представлен Отчет о деятельности Комиссии государств – участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях в 2017–2020 годах, в котором отражены результаты работы по укреплению сотрудничества в сфере атомной энергетики, ход реализации проектов и программ.

Члены КЭВ ознакомились с ходом реализации Комплекса мер по развитию энергетического машиностроения государств – участников СНГ от 21 июня 2019 года. Цели указанного Комплекса мер — повышение конкурентоспособности продукции государств Содружества на внутреннем и мировом рынках, а также повышение эффективности и экологичности использования ресурсов энергетического комплекса. Работа ведется профильными ведомствами государств – участников СНГ при поддержке Совета по промышленной политике государств – участников СНГ и базовой организации государств – участников СНГ по подготовке, профессиональной переподготовке и повышению квалификации кадров в сфере электроэнергетики Национальным исследовательским университетом «МЭИ».

Информация об итогах выполнения Плана первоочередных мероприятий по реализации Концепции сотрудничества государств – участников СНГ в области использования возобновляемых источников энергии, утвержденного Решением Совета глав правительств СНГ от 20 ноября 2013 года показывает, что государства – участники СНГ проводят работу по увеличению доли альтернативной энергетики в национальных энергобалансах. В период 2010–2020 годов в государствах – участниках СНГ отмечается положительная динамика установленной мощности объектов возобновляемых источников энергии (ВИЭ), включая ГЭС, объектов наземной ветровой и солнечной энергетики.

Созданы привлекательные условия по ускоренному освоению возобновляемых энергоресурсов. Осуществляются законодательные реформы, которые улучшают инвестиционный климат в данной сфере. В качестве механизмов государственной поддержки применяются льготные фиксированные тарифы, проводятся аукционные торги (тендеры), используются «зеленые» сертификаты. Предусмотрено гарантированное подключение к государственным энергетическим сетям установок по использованию ВИЭ, приобретение государственными энергоснабжающими организациями всей предложенной энергии, произведенной из ВИЭ, и ее оплата с применением повышающих коэффициентов. Для инвесторов в данной сфере предусмотрены налоговые льготы.

В Информации о деятельности налоговых органов государств – участников СНГ в условиях пандемии COVID-19 и преодолении ее последствий, подготовленной Координационным советом руководителей налоговых служб государств – участников СНГ, рассмотрены меры реагирования на негативные последствия пандемии COVID-19, предпринятые правительствами государств – участников СНГ в рамках антикризисных программ в части налогового администрирования. Проявление гибкости со стороны налоговых администраций государств – участников СНГ стало одним из решающих факторов в эффективной борьбе с экономическими последствиями пандемии COVID-19.

По инициативе Комиссии государств – участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях подготовлен вопрос о придании статуса базовой организации государств – участников СНГ по вопросам обращения с отработавшим ядерным топливом, радиоактивными отходами и вывода из эксплуатации ядерно- и радиационно опасных объектов АО «ТВЭЛ». Данный статус позволит задействовать компетенции АО «ТВЭЛ» и получить методическую и информационной поддержку по вопросам и процедурам, связанным с осуществлением экспертной и оценочной деятельности, содействием в управлении интегрированными проектами, консолидацией и обменом знаний, связанных с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами.

На заседании КЭВ также рассматривался вопрос о придании статуса базовой организации государств – участников Содружества Независимых Государств по развитию исследовательской инфраструктуры класса «мегасайенс» Национальному исследовательскому центру «Курчатовский институт». Это позволит более эффективно использовать имеющуюся у института уникальную, научно-исследовательскую и технологическую базу, а также привлечь к научным исследованиям талантливых специалистов государств – участников СНГ, создать условия для достижения принципиально новых рубежей в фундаментальной науке.

Были рассмотрены и ряд вопросов организационного характера.

Очередное заседание Комиссии по экономическим вопросам состоится 19 мая 2021 года.

 

ФОТО: пресс-служба Исполкома СНГ

Апрель 15, 2021 12:46

Другие новости этой рубрики

ДЕНЬ В ИСТОРИИ. Ровно 135 лет назад была изобретена Coca-Cola
Между Таджикистаном и Афганистаном начнётся строительство моста в местностях Кокул и Ойхонум
В Таджикистане создали рабочую группу по пересмотру тарифов на электроэнергию
В Министерстве экономического развития и торговли обсудили открытие логистических центров в регионах Таджикистана
В Душанбе стартовала выставка-продажа товаров отечественных производителей «Любимая марка Таджикистана — 2021»
Премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода посетил районы Восе, Шамсиддин Шохин и Куляб
При Антимонопольной службе создана рабочая группа, ответственная за пересмотр тарифов на электроэнергию
Премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода посетил районы Дангара, Фархор и Мир Саид Али Хамадони
В честь Дня работников налоговых органов состоялось торжественное собрание с участием первого заместителя Премьер-министра страны Давлатали Саида
В районе Джалолиддина Балхи начался сбор лука
Таджикистан и Турция расширяют транспортное сотрудничество
Для перевозки товаров Таджикистан в дальнейшем будет использовать порт «Туркменбаши»

Актуальные новости

Интервью и аналитика