«Sputnik»: как таджикские тренеры захватили российский футбол

Апрель 11, 2021 08:41

ДУШАНБЕ, 11.04.2021 /НИАТ «Ховар»/. «Таджикистан — настоящая кузница мастеров футбола, уроженцы республики занимают видные места в Российской Премьер -Лиге и тренируют известные российские и таджикские клубы», пишет 10 апреля Sputnik. 

По мнению автора Юрия Алеманова, за последние 15 лет в российских тренерских штабах появились классные специалисты, без которых сложно представить многие клубы СНГ, а в главной степени РПЛ. Да и для многих ярых поклонников российского спорта информация о том, что знаменитый наставник — родом из Душанбе, становится шокирующей новостью.

Российское новостное агентство   рассказал о  самых известных тренерах родом из  Таджикистана, успешно проявивших себя в России.

Рашид Рахимов

Рашид Рахимов родился 18 марта 1965-го в Душанбе.

Рахимов — неизменная часть российского футбола уже 15 лет. Еще неделю назад он тренировал «Уфу», а после увольнения российский зритель наверняка услышит специалиста из Таджикистана в студии «Матч ТВ» в качестве эксперта.

Будучи футболистом, Рашид недолго поиграл в Испании, а значительную часть игровой карьеры провел в Австрии. Ему характерен европейский подход к работе с футболистами, а для получения новых знаний Рахимов каждое межсезонье организовывает стажировки у тренеров из топ-5 европейских чемпионатов.

За Рахимовым уже давно закрепился статус тренера для крепких середняков. Вместе с «Амкаром» он доходил до полуфинала Кубка России, а будучи тренером «Ахмата» поднял грозненцев до шестого места РПЛ и привел в сборную России Далера Кузяева, Андрея Семенова и Олега Иванова.

Свой пока единственный шанс проявить себя в топ-клубе РПЛ таджикский специалист не реализовал. В период с 2007 по 2009-й Рахимов возглавлял московский «Локомотив», запомнился упущенным Суперкубком России против «Зенита» и провальным 2008 годом, по итогам которого «Локо» пролетел мимо еврокубков, заняв седьмое место.

Виталий Левченко

Виталий Левченко родился 28 марта 1972-го в Ленинабаде (ныне Худжанд), Согдийская область.

Левченко провел в России последние годы игровой карьеры, успев отметиться в Астрахани, Ставрополе, Екатеринбурге и Костроме. Уже в украинском футболе специалист заработал себе имя как тренер. Левченко отличается умением работать с молодежью. Именно это свое призвание он реализовывал в юношеских сборных Украины, а затем и Таджикистана.

В 2017 году Левченко вошел в тренерский штаб «Крыльев Советов», когда те выступали в ФНЛ. Самарцы со второго места вернулись в РПЛ, чудом избежав стыковых матчей в 2019 году. Левченко получил предложение о самостоятельной работе в «Худжанде», после чего покинул Самару. Совпадение или нет, но спустя сезон российский клуб без тренера вылетел из премьер-лиги.

По итогам 2020 года Левченко признан лучшим тренером Таджикистана. В настоящий момент он пытается вывести «Истиклол» на уровень Азиатской лиги чемпионов.

Владимир Ежуров

Владимир Ежуров родился 24 марта 1960-го в Таджикской ССР.

Настоящая легенда казанского «Рубина». С перерывами он проработал несколько лет в системе клуба: с 2003-го отвечал за молодежную команду, дубль и попутно занимался селекцией.

Перед переездом в Россию у Ежурова был опыт работы в «Пахтакоре» и в юношеских сборных Таджикистана. С Курбаном Бердыевым специалист познакомился на тренерских курсах ФИФА, после чего главный тренер «Рубина» пригласил Владимира в штаб.

В качестве селекционера был среди тех, кто формировал чемпионский состав «Рубина», который в 2008 и 2009 годах выиграл первенство России.

Благодаря работе Ежурова в клуб пришли: Кристиан Ансальди, Гекдениз Карадениз, Саво Милошевич, Сергей Ребров, Сергей Семак, Александр Гацкан, Сесар Навас, Алехандро Домингес. Также благодаря Ежурову в российском футболе появился Сердар Азмун.

В настоящий момент Владимир Ежуров переехал в Казахстан и работает в тренерском штабе ФК «Астана».

Юрий Батуренко

Юрий Батуренко родился 29 декабря 1964-го в Душанбе.

56-летний специалист уже почти 30 лет работает в российском футболе. Треть жизни Батуренко посвятил московскому «Локомотиву». В 1990-х — как футболист, а в 2000-х в качестве одного из важнейших людей в тренерском штабе Юрия Семина.

Батуренко участвовал во всех трех чемпионствах «Локомотива», а также не бросил Палыча в его командировках в «Габале», «Мордовии» и «Анжи».

Союз Семина с Батуренко работает и до сих пор. По слухам, Юрий Павлович в конце марта получил предложение от «Ротора» заменить уволенного Александра Хацкевича, но в качестве разведки отправил в Волгоград сына Андрея, а также верного ассистента Юрия Батуренко.

Таджикский специалист назначен главным тренером команды, но из-за отсутствия лицензии PRO формально подменять его на пресс-конференциях будет Хасанби Биджиев — еще одна легенда московского «Локомотива».

Мухсин Мухамадиев

Душанбинец Мухсин Мухамадиев — обладатель уникальной международной статистики. В 90-х ему удалось сыграть по матчу сразу за две сборные: за Таджикистан он забил два гола, за Россию — один.

В качестве игрока он успел отметиться в чемпионатах Австрии и Турции, но большую часть карьеры отыграл в России. Это случилось благодаря Юрию Семину, под руководством которого Мухсин успел поиграть в 1985 году. Впоследствии именно Юрий Палыч предложил Мухамадиеву переехать в Москву, но чемпионом атакующий полузащитник стал не в «Локо», а в «Спартаке» Олега Романцева.

Поиграв в Нижнем Новгороде, Туле и Ярославле, Мухсин завершил карьеру в подольском «Витязе», где также дебютировал в статусе тренера. Итогом пятилетней работы стала победа в 2007 году в зоне «Центр» ПФЛ и выход в первый дивизион.

Наверняка Мухамадиев продолжил бы работу в подмосковном клубе, но он получил предложение стать спортивным директором «Рубина» в год, когда казанцы выиграли первое в истории чемпионство.

Мухамадиев много занимался селекцией, и среди тех, кто мог перейти в «Рубин», по его собственному признанию, были Сейду Думбия, Антонио Ди Натале и Фабио Куальярелла.

До 2018 года, вернувшись в Таджикистан, работал в «Истиклоле», а последние два года до середины 2020-го — в узбекской «Бухаре».

Хаким Фузайлов

Хаким Фузайлов родился 12 августа 1964-го в Курган-Тюбе (ныне Бохтар).

Это еще один представитель Таджикистана, раскрытый Юрием Семиным в «Памире», впоследствии ставший игроком московского «Локомотива». В чемпионате России провел последний сезон в качестве футболиста в тульском «Арсенале».

В качестве тренера работал в подмосковном «Титане», «Локомотиве» из Калуги, а затем стал селекционером в «Локомотиве» столичном. Хаким привез в клуб бразильца Майкона, Сенияд Ибричича и переманил из «Спартака» Романа Шишкина и Андрея Иванова.

В 2012 году Фузайлов вернулся в Таджикистан на должность вице-президента команды «Локомотива», но уже из Ташкента.

В январе 2016 года Хакима назначили замруководителя технического департамента Федерации футбола Таджикистана.

С апреля 2016-го по март 2018-го был главным тренером сборной Таджикистана. Сейчас — главный тренер «Динамо» из Самарканда.

Игорь Черевченко

Игорь Черевченко родился 21 августа 1974-го в Душанбе.

На сегодняшний день Черевченко — один из самых востребованных тренеров РПЛ. Он, как и большинство упомянутых в тексте специалистов из Таджикистана, тесно связан с московским «Локомотивом».

В столичном клубе провел больше 120 матчей как футболист, забивал мадридскому «Реалу», а уже после завершения игровой карьеры посвятил восемь лет работе в структуре «железнодорожников».

В сезоне-2018/2019 тульский «Арсенал» под руководством Черевченко занял шестое место в чемпионате России, дошел до полуфинала Кубка России и вышел в квалификацию Лиги Европы.

Осенью 2020-го Черевченко возглавил «Химки» и выдал сумасшедшую серию из 10 матчей без поражений, по ходу обыграв «Локомотив», «Ростов» и «Краснодар».

 

ФОТО из открытых источников

Апрель 11, 2021 08:41

Другие новости этой рубрики

Для развития футбола в Хатлонской области создадут рабочие группы
В Душанбе состоялось заседание Комитета футзала Федерации футбола Таджикистана
ФУТБОЛ. Сборная Таджикистана начнет турнир «CAFA Nations Cup 2025» матчем против сборной Малайзии
Команда Академии футбола ФФТ заняла второе место на турнире «Кубок Кашгара» в Китае
Национальная сборная Таджикистана по футболу примет участие в турнире «CAFA Nations Сup 2025»
В Душанбе пройдет чемпионат Центрально-Азиатской ассоциации волейбола среди девушек до 16 лет
Завтра в Душанбе стартует отборочный турнир Кубка Азии-2026 среди женских сборных
АФК утвердила календарь игр отборочного турнира Кубка Азии-2026 по футзалу
Стали известны соперники национальной сборной Таджикистана по футзалу в отборочном турнире Куба Азии-2026
Сборная Таджикистана по футзалу вновь обыграла сборную Объединённых Арабских Эмиратов
ФУТБОЛ: призовой фонд турнира «Кубок Джавони-2025» составит 60 тысяч сомони
Олимпийская сборная Таджикистана сыграла вничью со сверстниками из Кыргызстана