Таджикистан, Беларусь и Афганистан расширяют торгово-экономическое сотрудничество

Апрель 6, 2021 16:20

ДУШАНБЕ, 06.04.2021 /НИАТ «Ховар»/. Республика Беларусь является одним из основных стратегических партнёров Республики Таджикистан, в 2020 году товарооборот между двумя странами составил 54,4 млн долларов, что в сравнении с 2019 годом увеличено на 25,9 млн долларов, или в 1,9 раза. Об этом было отмечено в ходе форума деловых кругов Таджикистана, Беларуси и Афганистана, который состоялся сегодня в Душанбе в рамках 14 заседания Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Республики Таджикистан и Республики Беларусь.

Корреспондент НИАТ «Ховар» сообщает, что в мероприятии приняли участие более 200 человек — руководители государственных органов, предприятий, организаций, предприниматели, деловые круги Таджикистана, Беларуси и Афганистана.

Председатель Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Республики Таджикистан Саъди Кодирзода отметил, что благодаря мудрой и дальновидной политике руководителей трех стран — Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона, Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко и Президента Исламской Республики Афганистан Мухаммада Ашрафа Гани отношения государств поднялись на качественно новый уровень, более успешно развивается торгово-экономическое сотрудничество Таджикистана, Беларуси и Афганистана.

Дружественные связи и партнёрство Таджикистана, Беларуси и Афганистана имеют долгую историю, в настоящее время в большинстве вопросов наблюдается схожесть позиций, которая заложит благоприятную основу для расширения и развития сотрудничества между торговыми кругами стран.

На форуме также выступили председатель Торгово-промышленной палаты Беларуси Владимир Улахович, Министр сельского хозяйства Таджикистана Сулаймон Зиёзода, Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Иван Крупко, член правления Торгово-промышленной палаты Афганистана Хан Джон Алкозай и другие представители предпринимательских кругов трёх стран по усилению взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества между Таджикистаном, Беларусью и Афганистаном.

Было отмечено, что в настоящее время между тремя государствами имеются неиспользованные возможности для укрепления торгово-экономического сотрудничества. В частности, привлечение инвестиций, создание совместных промышленных предприятий в свободных экономических зонах Таджикистана, рост объёма товарооборота между странами способствует укреплению торгово-экономических связей стран.

Безусловно, в рамках торгово-экономического сотрудничества Таджикистана и Беларуси в Гиссаре было налажено совместное предприятие по производству тракторов, которые будут экспортироваться в Афганистан. Также на государственной границе Таджикистана и Афганистана были построены 4 центра приграничной торговли и шесть мостов. В то же время Таджикистан в приграничных с Афганистаном районах создал 4 свободные экономические зоны, которые способствуют укреплению торгово-экономического сотрудничества, перевозке товаров, продукции и развитию торговли.

В ходе форума были представлены торгово-экономические возможности всех трёх стран в различных сферах, а предпринимательские и коммерческие круги Таджикистана, Беларуси и Афганистана были информированы о предпринимательском и инвестиционном климате, возможностях инвестирования в сферы туризма, промышленности и сельского хозяйства, продовольствия, фармацевтики и других секторов. Также на форуме состоялась двусторонняя встреча предпринимателей трех государств в формате В2В — «предприниматель с предпринимателем», в результате которой были подписаны новые документы о сотрудничестве в области сельского хозяйства, производства сельхозпродукции, агропромышленного и фармацевтического оборудования. Общая сумма подписанных документов составляет 11,3 млн долларов.

В рамках бизнес-форума Таджикистана, Беларуси и Афганистана была организована демонстрация белорусского производства товаров и продукции под названием «Made in Belarus», в ходе чего было презентовано более 40 предприятий и компаний-производителей Беларуси, продукция которых состояла из продуктов питания, напитков, биодобавок, сферы растениеводства и животноводства, также была представлена сельскохозяйственная, туристическая и фармацевтическая техника.

 

ФОТО НИАТ «Ховар»

Апрель 6, 2021 16:20

Другие новости этой рубрики

Принятие резолюции ООН по искусственному интеллекту является важным международным достижением Таджикистана в области инноваций и цифровых технологий
До конца года в Таджикистане будут оказывать 50 онлайн государственных услуг
Согласованы 178 прейскурантов на платные услуги государственных и негосударственных учреждений и организаций
Несмотря на влияние двух серьезных глобальных кризисов и внешних факторов, экономика Таджикистана стабильна
В районе Джалолиддина Балхи начат сбор хлопка
Таджикистан, Узбекистан и Казахстан усиливают водное сотрудничество
В Таджикистане утвержден суверенный кредитный рейтинг на уровне «В» с «устойчивой» перспективой
Согдийская область привлекла в свою экономику инвестиции на сумму 223,8 млн долларов
Кооператив «Ангурбог» экспортирует более 100 тонн винограда в Узбекистан, Казахстан и Россию
В Таджикистане стали чаще страховаться
Госслужащим напомнили об ответственности за участие в коррупционных действиях
На севере Таджикистана за полгода создали 84 новых предприятия и 536 новых рабочих мест