Таджикский учёный считает, что в качестве механизма борьбы с пандемией коронавируса необходимо создать Центр здравоохранения ШОС

Апрель 23, 2021 08:30

ДУШАНБЕ, 23.04.2021 /НИАТ «Ховар»/. По оценкам авторитетных международных организаций, негативное влияние последствий пандемии на мировую экономику носит долговременный характер, что диктует актуальность принятия необходимых мер по адекватному совместному реагированию на них.

В статье «Эмомали Рахмон — один из архитекторов Шанхайской организации сотрудничества», опубликованной 22 апреля на сайте НИАТ «Ховар», доктор философских наук, заместитель Директора Института философии, политологии и права имени А. Баховаддинова НАНТ Рустам Хайдаров в качестве механизма для решения проблем, которые влёчёт за собой пандемия коронавируса, предлагает создать Центр здравоохранения ШОС.

Учёный объясняет, что главной целью Центра должна стать координация деятельности структур здравоохранения государств-членов ШОС, обмен опытом и знаниями, выработка единых алгоритмов лечения в период пандемии, производство продукции для оказания первичной медицинской помощи, доступ к медицинским препаратам и ресурсам в условиях пандемии.

ШОС необходимо иметь весь арсенал медицинской продукции, чтобы не стать объектом манипуляций со стороны различных международных сил. «Коронавирус из медицинской проблемы трансформировался в мировую политическую уязвимость и высветил весь спектр проблем в международных отношениях. Но в период пандемии коронавируса именно страны ШОС, особенно Россия и Китай, проявили солидарность, оказали максимальную медицинскую помощь всем странам мирового сообщества, в том числе Таджикистану. Поэтому системе здравоохранения на пространстве ШОС необходимо уделить особое внимание и воспринимать эту систему как ключевой элемент национальной безопасности», — пишет Рустам Хайдаров.

Как подтверждение своих слов он приводит слова Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона, озвученные на заседании Совета глав государств-членов ШОС 10 ноября 2020 года: «На фоне пандемии коронавируса мы сегодня сталкиваемся с новыми социально-экономическими вызовами. Национальным экономикам стран, в том числе Таджикистана, наносится значительный экономический ущерб. Пандемия стала фактором резкого роста безработицы, препятствием для притока инвестиций и развития торговли. Различные страны могут столкнуться с угрозой продовольственной безопасности».

Фото НИАТ «Ховар»

Апрель 23, 2021 08:30

Другие новости этой рубрики

Форум молодежи стран ШОС в 2026 году пройдет в Душанбе
Председательство в Совете глав правительств стран ШОС перешло к Таджикистану
Премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода принял участие в заседании Совета глав правительств – премьер-министров государств-членов ШОС
ШОС вносит реальный вклад в развитие многополярного и справедливого миропорядка
В Урумчи состоялся 12-й Форум сотрудничества «Китай – Центральная Азия»
Народ Таджикистана определил своё будущее – строительство демократического, правового, светского и социального государства
Конституция — это гарант нашего счастья, щит от беззакония
Лидер нации: «Всем нам необходимо неустанно прилагать усилия для защиты норм Конституции»
Что советует посетить в Таджикистане издание «Lonely Planet»?
Таджикистан включён в список 25 лучших туристических опытов мира на 2026 год
Состоялось 12-е совещание министров юстиции государств-членов Шанхайской организации сотрудничества
Эмомали Рахмон: «На протяжении тысячелетий ценности этого народного обычая глубоко укоренились в таджикской цивилизации»