В Агентстве гражданской авиации вновь рассмотрен вопрос о пресечении необоснованного роста цен на авиабилеты

Апрель 23, 2021 12:07

ДУШАНБЕ, 23.04.2021 /НИАТ «Ховар»/. Вопрос о необоснованности роста цен на авиабилеты по маршрутам в российском направлении вчера вновь был рассмотрен в ходе рабочей встречи  в Агентстве гражданской авиации при Правительстве Республики Таджикистан. 

Директор Агентства Икром Субхонзода отметил, что целью встречи является урегулирование цены на авиабилеты на основании поручения Правительства Республики Таджикистан и недопущение её необоснованного повышения для рейсов из Республики Таджикистан в Российскую Федерацию. Таким образом, уже во второй раз состоялся серьёзный разговор с представителями авиакомпаний Российской Федерации в Республике Таджикистан («Сибирь», «Ютэйр», «Уральские авиалинии» и «Северный ветер») по вышеуказанному вопросу.

«Опыт показывает, что с началом весеннего сезона увеличивается количество граждан Таджикистана, выезжающих в Российскую Федерацию, особенно трудовых мигрантов, и российские авиакомпании злоупотребляют сложившимися обстоятельствами, чтобы повысить цены на билеты. Как все мы знаем, из-за вспышки COVID-19 весь мир охватил финансово-экономический кризис, в результате чего доходы населения мира, в том числе граждан Таджикистана, заметно снизились. Этот фактор привел к тому, что нашим гражданам не остаётся ничего другого, как покупать дорогостоящие билеты и для этого брать кредиты в банках, что усугубляет их и без того сложное финансовое положение. В результате в средствах массовой информации и социальных сетях растут слухи и недовольство граждан страны высокой стоимостью билетов», — добавил И. Субхонзода.

На заседании было отмечено, что авиакомпаниям необходимо увеличивать количество рейсов, а не поднимать цены на авиабилеты. В связи с этим Агентство гражданской авиации готово принять  неотложные  меры по обеспечению своевременному разрешению дополнительных рейсов на основании соответствующих решений Республиканского штаба по усилению противоэпидемических мер по предотвращению распространения новой инфекции COVID-19 в Республике Таджикистан.

При этом было отмечено, что в авиакомпании Российской Федерации отправлено письмо по поводу регулирования цен на билеты, однако вопрос до сих пор не решён. К сожалению, согласно их ответным письмам, цены на авиабилеты по-прежнему высоки.

«С этой целью мы уважительно просим представителей правоохранительных органов принять соответствующие меры по контролю за регулированием цен на билеты и недопущению их необоснованного повышения, а также оказать содействие в решении вопроса», — отметил директор Агентства.

Заседание постановило следующее:

  1. Представителям авиакомпаний Российской Федерации в Республике Таджикистан («Сибирь», «Ютэйр», «Уральские авиалинии» и «Северный ветер») настоятельно рекомендуется в течение 2-х дней принять меры по снижению стоимости авиабилетов по согласованию с авиакомпаниями Российской Федерации.
  2. В случае, если стоимость билета не будет снижена, Агентство гражданской авиации при Правительстве Республики Таджикистан примет соответствующие меры по запрету полётов;
  3. Ежемесячно представлять минимальные и максимальные цены на авиабилеты рейсов Российской Федерации в Агентство гражданской авиации и Транспортную прокуратуру Республики Таджикистан.

                                                         ФОТО: НИАТ «Ховар»

Апрель 23, 2021 12:07

Другие новости этой рубрики

За последние сутки в Таджикистане выявлено 36 новых случаев инфицирования COVID-19
В ТАДЖИКИСТАНЕ ВНОВЬ ЗАРЕГИСТРИРОВАЛИ СЛУЧАИ ЗАРАЖЕНИЯ COVID-19. Врач-инфекционист рассказал НИАТ «Ховар» о симптомах омикрона
В Российской академии наук назвали способ борьбы с «омикроном» с помощью ингаляции водкой
В Таджикистане зарегистрировано 23 новых случая инфицирования COVID-19
COVID-19. По состоянию на 20 января 63,1% граждан Таджикистана получили вторую дозу вакцины
COVID-19, «ОМИКРОН»: ОТДЕЛЯЕМ ЗЕРНО ОТ ПЛЕВЕЛ. Эксперты Всемирной организации здравоохранения развеяли мифы и ложные представления
COVID-19. Коронавирусом в мире заразились более 343 млн человек
В мире за неделю зарегистрировано более 18 млн случаев заражения коронавирусом
Глава ВОЗ считает вероятным появление новых штаммов коронавируса
Файзали Саидзода: «Более 2000 медицинских работников охвачены третьей дозой вакцины»
COVID-19.Таджикистан получил более миллиона доз вакцины от коронавируса
ОСТОРОЖНО! В Узбекистане зарегистрирован рекордный прирост случаев коронавируса с начала пандемии

Актуальные новости

Интервью и аналитика