В республиканском туре конкурса «Кадбонуи бехтарин» победителем стал город Душанбе

Апрель 10, 2021 13:24

ДУШАНБЕ, 10.04.2021 /НИАТ «Ховар»/. 10 апреля текущего года по инициативе Комитета по делам женщин и семьи при Правительстве Республики Таджикистан в Государственном учреждении «Боги Ирам» подведены итоги республиканского тура конкурса «Кадбонуи бехтарин» («Лучшая хозяйка»). Согласно итогам, город Душанбе занял первое место, вторые места достались Хатлонской и Согдийской областям, а также ГБАО, третьи места поделили между собой город Турсунзаде и район Сангвор. Победителям конкурса были вручены дипломы, благодарности и подарки, учреждённые Комитетом по делам женщин и семьи при Правительстве Республики Таджикистан.

В конкурсе приняли участие заместитель Премьер-министра Республики Таджикистан Матлубахон Сатториён, начальник Управления социального развития Исполнительного Аппарата Президента Республики Таджикистан Гулджахон Абдуфаттохзода, председатель Комитета по делам женщин и семьи при Правительстве Республики Таджикистан Хилолби Курбонзода, заместитель Председателя города Душанбе Мавсума Муини, заместитель председателя Народно Демократической партии Таджикистана Хайринисо Юсуфи, заместитель председателя Комитета по делам молодёжи и спорта при Правительстве Республики Таджикистан Дилноза Ахмадзода, заместитель министра образования и науки Республики Таджикистан Латофат Нозири, представители областей, городов и районов страны.

Заместитель Премьер-министра Матлубахон Сатториён отметила, что несомненно, таджики с древних времен преуспели в создании высоких культурных ценностей и славятся во всём мире, как цивилизованный народ. До сих пор сохранились лучшие национальные традиции и обычаи, благодаря которым нашу нацию признают в мире, как обладающую древней культурой, высшими интеллектуальными и культурными ценностями.

«Благодаря Независимости нашего дорогого Таджикистана сегодня в свете политики, проводимой Лидером нации, возрождаются этих культурные ценности, духовные достижения, национальные обычаи и традиции, ежегодно состоятся просмотры для пропаганды и внесения национальных явлений в культурную жизнь страны. Проведение республиканского конкурса «Кадбонуи бехтарин» является одним из таких шагов, на протяжении нескольких лет мы проводим мероприятия по пропаганде и сохранению лучших национальных традиций наших предков, по изготовлению национальных блюд, салатов, повышению интереса к ведению домашнего хозяйства и мастерства украшения дастархана. Уверена, что сегодня возродились наши лучшие, уникальные культурные и национальные традиции в отношении ведения домашнего хозяйства, украшения дастархана и культуры домоводства. Лучшие на этом конкурсе в республиканском туре были достойным образом поощрены», — отметила Матлубахон Сатториён.

Следует отметить, что на республиканском туре конкурса «Кадбонуи бехтарин» была представлена продукция хозяек, в том числе блюда национальной кухни, где ремесленники четырех районов столицы представили несколько видов национальных блюд, по номинациям украшения дастархана, использования и раскладки посуды и приборов, подготовки и представления завтраков, обедов и ужинов, предоставления информации о правильных наименованиях блюд, калорийности и их состава, по мастерству приготовления местных, национальных и современных блюд, подготовки теста для выпечки, мастерству в изготовлении мучных изделий. Вся изготовленная продукция была представлена членам жюри.

Как было отмечено, целью проведения конкурса «Кадбонуи бехтарин» является привлечение девушек и женщин — ремесленниц, искусных мастериц в возрождение и развитие национальных традиций, повышение бытовых знаний, подготовка девушек к самостоятельной жизни, повышение чувства самосознания и самопознания, возрождение и сохранение лучших национальных традиций наших предков по подготовке национальных блюд, салатов, местной кухни, повышение квалификации кадров и искусства украшения дастархана.

 

София ШОИК,
НИАТ «Ховар»,

ФОТО НИАТ «Ховар»

 

Апрель 10, 2021 13:24

Другие новости этой рубрики

«РАЗРЫВАЕТ СЕРДЦЕ». Певица Манижа Сангин поделилась эмоциями после нападения на школу в Казани
СЕГОДНЯ – ДЕНЬ ШАШМАКОМА. Барно Исхакова на все времена останется королевой этого музыкального жанра
Директор Института астрофизики НАНТ Гульчехра Кохирова стала призером премии «Звезды Содружества»
Изменив текст песни Russian Woman, Манижа стала фаворитом «Евровидения»
«МОЯ ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА!». Иностранцы восхитились видео с репетиции Манижи в рабочем костюме с узорами чакана
«МАНИЖА, ТЫ ПОБЕДИШЬ!». Певица начала репетиции на «Евровидении» в Роттердаме
Сегодня — Международный день Красного Креста и Красного Полумесяца
СЕГОДНЯ ИСПОЛНЯЕТСЯ 266 ЛЕТ ОТКРЫТИЮ МГУ. Спустя 255 лет был открыт Филиал МГУ в Душанбе с участием Президента Таджикистана Эмомали Рахмона и Ректора ВУЗа Виктора Садовничего
СЕГОДНЯ – ДЕНЬ РАДИО. В Таджикистане оно впервые появилось в 30-е годы прошлого века
ВОЛНЫ, КОТОРЫЕ СБЛИЖАЮТ ЛЮДЕЙ. О том, как работает и какие передачи транслирует сегодня радио «FM Ховар»
Государственный русский драматический театр имени В. Маяковского представит зрителям спектакль «У войны не женское лицо»
«ДИКТАНТ ПОБЕДЫ» НАПИСАЛИ БОЛЕЕ МИЛЛИОНА ЧЕЛОВЕК ПО ВСЕМУ МИРУ. Международная акция прошла в России, Таджикистане и еще в 79 странах

Актуальные новости

Интервью и аналитика