ВОЗ призвала приостановить торговлю дикими млекопитающими на продовольственных рынках

Апрель 14, 2021 12:49

ДУШАНБЕ, 14.04.2021 /НИАТ «Ховар»/. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) высказалась за приостановку торговли дикими млекопитающими на традиционных продовольственных рынках, чтобы снизить риск передачи инфекции людям. Как передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Службу новостей ООН, с такой рекомендацией ВОЗ выступила  вчера, 13 апреля в Женеве совместно с Программой по окружающей среде и Всемирной организацией по охране здоровья животных.

В своих руководящих принципах эксперты трех учреждений отмечают, что сегодня дикие животные содержатся в клетках или загонах прямо на открытых рынках. Там же нередко их забивают и потрошат. В результате многие участки продовольственных рынков становятся загрязнены биологическими жидкостями, фекалиями и другими отходами, что ведет к росту рисков передачи патогенов работникам и посетителям.

Эксперты ООН неоднократно предупреждали, что изъятие животных из обычной среды обитания, торговля ими и изделиями из них оборачиваются ростом зоонозных заболеваний – болезней, которые проникают в человеческую среду от животных.

Дикие животные считаются источником происхождения целого ряда заболеваний, в том числе коронавируса COVID-19. Эксперты не исключают, что вспышка COVID-19 связана с коронавирусом, вероятно происходящим от летучих мышей, предположительно, заразивших другое животное, от которого вирус перешел к человеку.

В числе других рекомендаций ВОЗ – укрепить системы надзора за здоровьем как домашних, так и диких животных, а также повысить стандарты гигиены и санитарии на традиционных продовольственных рынках.

НА ФОТО: панголины — млекопитающие, которые наиболее часто становятся объектами нелегальной торговли. Их убивают из-за мяса и чешуи, которая используется в медицинских целях в странах Азии и Африки. The Tikki Hywood Foundation

Апрель 14, 2021 12:49

Другие новости этой рубрики

Какие зарубежные СМИ освещают Саммит глав государств Содружества Независимых Государств?
В Душанбе завершилась подготовка к Саммиту глав государств СНГ, для освещения которого аккредитовано 620 журналистов
С независимостью настал «звездный час» таджикского языка
14-16 октября состоится Международный инвестиционный форум «Dushanbe Invest-2025»
Эмомали Рахмон пригласил государства ООН на Международную водную конференцию высокого уровня в Таджикистан
Эмомали Рахмон: «Мы не должны оставаться безучастными к решению проблем, связанных с источником жизни человечества»
Проблемы изменения климата создают серьезные препятствия на пути достижения Целей устойчивого развития в Таджикистане
Эмомали Рахмон: «Многие развивающиеся страны по-прежнему страдают от последствий экономических и финансовых кризисов и бедности»
Президент Таджикистана: «ООН обретает роль в качестве платформы для диалога и укрепления глобального мира»
Президент Таджикистана предложил Генеральной Ассамблее ООН объявить Международный год правового просвещения
Президент Таджикистана в ООН: защита ледников, реформа финансовой системы и ИИ
Gallup: Таджикистан занял первое место по безопасности, стабильности и доверию граждан к правоохранительным органам