ВОЗ призвала приостановить торговлю дикими млекопитающими на продовольственных рынках

Апрель 14, 2021 12:49

ДУШАНБЕ, 14.04.2021 /НИАТ «Ховар»/. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) высказалась за приостановку торговли дикими млекопитающими на традиционных продовольственных рынках, чтобы снизить риск передачи инфекции людям. Как передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Службу новостей ООН, с такой рекомендацией ВОЗ выступила  вчера, 13 апреля в Женеве совместно с Программой по окружающей среде и Всемирной организацией по охране здоровья животных.

В своих руководящих принципах эксперты трех учреждений отмечают, что сегодня дикие животные содержатся в клетках или загонах прямо на открытых рынках. Там же нередко их забивают и потрошат. В результате многие участки продовольственных рынков становятся загрязнены биологическими жидкостями, фекалиями и другими отходами, что ведет к росту рисков передачи патогенов работникам и посетителям.

Эксперты ООН неоднократно предупреждали, что изъятие животных из обычной среды обитания, торговля ими и изделиями из них оборачиваются ростом зоонозных заболеваний – болезней, которые проникают в человеческую среду от животных.

Дикие животные считаются источником происхождения целого ряда заболеваний, в том числе коронавируса COVID-19. Эксперты не исключают, что вспышка COVID-19 связана с коронавирусом, вероятно происходящим от летучих мышей, предположительно, заразивших другое животное, от которого вирус перешел к человеку.

В числе других рекомендаций ВОЗ – укрепить системы надзора за здоровьем как домашних, так и диких животных, а также повысить стандарты гигиены и санитарии на традиционных продовольственных рынках.

НА ФОТО: панголины — млекопитающие, которые наиболее часто становятся объектами нелегальной торговли. Их убивают из-за мяса и чешуи, которая используется в медицинских целях в странах Азии и Африки. The Tikki Hywood Foundation

Апрель 14, 2021 12:49

Другие новости этой рубрики

За незаконное использование электроэнергии в Таджикистане установлена ​​уголовная ответственность
Продлен срок подачи заявок на организацию параллельных мероприятий на Международную конференцию высокого уровня по сохранению ледников
Таджикистан готовится к проведению Конференции высокого уровня по сохранению ледников
Сохранение ледников важно для экологического баланса и социально-экономической стабильности в мире
Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен упомянула об огромном потенциале Рогунской ГЭС в Таджикистане
Садыр Жапаров: «Закрепление государственной границы – это не просто политико-правовой процесс, а важный шаг к укреплению добрососедства, стабильности, безопасности»
Шавкат Мирзиёев: «Границы – это линии братства, пространство новых возможностей, созидания и интеграции»
Президент Республики Таджикистан напутствовал народ страны избегать излишеств и расточительности
Эмомали Рахмон: «Рамазан содержит в себе высокую нравственную мудрость и гуманность мусульманской религии»
Таяние ледников — одна из самых острых экологических проблем современности
Президент страны: «Таджикистан — истинная Родина Навруза»
Сегодня впервые отмечают Всемирный день ледников, инициированный Таджикистаном