ВОЗ призвала приостановить торговлю дикими млекопитающими на продовольственных рынках

Апрель 14, 2021 12:49

ДУШАНБЕ, 14.04.2021 /НИАТ «Ховар»/. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) высказалась за приостановку торговли дикими млекопитающими на традиционных продовольственных рынках, чтобы снизить риск передачи инфекции людям. Как передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Службу новостей ООН, с такой рекомендацией ВОЗ выступила  вчера, 13 апреля в Женеве совместно с Программой по окружающей среде и Всемирной организацией по охране здоровья животных.

В своих руководящих принципах эксперты трех учреждений отмечают, что сегодня дикие животные содержатся в клетках или загонах прямо на открытых рынках. Там же нередко их забивают и потрошат. В результате многие участки продовольственных рынков становятся загрязнены биологическими жидкостями, фекалиями и другими отходами, что ведет к росту рисков передачи патогенов работникам и посетителям.

Эксперты ООН неоднократно предупреждали, что изъятие животных из обычной среды обитания, торговля ими и изделиями из них оборачиваются ростом зоонозных заболеваний – болезней, которые проникают в человеческую среду от животных.

Дикие животные считаются источником происхождения целого ряда заболеваний, в том числе коронавируса COVID-19. Эксперты не исключают, что вспышка COVID-19 связана с коронавирусом, вероятно происходящим от летучих мышей, предположительно, заразивших другое животное, от которого вирус перешел к человеку.

В числе других рекомендаций ВОЗ – укрепить системы надзора за здоровьем как домашних, так и диких животных, а также повысить стандарты гигиены и санитарии на традиционных продовольственных рынках.

НА ФОТО: панголины — млекопитающие, которые наиболее часто становятся объектами нелегальной торговли. Их убивают из-за мяса и чешуи, которая используется в медицинских целях в странах Азии и Африки. The Tikki Hywood Foundation

Апрель 14, 2021 12:49

Другие новости этой рубрики

За последние сутки в Таджикистане выявлено 36 новых случаев инфицирования COVID-19
В ТАДЖИКИСТАНЕ ВНОВЬ ЗАРЕГИСТРИРОВАЛИ СЛУЧАИ ЗАРАЖЕНИЯ COVID-19. Врач-инфекционист рассказал НИАТ «Ховар» о симптомах омикрона
В Российской академии наук назвали способ борьбы с «омикроном» с помощью ингаляции водкой
В Таджикистане зарегистрировано 23 новых случая инфицирования COVID-19
COVID-19. По состоянию на 20 января 63,1% граждан Таджикистана получили вторую дозу вакцины
COVID-19, «ОМИКРОН»: ОТДЕЛЯЕМ ЗЕРНО ОТ ПЛЕВЕЛ. Эксперты Всемирной организации здравоохранения развеяли мифы и ложные представления
COVID-19. Коронавирусом в мире заразились более 343 млн человек
В мире за неделю зарегистрировано более 18 млн случаев заражения коронавирусом
Глава ВОЗ считает вероятным появление новых штаммов коронавируса
Файзали Саидзода: «Более 2000 медицинских работников охвачены третьей дозой вакцины»
COVID-19.Таджикистан получил более миллиона доз вакцины от коронавируса
ОСТОРОЖНО! В Узбекистане зарегистрирован рекордный прирост случаев коронавируса с начала пандемии

Актуальные новости

Интервью и аналитика