ВЦИОМ: большинство россиян выступают за ограничение запрещенной информации в сети

Апрель 7, 2021 11:21

ДУШАНБЕ, 07.04.2021 /НИАТ «Ховар»/. Большинство участников опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) считают, что доступ к запрещенной информации в интернете нужно ограничивать. Об этом свидетельствуют данные опроса, опубликованные на сайте организации, сообщает ТАСС.

«Абсолютное большинство россиян считают, что нужно ограничивать информацию об оружии, взрывчатых веществах и их производстве из подручных материалов (91%). Столько же респондентов выступают за ограничение информации, содержащей призывы к вступлению в радикальные, экстремистские группировки и движения (91%)», — говорится в сообщении.

Почти каждый десятый участник опроса считает, что нужно также ограничить призывы к вступлению в религиозные секты (89%) и информацию о самоубийствах (88%). За ограничение доступа к порнографическим материалам и сценам насилия в видео и компьютерных играх выступают 84% и 82% респондентов соответственно. Три четверти россиян считают, что ограничивать стоит и доступ к нецензурной лексике (74%) и информации о финансовых пирамидах (73%).

За свободное распространение информации в интернете выступают 11% опрошенных, 60% считают, что необходимость в ограничении доступа к информации определяется типом распространяемого контента. Большинство участников опроса (78%) согласны, что бороться с запрещенной информацией в интернете необходимо, вместе с тем почти половина (44%) респондентов затрудняются оценить политику по борьбе с распространением негативной информации в интернете, проводимую в нынешнее время государственными и негосударственными структурами. Треть опрошенных (32%) и вовсе считают ее неэффективной.

Две трети респондентов (65%) не воспринимают регулирование интернета как ущемление личной свободы, 30% придерживаются противоположного мнения. При этом большинство россиян (87%) не стали бы участвовать в массовых протестах против ужесточения контроля в интернете.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 7 марта. Объем выборки составил 1600 респондентов, максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

                                                                 ФОТО архивное

 

Апрель 7, 2021 11:21

Другие новости этой рубрики

Исполнительный совет ЮНЕСКО представил кандидатуру Халеда Аль-Анани на пост Генерального директора
Число погибших из-за наводнений и оползней в Непале возросло до 60
Объявлены лауреаты Нобелевской премии по физике 2025 года
В Таиланде из-за наводнений погибли 22 человека
За последние 20 лет Земля стала поглощать больше тепла
Лихорадка чикунгунья продолжает активно распространяться по миру
Нобелевскую премию по физиологии и медицине присудили за исследования иммунитета
Китай активировал режим экстренного реагирования из-за тайфуна «Матмо»
Почти 1 тысяча альпинистов застряла на Эвересте из-за снежного шторма
Всемирный день Хабитат: у более 300 миллионов человек в мире нет дома
43 человека погибли в Непале в результате связанных с муссонными дождями инцидентов
В Хайнане из-за тайфуна «Матмо» эвакуируют 144 тысяч человек