«БУДЬ В НАЦИОНАЛЬНОМ!». Так называется этнокультурный проект, с которым наша коллега Сурайё Ханзаде представила Таджикистан на Международном онлайн-конкурсе Miss AsiaMix

Май 17, 2021 14:39

ДУШАНБЕ, 17.05.2021 /НИАТ «Ховар»/. Международный конкурс красоты «Мисс Азия MIX» состоялся три года назад. За звание «Мисс Азия MIX» боролись 15 участниц из разных стран. Конкурс проходил в режиме онлайн-голосования в несколько этапов, и в итоге в финал попали представительницы из разных стран, в том числе Таджикистана. Получили призы.

Но дело не в этом, а в сути проекта, представленного Сурайё ХАНЗАДЕ. В том что, почему в нынешнем мире, где всё так нестабильно, очень важно быть самим собой.

Об этом мы и поговорили  с ней.

Сурайё Ханзаде родилась в Душанбе в интеллигентной семье. В 2010 году  она окончила гимназию № 9 имени Низами Гянджеви и поступила на факультет журналистики Российско-Таджикского славянского университета (РТСУ).

Одновременно с 16 лет  работала на персидском отделении международного  канала Таджикского радио «Овози тоҷик» («Голос таджика»).
Во время учебы она проходила практику в Академии ОБСЕ города Бишкека и в Университете Нью-Дели в Индии.

В 2014-м Сурайё успешно окончила университет и стала стипендиатом Турции, продолжив обучение в магистратуре престижного Стамбульского университета. Закончила там факультет международных связей, радиотелевидение, отделение кино.  Несколько лет проработала в генеральном консульстве Республики Таджикистан в Стамбуле. Сейчас планирует поездки в новые страны в рамках своего проекта.

— Сурайё, сегодня я  встретил на улице женщин в черном арабском наряде и сатрах и задумался,  откуда такое пристрастие к  чуждой культуре у них… Пришел на работу, читаю на ленте новостей, что в Душанбе сегодня состоялось мероприятие с участием ответработников  администрации  столицы  и  руководителей махаллей города под названием «Национальная одежда –    знак национальной культуры».  Стал искать в интернете дополнительную информацию к этой теме. И из многих материалов мне особо понравился  один под названием «Будь в национальном!». Оказывается, это название Вашего проекта, а у Вас сегодня – День рождения! Сразу несколько,  так сказать, совпадений или случайностей. Вы верите в случайности?

— На самом деле жизнь наполнена  случайностями. Аристотель считал, что все и всегда происходит не просто так. Все происходит с какой-то целью, ничто не происходит случайно.  Я не суеверна, но   верю в силу свыше, и абсолютно уверена, что  во  всём есть определённый смысл.

— В интернете читаю, что у Вас несколько этнокультурных проектов. Несколько – это сколько?

— Моим основным и независимым проектом, конечно же, является проект «Будь в национальном!». Но также существует наш совместный проект вместе с несколькими международными объединениями по организации фестиваля фольклорного танца, который до пандемии мы ежегодно проводили в Стамбуле. А в данный момент я занимаюсь озвучиванием литературных произведений таджикских классиков, что в итоге превратится в аудиокниги.

— Доброе дело делаете. Классиков нужно знать!  К сожалению, в  последнее время можно часто услышать, что  классическая литература безнадежно устарела, что её не надо изучать в школе, не следует читать молодежи, мол,  у нового поколения другие задачи и ценности…

— А какие, интересно, у них ценности и задачи? В нашей семье всегда незнание литературы считалось плохим признаком, это было стыдно. Я думаю, что каждый уважающий себя таджик обязан читать и знать наших классиков. Учитывая нашу богатейшую классическую литературу, которая прославлена на весь мир, и которой мы все гордимся. Наша нынешняя молодёжь в большей части настолько не любит читать, что даже на своём родном языке разучились грамотно и правильно говорить,  о литературной речи не имеют никакого представления. Это очень страшно на самом деле. Сегодняшний мир прогрессирует стремительными темпами, не читающие и неграмотные люди останутся, как говорится,  за бортом корабля.

Что касается классики, то она  никогда не устареет, не станет неактуальной и неинтересной. Это лучшее, что было создано за всю историю человечества.

— Произведения на все времена.

— Да. Если, скажем,  сравнивать музыкальные произведения,  то есть хиты и шлягеры — однодневки, которые забудутся через несколько лет, а есть Шашмаком и Фалак, пережившие века и продолжающие восхищать людей во всех уголках мира. Так и в литературе.

— Можете сказать в двух словах – в чем преимущества классики?

— Классика воспитывает в людях вкус, который поможет легко отличать хорошую литературу от серой. Классика воспитывает нравственные  качества. То есть, в художественной форме человеку ненавязчиво прививаются понятия о том, что хорошо и что плохо,  как строить взаимоотношения с людьми, как вести себя в публичных местах, в любви, в дружбе, как быть в отношениях с соседями, каковы последствия проступков и преступлений.

— А что Вы думаете в этой связи о Республиканском конкурсе «Фуруги субхи донои китоб аст» («Мудрости зари сиянье…»), инициированном Президентом страны, Лидером нации уважаемым Эмомали Рахмоном?

— Думаю, что это уникальный проект по пропаганде чтения среди   населения нашей страны, отличная возможность для продвижения и популяризации таджикской классической литературы среди школьников. Таким образом, на   примере  произведений великих писателей и поэтов таджикского и других народов мира у подрастающего поколения можно воспитать гуманные чувства,  миролюбивость, патриотизм,  развить интерес к истории и культуры своего народа.

— Какую книгу Вы сейчас читаете?

— Книгу доктора философских наук Валерия Лейбина «Фрейд, психоанализ и современная западная философия».

—  Давайте поговорим о проекте «Будь в национальном!». Как появилось такое название и вообще эта идея?

— Идея появилась во время моей учёбы за рубежом. Так получилось, что в университете на моём факультете я была единственной таджичкой. То есть,  я попала в среду, где мало кто понимал, что представляет из себя моя Родина. О том, на каком языке мы говорим, к какой расе относимся, какая у нашего народа вера исповедания, знали примерно 5% моих однокурсников, а они были с разных уголков мира.  И в мою голову пришла идея  показать, представить наш Таджикистан. Моё внимание всегда привлекала национальная одежда народов мира, музыка, кино и искусство в целом. И я начала с этого.

А название проекта пришло как-то само собой или, точнее, мой внутренний голос подсказал.

—  Этот проект полностью состоит из фотографий?

— Пока  мы публикуем только фотографии и очень редко что-то снятое во время бэкстейджей (от англ. backstage —   вечеринка после концерта с участием музыкантов, их близких друзей и фанатов – Прим. автора). Но я также снимаю видеоматериалы, те местности, где фотографируем, интервью об истории нарядов. В дальнейшем получится, думаю,  что-то интересное.

— А снимки Вы  сами делаете?

— Снимки делают мои друзья- фотографы, представители именно той страны, чьи национальные наряды я показываю, то есть в каждой стране разный фотограф. Благо, друзей-фотографов по миру у меня очень много. Я безгранично благодарна всем тем, кто поддерживает мой проект.

—  Вы и журналист, и фотограф, и блогер… Эти занятия или профессии чем-то отличаются друг от друга, как Вы думаете?

— Фотография — неотъемлемая часть журналистики. Помимо существования отдельных жанров, таких как фоторепортаж или фотоочерк, для иллюстрации любого материала нужны качественные снимки. Мне кажется, даже репортеры в наш век развития современной техники должны обладать профессиональными знаниями в области фотографии. А что касается блогерства, то это современная, свободная, и упрощенная версия журналистики, где материал не проходит строго контроля, редактирования и разрешения на публикацию. Конечно же, нельзя забыть о степени ответственности. Но в качестве блогера я себя не позиционирую.

– А что с календарем со снимками нарядов мира, который Вы хотели выпустить три года назад?

— Всё остаётся в силе, просто  из-за пандемии пришлось отложить до лучших времён.

— Скажите, откуда у некоторых наших женщин тяга к чужой культуре? Как им привить любовь к своей?

Думаю, это происходит от  незнания своей истории и  культуры, от    незнания литературы, искусства и национальных обычаев  своего народа. Все это  приводит к тому, что люди стремятся к чужому, также особо не разбираясь в нем.

Я считаю, что любовь к своей культуре, как и любую другую любовь нельзя навязывать, поскольку заставить любить невозможно. Есть такая пословица:  «Насильно мил не будешь». Поэтому очень важно с самого детства знакомить ребенка с традициями нашего народа, прививать любовь и ответственное отношение к Родине. В нашей семье благодаря моей маме, которая с детских лет водила нас в театры, на оперу и балет, на всевозможные кружки и секции, постоянно читала нам Рудаки и Фирдоуси, выработалось огромное чувство ценности собственной культуры. Всё это нельзя привить за один день.

НА ФОТО: Сурайё Ханзаде с мамой

— Вы показываете национальные костюмы не только Таджикистана, но и других стран. Что Вы этим хотите сказать? Где находите костюмы?

— Начинала я с таджикских костюмов, тем самым показывая красоту и весь колорит наших нарядов, а со временем поняла, что в современном мире многие даже не видели как выглядит традиционная одежда их народа. Это огромный повод вспомнить, насколько красив, разнообразен и удивителен наш мир. В погоне за современной одежной мы порою забываем свою идентичность и индивидуальность.

— То есть, национальный костюм — это не просто  кусок материи, дополненный рукавами и другими элементами…

— Конечно нет.  Это визитная карточка любой страны.  Это важная часть истории и культуры  народа, рассказывающая  о традициях и укладе местных жителей. К примеру, если мы начинаем говорить о Японии, то сразу приходит нам в голову кимоно или  клетчатый килт. Красотой и гордостью индийских женщин является их национальный наряд сари, а для китайцев  — это одежда ханьфу, для англичан – шотландский килт. Для таджикских женщин —  платья из чакана и атласа.

«Будь в национальном!» — это маленькое напоминание  об этом.

А по поводу того, где я нахожу наряды, пусть останется недосказанным. Расскажу об этом в книге «Будь в национальном!» в дальнейшем будущем…

Саид АЛИ,
НИАТ «Ховар»