31 МАЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БЕЗ ТАБАКА. Таджикистан не попал в рейтинг самых курящих стран мира

Май 31, 2021 10:40

ДУШАНБЕ, 31.05.2021 /НИАТ «Ховар»/. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 1988 году объявила 31 мая Всемирным днем без табака (World No Tobacco Day), который сегодня входит в систему всемирных и международных дней ООН.

И ежегодно ВОЗ и партнеры повсеместно отмечают этот день, привлекая внимание к опасностям для здоровья, связанным с употреблением табака, и призывая государства проводить эффективную политику по уменьшению масштабов потребления курева.

В преддверии Всемирного дня без табака исследователи собрали мировую статистику и выяснили, в какой стране люди курят больше всего. Результаты опубликованы в специализированном медицинском журнале The Lancet,   Обзор охватывал период с 1990 по 2019 год. Аналитики исследовали статистику курения и употребления табака в 204 странах мира. Она была собрана в ходе 3625 общенациональных опросов.

Первое место или строчку занимает Китай. Аналитики отмечают, что в этой стране курит каждый третий человек.

Самыми «курящими» государствами, кроме Китая,  стали  Индия, Индонезия, США, Россия, Бангладеш, Япония, Турция, Вьетнам и Филиппины. Для наглядности исследователи уточнили, что каждый третий курильщик в мире живет в КНР. В список курящих стран в очередной раз не попал Таджикистан – в стране с каждым годом число курящих снижается.

Исходя из полученных данных, количество людей, употребляющих табак, растет из года в год. В 2019-м показатель достиг отметки в 1,1 млрд человек. На сегодняшний день курение «убило» 7,7 млн людей. По данным исследования, курильщики живут примерно на 10 лет меньше, чем некурящие люди, а каждый второй умер от рака легких. С ними согласно Министерство здравоохранения и соцзащиты населения Таджикистана. В ведомстве заявляют, что смертность от болезней  дыхательных путей в стране  занимает второе место после смертности от заболеваний системы кровообращения.

Чтобы эффективно бороться с «дымной» эпидемией странам необходимо осуществить ряд эффективных мер, которые будут включать повышение налогов на табак, считают ученые.

Тем временем, общее число курильщиков на планете за  миллиард человек, каждый четвертый мужчина и каждая двадцатая женщина сегодня никотинозависимы, пишет РИА Новости.

«Текущие меры по борьбе с курением помогли понизить вред от табака для здоровья человечества, но мы по-прежнему можем многое сделать. И сегодня число курильщиков растет быстрее, чем число людей, бросивших курить, что говорит о том, что мы должны предотвращать первичное употребление табака и помогать людям бросать курить», — заявила Эммануэла Гакиду (Emmanuela Gakidou) из университета штата Вашингтон в Сиэтле (США).

Как ранее сообщало НИАТ «Ховар», 23 февраля 2021 года  в Душанбе состоялось обсуждение реализации Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с табаком в Таджикистане.


Эксперты Минздрава Таджикистана и ВОЗ отметили, что в стране из года в год снижается уровень табакокурения, что является результатом принимаемых мер.

В числе принятых мер были названы законодательные нормы: запрет на курение в административных зданиях, рабочих кабинетах государственных и негосударственных предприятий, в подъездах жилых домов, лифтах, подземных переходах, в аэропортах, на вокзалах, в санаториях, общежитиях, кафе, ресторанах и в общественном транспорте.

В стране также действует запрет на продажу табачных изделий на расстоянии ближе ста метров к зданиям учреждений здравоохранения, образования, социальной защиты, культуры, спорта, религиозных организаций. Лицам, не достигшим 18 лет, нельзя продавать сигареты: если у продавца возникнет сомнение в возрасте покупателя, то он вправе потребовать от него соответствующий документ.

В Таджикистане теперь запрещена штучная реализация табачных изделий и бартер табачных изделий на другие товары и услуги, их бесплатная раздача населению.

Представители Минздрава и ВОЗ отметили, что курение является одним из основных факторов риска неинфекционных заболеваний (рака, сердечно-сосудистых заболеваний и др.).

Напомним, что  Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 2018 году наградила Президента Таджикистана, Лидера нации  Эмомали Рахмона специальной наградой за огромный вклад, внесенный в борьбу с табакокурением.

ВОЗ напомнила, что по инициативе Президента Таджикистана в январе 2018 года был принят закон, запрещающий курение в общественных местах, за исключением специальных мест. Под запрет попала и реклама сигарет.

Кроме Президента Таджикистана , награды были удостоены еще 32 человека, среди которых представители правительств, учреждений и организаций, добившихся успехов в борьбе с курением.

ВОЗ, начиная с 1988 года, ежегодно в Международный день отказа от табака, отмечаемый 31 мая, награждает государственных деятелей, ученых и специалистов за значительные достижения в реализации стратегий борьбы против табака.

По данным нового доклада Всемирной организации здравоохранения, начиная с 2000 года, уровень употребления табака значительно снизился.

По данным Всемирной организации здравоохранения, Таджикистан занимает девятое место среди стран СНГ по табакокурению и третье место среди стран Центральной Азии. Из общего количества потребителей табачных изделий в Таджикистане 78% составляют мужчины, 10% – женщины и 12% – несовершеннолетние.

 

ФОТО: mos-zdravo.ru

Май 31, 2021 10:40

Другие новости этой рубрики

В Таджикистан поступило 868 тысяч доз вакцины против COVID-19
Британские ученые назвали срок пандемии коронавируса
Выпущен очередной номер бюллетеня Исполкома СНГ о мерах по борьбе с коронавирусом. В разделе о Таджикистане размещены публикации НИАТ «Ховар»
ВОЗ: омикрон-штамм обнаружили уже в 38 странах
АВСТРИЯ РЕШИЛА ДЕЙСТВОВАТЬ ПО АНАЛОГИИ С ТАДЖИКИСТАНОМ. Несколько европейских стран задумались о введении обязательной вакцинации
В мире выявили более 264 млн случаев заболевания COVID-19
В ЮАР заявили, что омикрон-штамм не вызывает тяжелых заболеваний у привитых
«ЕШЬТЕ БОЛЬШЕ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ!». Профессор Джахон Азонов назвал продукты, способные подавлять коронавирус
ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА. В Арктике скоро будут идти дожди вместо снега – то, о чем ранее предупредил Президент Таджикистана
ВОЗ: новый штамм коронавируса «омикрон» выявили в 23 странах
ОБНАДЁЖИВАЮЩАЯ НОВОСТЬ! Австралийские ученые надеются на конец COVID-пандемии из-за штамма «Омикрон»
МАСКИ НАДЕТЬ, ГРАНИЦЫ НЕ ЗАКРЫВАТЬ. ВОЗ советует, как остановить омикрон-штамм