«МЫ СО ВСЕМИ НАРОДАМИ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО С НАШИМИ БЛИЗКИМИ СОСЕДЯМИ ДОЛЖНЫ ЖИТЬ В ОБСТАНОВКЕ МИРА, ДРУЖБЫ И ВЗАИМНОГО УВАЖЕНИЯ». Президент Таджикистана Эмомали Рахмон назвал Вторую мировую войну трагичной страницей в истории

Май 9, 2021 08:00

ДУШАНБЕ, 09.05.2021 /НИАТ «Ховар»/. Основатель мира и национального единства, Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон назвал Вторую мировую войну одной из самых трагических страниц в истории человечества, последствия которой до сих пор ощущают во всем мире. Об этом он заявил вчера в своем Поздравительном послании гражданам страны в честь празднования 76-й годовщины Победы на фашизмом.

При этом он отметил, что великая Победа над фашизмом была достигнута в результате сплоченной, коллективной борьбы народов бывшего Советского Союза и различных стран, и является символом свободолюбивой борьбы народов мира.

«В обеспечение исторической Победы достойный вклад внесли и славные, гордо настроенные сыны Таджикистана, — сказал Глава государства. —  Более 300 тысяч посланцев Таджикистана проявили мужество и отвагу в ожесточенных боях в этой войне, 92 тысячи из них сложили свои головы на поле брани, но их добрые имена и подвиги навечно вписаны в страницы истории нашего народа. В соответствии с имеющимися данными, перед началом войны население Таджикистана составляло всего полтора миллиона человек. То есть двадцать процентов жителей нашей республики — основная рабочая сила – была мобилизована на войну. В городах и сёлах Таджикистана в основном оставались дети, женщины и старики, на плечи которых легли все тяжести и лишения того времени. Вдобавок к этому, из общего числа ушедших на фронт почти 31 процент не вернулись».

По словам Лидера нации, горькие уроки борьбы против фашизма всегда предупреждают человечество о том, что ради прочного мира и стабильности и спокойной жизни важно укреплять и расширять дружбу, сотрудничество и интеграцию между государствами и народами.

Глава государства также отметил, что  результате вооруженных войн и конфликтов, которые произошли после окончания Второй мировой войны в различных регионах и странах мира, а некоторые из них продолжаются до сих пор, количество убитых и раненых превысило период 1941- 1945 годов.

По мнению Президента Таджикистана, сегодня, когда ситуация в мире становится все более нестабильной и всё больше осложняется, безопасность людей планеты серьезно подрывается новыми угрозами и опасностями, такими как терроризм, экстремизм, религиозный радикализм и другими нежелательными явлениями, очень важно утверждение мира, дружбы, интеграции и сотрудничество между государствами и народами.

«И поэтому мы должны воспитывать сегодняшнее поколение в духе патриотизма и любви к Родине, высокого национального чувства, миролюбия и гуманизма, созидания и благоустройства. Также мы со всеми народами, прежде всего, с жителями региона и нашими близкими соседями всегда должны жить в обстановке мира, стабильности, дружбы, сотрудничества и взаимного уважения», – подчеркнул Эмомали Рахмон.

 

 ФОТО: Пресс-служба Президента РТ/НИАТ «Ховар»

Май 9, 2021 08:00

Другие новости этой рубрики

У 89,3% заболевших COVID-19 в Москве выявили индийский штамм
Таджикистан поднялся в рейтинге миролюбивых стран
Статья и интервью Президента, опубликованные в НИАТ «Ховар», — в фокусе внимания мировых СМИ
Пресс-секретарь Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Эмомали Мирзоев: «Слухи о вспышке COVID-19 в Таджикистане не имеют под собой реальной почвы»
ИНТЕРВЬЮ Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона Национальному информационному агентству «Ховар» по случаю 20-летия Шанхайской организации сотрудничества
«Синьхуа»: За 20 лет ШОС превратилась в одну из самых влиятельных международных организаций нового типа — Президент Таджикистана
ТАСС: Президент Таджикистана назвал важным наращивание сотрудничества стран ШОС в энергетике
Владимир Путин продлил срок временного пребывания мигрантов в России
Мэр Москвы сообщил о взрывном росте заболеваемости COVID-19. В Кремле недовольны темпами вакцинации в России
В мире за сутки выявлено более 301 тыс. случаев заражения коронавирусом
В ближайшее время из Китая в Таджикистан будет доставлено 30 тыс. доз вакцины «CoronaVac»
Эксперт объяснила, в каких случаях можно заболеть COVID-19 после прививки

Интервью и аналитика