Азим Иброхим и специалисты АБР обсудили реализацию дорожно-транспортных проектов в Таджикистане

Май 29, 2021 10:00

ДУШАНБЕ, 29.05.2021 /НИАТ «Ховар»/. При финансовой поддержке Азиатского банка развития в Хатлонской области реализуются два проекта, первая и вторая фазы проекта «Реконструкция автомобильной дороги «Душанбе — Бохтар», доля АБР составляет 157,2 миллиона долларов или 77% от общей стоимости 203,8 млн долларов. Об этом было отмечено на виртуальной встрече Министра транспорта Таджикистана Азима Иброхима с группой специалистов АБР по развитию городского транспорта Ллойдом Фредериком Райтом, Бертраном Гоулом и Фаррухом Нуриддиновым.

Как сообщает Министерство транспорта Таджикистана, на встрече были обсуждены вопросы реализации проектов в области дорог и транспорта, развитие этой важной сферы экономики Таджикистана и вклад АБР в их реализацию. Было отмечено, что сотрудничество Министерства транспорта с Азиатским банком развития началось с 2000 года, при поддержке АБР реализовано 12 проектов. Вклад АБР составляет 434,4 миллиона долларов, или 83 процента его совместных проектов с другими финансовыми институтами.

Было отмечено, что при финансовой поддержке АБР в объёме 110 миллионов долларов США началась первая фаза проекта строительства автомобильной дороги «Оби Гарм — Нуробод», и теперь подрядчик приступил к мобилизации техники, оборудования, специалистов и инженеров. Подготовительные работы, в том числе выплата компенсации в размере 3,3 миллиона сомони, выделение земли и переселение жителей области, были проведены в срок. Также 19 ноября 2020 года АБР одобрил инвестиции в размере 67,5 миллионов долларов США в строительство автомагистралей «Хулбук – Темурмалик – Кангурт» и «Бохтар – Дангара –Гулистон», строительство которых планируется начать в этом году по этим проектам.

Министр транспорта предложил уделять больше внимания сотрудничеству сторон в развитии городской транспортной инфраструктуры, поскольку Душанбе превратился в региональный мегаполис с официальным населением более 900 тысяч человек. В связи с этим ГУП «Шахри хушманд» запланировал проект развития транспортной инфраструктуры города, включая строительство воздушных коридоров, установку камер и другого оборудования для видеонаблюдения на пешеходных переходах, проспектах и ​​переулках. По информации Министерства, в ближайшее время необходимо построить 10 трехуровневых мостов (эстакад) для обеспечения беспрепятственного безопасного движения городского транспорта на дорогах, и Министерство будет укреплять сотрудничество с Банком в этом направлении.

Ллойд Фредерик Райт также выразил готовность Азиатского банка развития рассмотреть и реализовать проекты в сфере транспорта и обеспечить дальнейшее развитие городской транспортной инфраструктуры. Было отмечено, что предложение АБР было подано в 2013 году для решения вопросов регулирования пассажирских перевозок, проблем общественного транспорта и прогнозирования улучшения инфраструктуры городского транспорта, и мы по-прежнему готовы поддержать такие проекты для Душанбе.

ФОТО Министерства транспорта Республики Таджикистан   

 

 

Май 29, 2021 10:00

Другие новости этой рубрики

Подписанием соглашения «Амонатбонк» и «СберБанк» расширят межбанковское сотрудничество
Предприниматели Согдийской и Могилёвской областей Таджикистана и Беларуси подписали 15 соглашений о сотрудничестве
В ТАДЖИКИСТАНЕ ПРИСТУПИЛИ К СБОРУ ЛИМОНОВ. С приходом холодов спрос на этот цитрусовый фрукт вырос вдвое
Предприниматели из Беларуси и Истаравшана заинтересованы в активизации сотрудничества
В период членства в ВТО Таджикистан увеличил количество торговых партнёров
«ЛУЧ СВЕТА В ТАДЖИКИСТАНЕ». Сегодня состоится общественное слушание по обсуждению Программы развития Гиссара
Шерали Кабир рассказал, когда Таджикистан вернется в единую энергосистему ЦА
Председательство в Совете Межгосударственного банка СНГ на 2022 год перешло к Казахстану
Таджикистан продолжит реализацию проекта CASA-1000
Россия может принять участие в проектах по развитию гидроэнергетики Центральной Азии
«Точикзаминсоз» помогает земледельцам повысить продуктивность. Ко Всемирному дню почв
Шерали Кабир: пришло время раскрыть потенциал «зеленой» энергии Таджикистана