ЧАКАН И РУЙМОЛ. Как Манижа на Евровидении знакомит мир с таджикской культурой

Май 16, 2021 17:22

ДУШАНБЕ, 16.05.2021 /НИАТ «Ховар»/. Закрытый костюм вместо облегающих коротких платьев и цветы в стиле чакан против страз: представительница России на Евровидении — 2021 Манижа выделяется на фоне других участников необычными нарядами, — пишет сегодня  российское новостное агентство «Sputnik».

Уроженка Таджикистана Манижа Сангин, которая представит Россию на Евровидении — 2021, с помощью песенного конкурса знакомит с культурой родной республики весь мир.

Певица широко использует национальные традиции в своих нарядах. Так, Манижа исполнит на Евровидении — 2021 песню Russian Woman («Русская женщина») в красном комбинезоне, украшенном цветами, выполненными в традиционном таджикском стиле чакан.

Созданием костюма, как и платья, в котором артистка впервые предстанет на сцене перед зрителями конкурса, занималась ее мама Наджиба Усмонова.

Чакан украшает и костюмы бэк-вокалистов Манижи. Традиционную таджикскую вышивку на их нарядах можно увидеть во время исполнения певицей кавера на песню группы «Тату» — «Не верь, не бойся, не проси» и новой версии Russian Woman.

Создателем этих костюмов выступила знаменитая дизайнер из Таджикистана Нафиса Имранова. В платье, разработанном специалистом, Манижа предстала на обложке сингла «Русская женщина», который в конце марта вышел на всех цифровых площадках.

Имранова рассказала Sputnik, что сотрудничает с певицей около двух лет. Она подтвердила, что черное платье с яркими цветами чакан и костюмы для бэк-вокалистов — это ее работы.


Дизайнер прокомментировала и красный костюм артистки. Таким образом, по словам Имрановой, Манижа хочет подчеркнуть, что она представительница таджикской нации, а также показать, как гармонично вещь в европейском стиле дополняет чакан.

Важной деталью костюма певицы для номера на Евровидении — 2021 стал руймол. Это традиционный платок, который носят на голове таджикские женщины.

Способ его завязывания может отличаться в разных регионах. Одну из главных ролей играет и возраст женщины.

Также Манижа заплетает кокульбофи — косички, которые раньше были традиционными для таджикских невест.

Пользователи сети неоднократно отмечали, что наряды представительницы России существенно отличаются от костюмов других участников Евровидения — 2021. По их словам, певица не пытается покорить сцену вызывающими образами.

Манижа познакомила зрителей Евровидения — 2021 и с языком родной республики. Во время пресс-конференции в Роттердаме она исполнила на таджикском строчку из ее песни «Мама», чем вызвала бурные овации находящихся в зале представителей СМИ. Таджикский язык давно стал частью лирики артистки.

Для Манижи песенный конкурс — это возможность заявить о Таджикистане и познакомить с его культурой как можно больше людей.

Манижа на Евровидении — 2021

Песенный конкурс Евровидение — 2021, объединяющий артистов из разных стран, пройдет 18-22 мая на арене Ahoy в нидерландском Роттердаме. В нем примут участие исполнители из 41 государства.

Россию на Евровидении — 2021 представит уроженка Таджикистана Манижа Сангин. Ее песня Russiаn Woman («Русская женщина») завоевала наибольшее количество голосов зрителей Первого канала, в эфире которого была впервые представлена композиция для конкурса.

Избрание Манижи представительницей России на конкурсе вызвало широкий общественный резонанс. Некоторые заявили, что уроженка Таджикистана не может поехать на Евровидение — 2021 от РФ. Больше вопросов вызвала песня Russiаn Woman. Ее критиковали культурные и общественные деятели, а также политики.

Недавно стало известно, что клип на песню Манижи «Русская женщина» набрал больше всего просмотров на YouTube среди участников конкурса. На данный момент количество приближается к десяти миллионам.

 

ФОТО: instagram.com

Май 16, 2021 17:22

Другие новости этой рубрики

«СОВЕРШАТЬ ХАДЖ В ЭТОМ ГОДУ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО, ПОСКОЛЬКУ ИМЕЮТСЯ СЕРЬЕЗНЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ И ОПАСНОСТЬ». Председатель Совета улемов Исламского центра Таджикистана Саидмукаррам Абдукодирзода прокомментировал новость о том, что Саудовская Аравия запретила хадж
СОЛОВЕЙ ВОСТОКА. Если бы был жив Ахмад Захир, то сегодня ему исполнилось бы 75 лет
Озодбек Назарбеков «взорвал» соцсети песней о дружбе таджиков и узбеков
В Душанбе прошел тренинг по доработке планов управления для объектов, включенных в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО и историко-культурных объектов из Предварительного списка Таджикистана
ПОД КАЛИНИНГРАДОМ ПЕРЕЗАХОРОНИЛИ ОСТАНКИ 26 СОВЕТСКИХ БОЙЦОВ, ПАВШИХ В ГОДЫ ВОВ. Установили пока имя только одного из них – Каримджона Раджабова из Таджикистана
41 учащийся Лицея Худжанда победил на Международной олимпиаде «IMAC — online» в Англии
На сайте газеты «Янги Узбекистон» открыта страница на таджикском языке!
Беседа глав НИАТ «Ховар» и НИАУ «УзА» получила широкое освещение в изданиях Таджикистана и Узбекистана
В Национальном музее Таджикистана открылась выставка «Таджикистан-Узбекистан: на пути дружбы и созидания»
В Таджикистан прибыла делегация мастеров искусств Узбекистана
Презентация книги «Эмомали Рахмон жасорати» в Союзе писателей Таджикистана
В зеленом чае обнаружили эффективное против коронавируса вещество

Интервью и аналитика