«ДЕРЖИТЕ РУКИ, ДАСТАРХАН И ДВЕРИ ОТКРЫТЫМИ!». В честь Дня Победы Рамазана ветеранам войны и инвалидам передали 27 тонн продуктов питания

Май 8, 2021 08:30

ДУШАНБЕ, 08.05.2021 /НИАТ «Ховар»/. 100 ветеранам Второй мировой войны и воинам-интернационалистам из Душанбе, а также лицам с ограниченными возможностями и малоимущим семьям из пяти районов Таджикистана (Рудаки, Айни, Дарваз, Хуросон) передано 27 тонн продуктов питания, в качестве помощи от турецкого правительства. Об этом сообщает Турецкое Агентство по сотрудничеству и координации (ТИКА) в Душанбе.

Поводом благотворительной акции стали сразу два события – священный месяц Рамазан и 76-я годовщина Дня Победы.

Во время священного месяца Рамазан три вещи всегда должны быть открыты – руки, что означает «щедрость», дастархан – «кормить тех, кто пришел голодным» и двери – «гостеприимство». Эти убеждения принадлежат турецкому мыслителю и духовному деятелю Ахи Эвран, который призывал братьев по вере во время священного месяца следовать принципу «Держите руки, дастархан и двери открытыми». Это цитата является символом Рамазана для турецкого народа и правительства Турции, которое ежегодно в это время проводит акции благотворительности в более 150 странах мира.

Ветеранов войны и воинов-интернационалистов в Душанбе сотрудники TИKA навещали лично в сопровождении представителей Агентства социальной защиты при Министерстве здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана, местных исполнительных органов районов столицы. Кроме того, ветеранов порадовали учащиеся местных музыкальных учреждений, которые исполнили песни военных лет.

Кроме того, 300 коробок были переданы лицам с ограниченными возможностями и малоимущим семьям в районе Рудаки, 200 коробок – в Айнинском районе, 200 коробок – в Дарвазском районе и еще столько же в Хуросонском районе. В каждой коробке мука, растительное масло, шоколад, конфеты, сахар, макароны, гречка, чай, соль, рис, финики и халва.

Помощь в основном получили одинокие лица преклонного возраста, семьи, члены которых имеют инвалидность 1, 2 и 3-й степеней.

Директор Турецкого агентства по сотрудничеству и координации  в Душанбе Ибрахим Эрбир, отметил, что турецкий народ не оказывает помощь, а делится с друзьями. «Как говорит наш знаменитый мыслитель и духовный деятель Юнус Эмре: «Любовь – это миссия моей жизни», так и для нас дружба и взаимопомощь – это внешнеполитическая миссия нашей страны. Поэтому, турецкий народ не оказывает помощь, он делится с друзьями и делает он это с большим удовольствием, от самого чистого сердца», — отметил турецкий дипломат.

НА ФОТО: директор Турецкого агентства по сотрудничеству и координации (ТИКА)   в Душанбе Ибрахим Эрбир поздравил ветеранов  войны лично. Фото: Представительство ТИКА в Душанбе

Май 8, 2021 08:30

Другие новости этой рубрики

У 89,3% заболевших COVID-19 в Москве выявили индийский штамм
Таджикистан поднялся в рейтинге миролюбивых стран
Статья и интервью Президента, опубликованные в НИАТ «Ховар», — в фокусе внимания мировых СМИ
Пресс-секретарь Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Эмомали Мирзоев: «Слухи о вспышке COVID-19 в Таджикистане не имеют под собой реальной почвы»
ИНТЕРВЬЮ Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона Национальному информационному агентству «Ховар» по случаю 20-летия Шанхайской организации сотрудничества
«Синьхуа»: За 20 лет ШОС превратилась в одну из самых влиятельных международных организаций нового типа — Президент Таджикистана
ТАСС: Президент Таджикистана назвал важным наращивание сотрудничества стран ШОС в энергетике
Владимир Путин продлил срок временного пребывания мигрантов в России
Мэр Москвы сообщил о взрывном росте заболеваемости COVID-19. В Кремле недовольны темпами вакцинации в России
В мире за сутки выявлено более 301 тыс. случаев заражения коронавирусом
В ближайшее время из Китая в Таджикистан будет доставлено 30 тыс. доз вакцины «CoronaVac»
Эксперт объяснила, в каких случаях можно заболеть COVID-19 после прививки

Интервью и аналитика