История необычного портрета девушки-казашки в центре Душанбе

Май 20, 2021 13:08

ДУШАНБЕ, 20.05.2021 /НИАТ «Ховар»/. В галерее «Арт-Сухроб» в центре Душанбе висит картина с интересной историей. На ней изображена девушка-казашка, которая непринуждённо улыбается с витрины галереи. Литературный обозреватель НИАТ «Ховар» Мансур СУРУШ рассказывает удивительную историю необычного портрета.

Я никогда её не видел. Точнее, это она никогда не видела меня. А мне так знакомы милые черты её лица, открытое чело, гибкая линия бровей, добрый взгляд карих, чуть раскосых глаз, застывшая на тонких губах какая-то застенчивая улыбка.

Знакомы по портрету, нарисованному светлой памяти моим другом, выдающимся без преувеличения художником Сухробом Курбановым. Портрет этот выставлен в картинной галереи «Арт-Сухроб» в центре Душанбе, там же можно увидеть и портрет самого Сухроба, и посетившей когда-то галерею королевы Иордании Нур, тоже его работы.

Взор незнакомки обращен на многолюдный тротуар, где каждый день прохожу и я. И всякий раз, с какой бы стороны я ни шёл, чувствую на себе провожающий взгляд незнакомой девушки с портрета, навсегда запечатленный кистью художника. Кто она, откуда, как зовут, ничего не знаю.

Помню только, что однажды Сухроб рассказал, как появился этот портрет. Несколько лет назад в галерею заглянул один человек, видимо проходивший мимо и заинтригованный экстравагантной вывеской, придуманной Сухробом. Сказал, что он из Казахстана, приехал в командировку, потом достал из нагрудного кармана фотокарточку и, протянув  Сухробу, попросил:

«Это фото моей дочки. Она погибла в автокатастрофе. Сделайте, пожалуйста, её портрет. Будет память. А я скоро приеду ещё, за ценой не постою».

Сухроб Курбанов был художником-монументалистом, предпочитал большие масштабные полотна, но просьбе убитого горем отца отказать не смог.

Мне много раз доводилось бывать в мастерской моего друга, наблюдать его в процессе творчества. И всякий раз убеждался, что Сухроб, художник, что называется от Бога, за что бы ни брался, вкладывал в него душу, делал мастерски. Несомненно, что  и портрет юной казашки, настигнутую злым роком, он рисовал со свойственной ему вдохновенностью.

И хотя портрет был сделан в условленный срок, но заказавший его человек так и не приехал. То ли с командировкой не получилось, то ли какие-то важные дела задержали, да мало ли что ещё. Не дождавшись заказчика, Сухроб портрет его дочери поместил на видном месте в витрине, на всеобщее обозрение.

«Много моих работ, как это нередко бывает у художников,- говорил мне Сухроб незадолго до своей кончины,-разбросано по различным галереям, музеям, частным коллекциям. Но обстоятельства сложились так, что этот портрет остался у меня. Я об этом нисколько не жалею. Потому,  что  образ этой миловидной незнакомки, светлый как предрассведная звезда, мне дорог, она приносит мне удачу».

Всякий раз, проходя мимо теперь, уже, зачастую запертой галереи и глядя на знакомый портрет, вновь нахожу в нём девичье очарование, красоту юности. Мне кажется, что образ незнакомки излучает свет всё больше с течением времени.

Незнакомка который уже год взирает добрыми глазами на бесчисленных прохожих, вечно куда-то спешащих. Взирает тогда, когда она озарена лучами багряного солнца, и тогда, когда её освещают блики полночной луны, ведь большой город никогда не спит, а только дремлет в поздние часы.

Её взгляд словно говорит: «Цените жизнь, печали и радости приемля. Никогда не отчаивайтесь, потеряв, что-либо, находишь взамен другое, оно возместит потерянное. Берегите себя от опасной развязки».

Может показаться странным, но мне, как и автору портрета верится, что она и всем нам приносит удачу.

 

НИАТ «Ховар»

Фото из архива автора

Май 20, 2021 13:08

Другие новости этой рубрики

За незаконное использование электроэнергии в Таджикистане установлена ​​уголовная ответственность
Продлен срок подачи заявок на организацию параллельных мероприятий на Международную конференцию высокого уровня по сохранению ледников
Таджикистан готовится к проведению Конференции высокого уровня по сохранению ледников
Сохранение ледников важно для экологического баланса и социально-экономической стабильности в мире
Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен упомянула об огромном потенциале Рогунской ГЭС в Таджикистане
Садыр Жапаров: «Закрепление государственной границы – это не просто политико-правовой процесс, а важный шаг к укреплению добрососедства, стабильности, безопасности»
Шавкат Мирзиёев: «Границы – это линии братства, пространство новых возможностей, созидания и интеграции»
Президент Республики Таджикистан напутствовал народ страны избегать излишеств и расточительности
Эмомали Рахмон: «Рамазан содержит в себе высокую нравственную мудрость и гуманность мусульманской религии»
Таяние ледников — одна из самых острых экологических проблем современности
Президент страны: «Таджикистан — истинная Родина Навруза»
Сегодня впервые отмечают Всемирный день ледников, инициированный Таджикистаном