История необычного портрета девушки-казашки в центре Душанбе

Май 20, 2021 13:08

ДУШАНБЕ, 20.05.2021 /НИАТ «Ховар»/. В галерее «Арт-Сухроб» в центре Душанбе висит картина с интересной историей. На ней изображена девушка-казашка, которая непринуждённо улыбается с витрины галереи. Литературный обозреватель НИАТ «Ховар» Мансур СУРУШ рассказывает удивительную историю необычного портрета.

Я никогда её не видел. Точнее, это она никогда не видела меня. А мне так знакомы милые черты её лица, открытое чело, гибкая линия бровей, добрый взгляд карих, чуть раскосых глаз, застывшая на тонких губах какая-то застенчивая улыбка.

Знакомы по портрету, нарисованному светлой памяти моим другом, выдающимся без преувеличения художником Сухробом Курбановым. Портрет этот выставлен в картинной галереи «Арт-Сухроб» в центре Душанбе, там же можно увидеть и портрет самого Сухроба, и посетившей когда-то галерею королевы Иордании Нур, тоже его работы.

Взор незнакомки обращен на многолюдный тротуар, где каждый день прохожу и я. И всякий раз, с какой бы стороны я ни шёл, чувствую на себе провожающий взгляд незнакомой девушки с портрета, навсегда запечатленный кистью художника. Кто она, откуда, как зовут, ничего не знаю.

Помню только, что однажды Сухроб рассказал, как появился этот портрет. Несколько лет назад в галерею заглянул один человек, видимо проходивший мимо и заинтригованный экстравагантной вывеской, придуманной Сухробом. Сказал, что он из Казахстана, приехал в командировку, потом достал из нагрудного кармана фотокарточку и, протянув  Сухробу, попросил:

«Это фото моей дочки. Она погибла в автокатастрофе. Сделайте, пожалуйста, её портрет. Будет память. А я скоро приеду ещё, за ценой не постою».

Сухроб Курбанов был художником-монументалистом, предпочитал большие масштабные полотна, но просьбе убитого горем отца отказать не смог.

Мне много раз доводилось бывать в мастерской моего друга, наблюдать его в процессе творчества. И всякий раз убеждался, что Сухроб, художник, что называется от Бога, за что бы ни брался, вкладывал в него душу, делал мастерски. Несомненно, что  и портрет юной казашки, настигнутую злым роком, он рисовал со свойственной ему вдохновенностью.

И хотя портрет был сделан в условленный срок, но заказавший его человек так и не приехал. То ли с командировкой не получилось, то ли какие-то важные дела задержали, да мало ли что ещё. Не дождавшись заказчика, Сухроб портрет его дочери поместил на видном месте в витрине, на всеобщее обозрение.

«Много моих работ, как это нередко бывает у художников,- говорил мне Сухроб незадолго до своей кончины,-разбросано по различным галереям, музеям, частным коллекциям. Но обстоятельства сложились так, что этот портрет остался у меня. Я об этом нисколько не жалею. Потому,  что  образ этой миловидной незнакомки, светлый как предрассведная звезда, мне дорог, она приносит мне удачу».

Всякий раз, проходя мимо теперь, уже, зачастую запертой галереи и глядя на знакомый портрет, вновь нахожу в нём девичье очарование, красоту юности. Мне кажется, что образ незнакомки излучает свет всё больше с течением времени.

Незнакомка который уже год взирает добрыми глазами на бесчисленных прохожих, вечно куда-то спешащих. Взирает тогда, когда она озарена лучами багряного солнца, и тогда, когда её освещают блики полночной луны, ведь большой город никогда не спит, а только дремлет в поздние часы.

Её взгляд словно говорит: «Цените жизнь, печали и радости приемля. Никогда не отчаивайтесь, потеряв, что-либо, находишь взамен другое, оно возместит потерянное. Берегите себя от опасной развязки».

Может показаться странным, но мне, как и автору портрета верится, что она и всем нам приносит удачу.

 

НИАТ «Ховар»

Фото из архива автора

Май 20, 2021 13:08

Другие новости этой рубрики

В Таджикистан поступило 868 тысяч доз вакцины против COVID-19
Британские ученые назвали срок пандемии коронавируса
Выпущен очередной номер бюллетеня Исполкома СНГ о мерах по борьбе с коронавирусом. В разделе о Таджикистане размещены публикации НИАТ «Ховар»
ВОЗ: омикрон-штамм обнаружили уже в 38 странах
АВСТРИЯ РЕШИЛА ДЕЙСТВОВАТЬ ПО АНАЛОГИИ С ТАДЖИКИСТАНОМ. Несколько европейских стран задумались о введении обязательной вакцинации
В мире выявили более 264 млн случаев заболевания COVID-19
В ЮАР заявили, что омикрон-штамм не вызывает тяжелых заболеваний у привитых
«ЕШЬТЕ БОЛЬШЕ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ!». Профессор Джахон Азонов назвал продукты, способные подавлять коронавирус
ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА. В Арктике скоро будут идти дожди вместо снега – то, о чем ранее предупредил Президент Таджикистана
ВОЗ: новый штамм коронавируса «омикрон» выявили в 23 странах
ОБНАДЁЖИВАЮЩАЯ НОВОСТЬ! Австралийские ученые надеются на конец COVID-пандемии из-за штамма «Омикрон»
МАСКИ НАДЕТЬ, ГРАНИЦЫ НЕ ЗАКРЫВАТЬ. ВОЗ советует, как остановить омикрон-штамм