Лидер нации Эмомали Рахмон: «По утверждению экспертов и заявлениям влиятельных международных организаций, 2021 год будет одним из самых сложных в истории последних 90-100 лет»

Май 12, 2021 13:37

ДУШАНБЕ, 12.05.2021 /НИАТ «Ховар»/. «Как я неоднократно подчеркивал, по утверждению экспертов и заявлениям влиятельных международных организаций, 2021 год будет одним из самых сложных в истории последних 90-100 лет на всей планете во всех отношениях и, что, прежде всего, связано с продовольственной безопасностью населения», — подчеркнул Президент Республики Таджикистан, Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон в  поздравительном послании по случаю священного праздника Фитр.

По словам Лидера нации Эмомали Рахмона, в результате изменений климата, особенно в последние годы, население мира сталкивается со многими проблемами и его негативными последствиями — засухой, нехваткой воды, а также распространением инфекционных заболеваний, в том числе коронавирусом, и беспрецедентным ростом безработицы во многих странах. Признаки тяжелого года — рост цен на продукты питания, топливо и так далее уже начинают проявляться.

В этой ситуации все страны мира озабочены решением своих проблем.

«В этой связи хочу напомнить, что рост цен на импортную продукцию не зависит от нас с вами», — отметил Лидер нации Эмомали Рахмон.

Подтверждением слов Лидера нации Эмомали Рахмона  является заявление Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), опубликованное 6 мая 2021 года.

По данным организации, рост цен на продовольствие продолжается 11 месяцев подряд. Индекс цен на продовольствие в апреле текущего года составил 120,9 пунктов, что на 2 пункта выше, чем в марте, и на 28,4 пункта выше, чем в апреле 2020 года.

Продолжительность роста цен также является самой большой за последние семь лет.

«Апрельский рост цен обусловлен резким повышением цен на сахар, масло, мясо, молочные продукты и крупы», — отмечается в исследовании.

На фоне сокращения общемировых поставок кукурузы и стабильного высокого спроса цены на кукурузу выросли на 66,7% в годовом выражении, став самыми высокими с 2013 г. Мировые цены на пшеницу в апреле в целом оставались стабильными, при этом оставаясь более чем на 17% процентов выше апрельских значений 2020 года.

Индекс цен на мясо в среднем составил 101,8 пунктов в апреле, что на 1,7 пунктов (1,7%) выше значения за март и на 5,1% выше аналогичного периода прошлого года. Индекс цен на мясо растет седьмой месяц подряд, отмечается в исследовании. Индекс цен на молочные продукты в среднем составлял 118,9 пунктов, что на 1,4 пункта (1,2%) выше, чем в марте, и на 24,1% выше, чем в апреле прошлого года. Общемировые цены на молочные продукты продолжают свой рост 11 месяцев подряд.

Индекс цен на сахар в апреле составил в среднем 100 пунктов, что на 3,8 пунктов (3,9%) выше, чем в марте, и почти на 60% превысил уровень, зарегистрированный в апреле прошлого года.

В своем послание Президент Таджикистана Эмомали Рахмон еще раз обратился к соотечественникам и отметил: «Мы должны дорожить каждым днём ​​и стремиться производить как можно больше продукции и обеспечивать население страны продуктами питания.

НА ФОТО: Посещения Лидером нации Эмомали Рахмоном в городе Бохтар приусадебного участка местного жителя Фурката Косимова, где ознакомился с ходом выращивания и производства сельскохозяйственной продукции в теплицах, 24 03 2021

Другими словами, начиная с сегодняшнего дня, мы должны работать так, чтобы обеспечить изобилие продуктов в нашей стране и создать необходимые запасы продовольствия в каждой семье на предстоящую осень и зиму.

В современном мире мы не должны уповать и полагаться на других и прилагать все усилия, чтобы наши граждане не столкнулись с нехваткой продовольствия.

У нас есть все возможности для производства в достаточном объёме сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, к счастью, мы в достатке имеем плодородные земли, воду, другие необходимые условия и ресурсы и, что наиболее важно, трудолюбивых людей и опытных хозяйственников».

По словам Главы государства, очень важно эффективно использовать приусадебные и президентские земли, спасшие людей от голода в тяжелые 90-е годы для обеспечения продовольствием каждой семьи, изобилия рынков и поддержания стабильных цен.

ФОТО: Пресс-службы Президента РТ 

 

Май 12, 2021 13:37

Другие новости этой рубрики

У 89,3% заболевших COVID-19 в Москве выявили индийский штамм
Таджикистан поднялся в рейтинге миролюбивых стран
Статья и интервью Президента, опубликованные в НИАТ «Ховар», — в фокусе внимания мировых СМИ
Пресс-секретарь Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Эмомали Мирзоев: «Слухи о вспышке COVID-19 в Таджикистане не имеют под собой реальной почвы»
ИНТЕРВЬЮ Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона Национальному информационному агентству «Ховар» по случаю 20-летия Шанхайской организации сотрудничества
«Синьхуа»: За 20 лет ШОС превратилась в одну из самых влиятельных международных организаций нового типа — Президент Таджикистана
ТАСС: Президент Таджикистана назвал важным наращивание сотрудничества стран ШОС в энергетике
Владимир Путин продлил срок временного пребывания мигрантов в России
Мэр Москвы сообщил о взрывном росте заболеваемости COVID-19. В Кремле недовольны темпами вакцинации в России
В мире за сутки выявлено более 301 тыс. случаев заражения коронавирусом
В ближайшее время из Китая в Таджикистан будет доставлено 30 тыс. доз вакцины «CoronaVac»
Эксперт объяснила, в каких случаях можно заболеть COVID-19 после прививки

Актуальные новости

Интервью и аналитика