МИД России рассчитывает подписать меморандумы о биобезопасности со всеми членами ОДКБ и СНГ. Подобный документ уже подписан с Таджикистаном

Май 14, 2021 13:09

ДУШАНБЕ, 14.05.2021 /НИАТ «Ховар»/.   Москва рассчитывает подписать меморандумы в сфере биобезопасности со всеми странами — участницами ОДКБ и СНГ. Как передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на ТАСС, об этом заявила  вчера, 13 мая,  на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Одним из ключевых элементов — не единственным, но одним из центральных — является формирование соответствующей договорно-правовой базы с государствами ОДКБ и СНГ. В этих целях мы проводим курс на заключение со странами указанных объединений двусторонних межправительственных меморандумов по вопросам обеспечения биологической безопасности, — указала дипломат. — Рассчитываем на подписание аналогичных документов со всеми государствами ОДКБ и СНГ».

Захарова напомнила, что ранее подобные соглашения были заключены с Таджикистаном, Туркменией и Арменией. По ее словам, эти меморандумы вносят «весомый вклад в укрепление дружеских отношений и биологической безопасности» государств-подписантов и способствуют развитию их сотрудничества в медико-биологической, санитарно-эпидемиологической, ветеринарной и фитосанитарной областях.

«Для оптимизации, для повышения эффективности осуществления целей и положений меморандумов мы планируем создать и двусторонние консультативные форматы по вопросам обеспечения биологической безопасности», — добавила дипломат.

                                                      ФОТО из открытых источников

Май 14, 2021 13:09

Другие новости этой рубрики

Глава МИД Таджикистана принял послов Пакистана и Китая
Публикация статьи и интервью Лидера нации, Президента Таджикистана в СМИ Узбекистана
Состоялся телефонный разговор Премьер-министров Таджикистана и Казахстана
Немецкая электронная газета «Берлинер телеграф» опубликовала статью Президента Республики Таджикистан
Телефонная беседа глав МИД Таджикистана и России
В Душанбе обсудили вопрос поставки китайских вакцин в Таджикистан
В СМИ Малайзии и Индонезии опубликована статья Лидера нации Эмомали Рахмона
Президент Узбекистана принял Министра иностранных дел Таджикистана
Делегация Таджикистана принял участие в Международной конференции «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности»
Сироджиддин Мухриддин принял участие в четвертой встрече министров иностранных дел стран в формате «Центральная Азия – Россия»
В Бишкеке состоялась встреча топографических рабочих групп правительственных делегаций Таджикистана и Кыргызстана
Глава МИД Таджикистана обсудил с представителями ЕС ситуацию в Афганистане

Актуальные новости

Интервью и аналитика