МИР В ОПАСНОСТИ. Причина – глобальное потепление и таяние ледников, особенно в Антарктиде, о чем недавно предупредил мир Президент Таджикистана

Май 19, 2021 11:25

ДУШАНБЕ, 19.05.2021 /НИАТ «Ховар»/. Ученые выяснили, что ждет жителей Земли в ближайшем будущем. Выводы неутешительные. В то время как одни ученые привлекают внимание к изменению климата в Арктике, другие озабочены происходящим на противоположной стороне планеты. Кажется, там образовалась еще большая угроза для нормальной жизни людей на Земле. Как передает НИАТ «Ховар», об этом говорится в опубликованном материале британского научного издания Phys.org.

Антарктида (континент, расположенный на самом юге Земли) удерживает достаточно льда на суше, чтобы при его таянии поднять уровень мирового океана более чем на 60 метров — примерно в 10 раз больше, чем ледяной щит Гренландии. Новое исследование показывает, что изменения ледяного покрова Антарктиды достигнут критического переломного момента уже в течение нескольких десятилетий — это случится в 2060 году, если верить данным научного издания Phys.org.

В итоге все, что находится в пределах береговых линий и прибрежных городов, начиная с Нью-Йорка и заканчивая Шанхаем, придется спасать от затопления — уровень мирового океана поднимется. После 2060 года остановить таяние льда будет невозможно, как бы человечество не пыталось, говорится в источнике.

Но есть и хорошие новости. Такой ужасающий прогноз относится к той ситуации, когда люди ничего не будут делать с выбросами парниковых газов. Если человечество направит все силы на их сокращение, избежать наступления переломного момента получится.

Как ранее сообщало НИАТ «Ховар», об этой проблеме предупредил Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, выступая в марте 2021 года на онлайн-заседании Генеральной Ассамблеи ООН, посвященном шестой Цели в области устойчивого развития.

НА ФОТО: Президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Фото Службы новостей ООН

 

«Сегодня мы наблюдаем стремительное таяние льда в Арктике, Антарктиде и Гренландии. Существенные изменения происходят и в наземных ледниках», — сказал Глава государства Таджикистан, назвав причиной изменения климата глобальное потепление.

Таджикский лидер привел в пример Памирские горы, где скорость таяния вершины ледника составляет 16 метров в год.

«Таяние крупнейшего берегового ледника, ледника Федченко в Таджикистане, протяженностью более 75 километров является ярким примером этого», — подчеркнул он.

Исследования показывают, что только за последние 70-80 лет ледник Федченко сократился более чем на километр, уменьшив его площадь до 44 квадратных километров.

Эмомали Рахмон уточнил, что ледники являются главным источником чистой воды.

«Быстрое таяние ледников, а также увеличение водопотребления, связанное с ростом населения и экономическим развитием, угрожает жизни и благополучию сотен миллионов людей», —  заявил  лидер Таджикистана. В этой связи Президент Эмомали Рахмон предложил объявить 2025-й Международным годом защиты ледников

Стоит отметить, что в Таджикистане ледники занимают 6% территории страны. Именно они обеспечивают пресной водой почти всю Центральную Азию.

 

НА ВЕРХНЕМ ФОТО:  таяние ледников Антарктиды.  Фото:NASA 

Май 19, 2021 11:25

Другие новости этой рубрики

В Таджикистан поступило 868 тысяч доз вакцины против COVID-19
Британские ученые назвали срок пандемии коронавируса
Выпущен очередной номер бюллетеня Исполкома СНГ о мерах по борьбе с коронавирусом. В разделе о Таджикистане размещены публикации НИАТ «Ховар»
ВОЗ: омикрон-штамм обнаружили уже в 38 странах
АВСТРИЯ РЕШИЛА ДЕЙСТВОВАТЬ ПО АНАЛОГИИ С ТАДЖИКИСТАНОМ. Несколько европейских стран задумались о введении обязательной вакцинации
В мире выявили более 264 млн случаев заболевания COVID-19
В ЮАР заявили, что омикрон-штамм не вызывает тяжелых заболеваний у привитых
«ЕШЬТЕ БОЛЬШЕ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ!». Профессор Джахон Азонов назвал продукты, способные подавлять коронавирус
ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА. В Арктике скоро будут идти дожди вместо снега – то, о чем ранее предупредил Президент Таджикистана
ВОЗ: новый штамм коронавируса «омикрон» выявили в 23 странах
ОБНАДЁЖИВАЮЩАЯ НОВОСТЬ! Австралийские ученые надеются на конец COVID-пандемии из-за штамма «Омикрон»
МАСКИ НАДЕТЬ, ГРАНИЦЫ НЕ ЗАКРЫВАТЬ. ВОЗ советует, как остановить омикрон-штамм