Премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода посетил районы Восе, Шамсиддин Шохин и Куляб

Май 6, 2021 08:15

ДУШАНБЕ, 06.05.2021 /НИАТ «Ховар»/.  Премьер-министр страны Кохир Расулзода 5 мая в Восейском районе сдал в эксплуатацию центры обслуживания, спортивную площадку и учебное заведение и ознакомился с ходом берегоукрепительных работ на берегу реки Ёхсу, сообщает НИАТ «Ховар».

Центры обслуживания в селах Джаврез, Чорбог и Саричашма района построено при вкладе отечественных предпринимателей Султонмурода Давлатова, Абдуссатора Ахтамзода и Хайёма Асадова в рамках 30-летия Государственной независимости.

Также в этот день в селе Осмонбика была сдана в эксплуатацию крытая спортивная площадка.

Объект построен отечественным предпринимателем Тагайхуджой Аюбовым.

В центрах обслуживания имеются пункты по продаже стройматериалов, парикмахерские, салоны красоты, швейные цеха, торговые центры и бани, с вводом в эксплуатацию трёх центров обслуживания и спортивной площадки около 50 местных жителей обеспечены рабочими местами.

Затем в селе Осмонбика при участии Премьер-министра страны сдано в эксплуатацию здание средней школы № 23.

Долгие годы школьники учились в старом здании, страдали от нехватки мест и учились в три смены.

Для устранения проблем школьников, объект построен качественно и рассчитан на 480 учеников в две смены.

Классы оснащены всем необходимым оборудованием, партами и стульями, шкафчиками, досками и компьютерами.

Здание построено при участии местных предпринимателей. Во дворе учебного заведения высажены цветы, кусты, тенистые и декоративные деревья.

Для обеспечения объекта водой с расстояния одного километра была подведена вода, которой также обеспечены 120 хозяйств села.

Затем Премьер-министр страны Кохир Расулзода ознакомился с ходом реализации проекта строительства и реконструкции автомобильной дороги «Куляб — Шамсиддин Шохин».

Протяжённость дороги составляет 32 километра, при её строительстве задействованы 335 специалистов, 75 единиц техники и механизмов. Из общего числа сотрудников 269 составляют отечественные специалисты.

Заказчиком объекта является Государственное учреждение «Центр реализации проекта автодороги Душанбе — Чанак» Министерства транспорта Республики Таджикистан, проект реализуется совместно с партнёрами по развитию.

Согласно проекту, участок дороги «Куляб — Шамсиддин Шохин» адаптирован под третью категорию дорожного строительства, общая ширина дороги в Кулябе составляет от 21 до 33 метров, а на других участках — до 17 метров.

На участке дороги «Куляб — Шамсиддин Шохин» запланировано строительство трёх мостов, 38 водопроводных труб, покрытие плитками населённых пунктов, ремонт и протяжка линий электропередач, газа, связи и другой необходимой инфраструктуры.

Строительные работы на этом участке были начаты в июне 2019 года.

Привлечение квалифицированных специалистов, использование современных технологий и механизмов дорожного строительства и круглосуточная работа заложили основу для продвижения строительных работ на этой дороге международного значения.

Премьер-министр ознакомился с ходом строительства здания Центра продовольственной безопасности и здания Комитета по землеустройству района.

Работы по созиданию и благоустройству в районе Шамсиддин Шохин будут проводиться в рамках 30-летия Государственной независимости, строящиеся объекты будут возводиться в соответствии с требованиями современного строительства.

Затем Премьер-министр страны Кохир Расулзода ознакомился с ходом строительства текстильного предприятия, многоэтажных жилых домов и берегоукрепительных работ в Кулябе.

Текстильное предприятие Куляба расположено в махалле Чармгарони поён, к строительным работам привлечено 50 отечественных специалистов.

Следует отметить, что на сегодняшний день ООО «Бунёд-2» завершено строительство и монтаж высотного жилого дома, а также монтаж железобетонных конструкций в 8-этажном доме на 70 квартир.

На первом этаже планируется строительство центра торговли и обслуживания, после сдачи в эксплуатацию в центре будут созданы 30 новых рабочих мест.

Согласно плану, здание будет сдано в эксплуатацию в рамках празднования 30-летия Государственной независимости Республики Таджикистан.

Длина реки Ёхсу на территории города и сёл Куляба составляет 43 километра и берега реки представляют опасность.

В результате непрекращающихся дождей 2020-2021 годов уровень реки Ёхсу повысился, паводок разрушил существующие защитные дамбы возле аэропорта протяженностью 1,5 км и в местечке Минтут длиной 300 м.

Река Ёхсу в селе Восе также угрожает домам жителей и сельскохозяйственным угодьям.

Было проинформировано, что по сравнению с аналогичным периодом прошлых лет уровень воды в реке Ёхсу повысился.

В связи со сложившейся ситуацией Премьер-министр Кохир Расулзода поручил соответствующим ведомствам использовать все имеющиеся возможности для предотвращения риска наводнения и обеспечения безопасности жителей, наладить круглосуточную работу в этом направлении.

Далее была проведена рабочая встреча под председательством Премьер-министра страны, на которой были проанализированы и обсуждены экономическая и социальная сферы Куляба.

В ходе заседания, наряду с другими важными направлениями, особое внимание было уделено вопросу создания новых рабочих мест и повышения уровня жизни жителей Куляба.

Было отмечено, что в рамках государственных праздников в Кулябе запланировано строительство и реконструкция 873 объектов, из которых 703 введены в эксплуатацию после строительства и ремонта, что составляет 80,5 процента от намеченного плана.

Несмотря на развитие экономической и социальной сфер в Кулябе по-прежнему имеется много проблем. В связи с этим от ответственных лиц требуется высокое чувство ответственности и своевременное выполнение плана мероприятий.

Также в рамках рабочего визита Премьер-министра Республики Таджикистан Кохира Расулзода в Республиканском колледже искусств имени Кароматулло Курбонова Куляба был открыт бюст известного певца Кароматуллои Курбона.

Кароматуллои Курбон был звездой таджикской эстрады, которого помнят за его талант и высокое искусство.

Май 6, 2021 08:15

Другие новости этой рубрики

НБТ выдал ЗАО «Си Эйч Эл Интернешнл» лицензию сроком на 3 года на оказание специальных услуг
Таджикистан и Узбекистан займутся совместной сборкой легковых авто
МИА «Казинформ»: На миллиард долларов подписали инвестиционные соглашения Узбекистан и Таджикистан
Цена нефти марки Brent превысила $73 за баррель впервые с 2019 года
15 июня Маджлиси намояндагон подведёт итоги конкурса «Лучшее произведение по экологии»
Подписан меморандум о взаимопонимании между Торгово-промышленными палатами Таджикистана и Узбекистана
Россия с 10 июня возобновляет авиасообщение еще с восемью странами и увеличивает количество авиарейсов с Таджикистаном и Узбекистаном
В Душанбе запущена первая в Центральной Азии лаборатория искусственного интеллекта TajRupt
Первая в мире страна узаконила биткоин в качестве платежного средства
В Бохтаре открылся Форум предпринимателей Таджикистана и Узбекистана
ВСЕМИРНЫЙ БАНК ПРОГНОЗИРУЕТ РЕКОРДНЫЙ РОСТ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ. Среди стран СНГ самый высокий рост экономики ожидается в Таджикистане
Sputnk: в Согдийской области резко подешевели куриные яйца

Интервью и аналитика