Президенты Таджикистана и Кыргызстана встретятся в Душанбе

Май 2, 2021 10:35

ДУШАНБЕ, 02.05.2021 /НИАТ «Ховар»/. В Душанбе пройдет встреча Президента Республики Таджикистан, Лидера нации  Эмомали Рахмона и  Президента Кыргызстана  Садыра Жапарова. Как передало ранее НИАТ «Ховар» со ссылкой на Пресс-службу Президента РТ, об этом главы государств договорились 30 апреля в ходе  телефонного разговора.

В ходе беседы главы государств высказались по последним конфликтным событиям в приграничных районах, обсудили сложившуюся ситуацию на таджикско-кыргызской границе.

Была подчеркнута особая важность последовательного выполнения достигнутых договоренностей, направленных на нормализацию ситуации и недопущение ее эскалации, в частности по полному прекращению огня и отводу войск с линии границы в установленное время.

В этом контексте президенты также сделали акцент на важность продолжения таджикско-кыргызского межгосударственного диалога по дальнейшему продвижению переговорного процесса по делимитации границы.

Были достигнуты договорённости о проведении заседания Межправительственной комиссии сторон по вопросам делимитации и демаркации 1 мая в городе Баткен Кыргызской Республики.

Глава нашего государства пригласил Президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова посетить с официальным визитом Таджикистан в ближайшее удобное время. Приглашение было с удовлетворением принято Президентом Кыргызстана. Конкретные сроки визита будут согласованы по дипломатическим каналам.

 

Май 2, 2021 10:35

Другие новости этой рубрики

У 89,3% заболевших COVID-19 в Москве выявили индийский штамм
Таджикистан поднялся в рейтинге миролюбивых стран
Статья и интервью Президента, опубликованные в НИАТ «Ховар», — в фокусе внимания мировых СМИ
Пресс-секретарь Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Эмомали Мирзоев: «Слухи о вспышке COVID-19 в Таджикистане не имеют под собой реальной почвы»
ИНТЕРВЬЮ Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона Национальному информационному агентству «Ховар» по случаю 20-летия Шанхайской организации сотрудничества
«Синьхуа»: За 20 лет ШОС превратилась в одну из самых влиятельных международных организаций нового типа — Президент Таджикистана
ТАСС: Президент Таджикистана назвал важным наращивание сотрудничества стран ШОС в энергетике
Владимир Путин продлил срок временного пребывания мигрантов в России
Мэр Москвы сообщил о взрывном росте заболеваемости COVID-19. В Кремле недовольны темпами вакцинации в России
В мире за сутки выявлено более 301 тыс. случаев заражения коронавирусом
В ближайшее время из Китая в Таджикистан будет доставлено 30 тыс. доз вакцины «CoronaVac»
Эксперт объяснила, в каких случаях можно заболеть COVID-19 после прививки

Актуальные новости

Интервью и аналитика