ПРИАРАЛЬЕ ОБЪЯВЛЕНО «ЗОНОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ИННОВАЦИЙ И ТЕХНОЛОГИЙ». Соответствующее предложение Узбекистана, поддержанное Таджикистаном, одобрено резолюцией Генассамблеи ООН

Май 19, 2021 11:15

ДУШАНБЕ, 19.05.2021 /НИАТ «Ховар»/. 18 мая на  очередном пленарном заседаниеи 75-й сессии Генеральной Ассамблее ООН единогласно была одобрена резолюция, объявляющая регион Приаралья «зоной экологических инноваций и технологий». Инициатива принадлежит Узбекистану, а соавторами резолюции выступили свыше 50 государств, включая Таджикистан, Россию, Китай, Турцию, Ирана, Японию, Индию, Пакистана,  Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Туркменистана. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу ООН.

Выступая в сентябре прошлого года в ООН, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев напомнил о том, что в результате высыхания Аральского моря, зона Приаралья стала «эпицентром экологической катастрофы». Он предложил сообща решать эту проблему, в том числе путем «формирования нового ландшафта, лесных массивов и почвенного покрова на площади в 2 миллиона гектаров».

Арал — некогда четвертое по размеру закрытое море, сейчас почти высох и превратился в небольшой водоем. Исчезли ценные породы промысловых рыб, а также дикие животные, обитавшие в регионе, – туранский тигр, гепард, лебеди, фламинго, белая цапля.

На обнажившейся части Арала появились солевые пустыни площадью более 5,5 млн гектаров, где бушуют пыльные бури, разнося в атмосферу на многие тысячи километров тонны пыли и ядовитых солей, уничтожая растительность. Экологическая катастрофа отразилась на жизни и здоровье миллионов людей: врачи отмечают рост заболеваемости рака гортани и пищевода, а также респираторных, глазных и других болезней. Само Аральское море уже никогда не станет прежним, но местным жителям требуется защита и помощь.

В принятой  вчера резолюции Генеральная Ассамблея заявила о поддержке региональных мероприятий и инициатив, направленных на улучшение экологической, социальной, экономической и демографической ситуации в регионе Приаралья.

 

ФОТО Международного фонда спасения Арала

Май 19, 2021 11:15

Другие новости этой рубрики

Таджикские предприниматели на международных выставках в 2024 году подписали 243 документа
«Амонатбанк» предлагает льготные кредиты для сельского хозяйства, приобретения жилья и автотранспорта
Свыше 1600 гектаров земли введены в сельскохозяйственный оборот
В Высшем экономическом суде Таджикистана рассмотрено более 3-х тысяч дел
Обсуждено сотрудничество Таджикистана с Ираном в сфере инноваций
Авиакомпания «Сомон Эйр» в 2024 году перевезла более 1,5 миллиона пассажиров в 12 государств мира
В Таджикистане произведено промышленной продукции на 53,8 миллиарда сомони
В Кувейте состоялось заседание Межправительственной комиссии Таджикистана и Кувейта по экономическому сотрудничеству
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. Службой исполнения рассмотрено более 44 тысяч материалов, заявлений и обращений физических и юридических лиц
В Таджикистане выявили антимонопольные нарушения на сумму более 5 миллионов сомони
«Женщины — в свете Послания». В Хатлонской области более 19 000 женщин являются руководителями дехканских хозяйств
Будет создан Совместный инвестиционный фонд Таджикистана и Кувейта