СЕГОДНЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ. В мире не хватает почти 6 миллионов работников среднего медперсонала, в Таджикистане — 2358

Май 12, 2021 12:00

ДУШАНБЕ, 13.05.2021 /НИАТ «Ховар»/. Ежегодно 12 мая отмечается Международный день медицинской сестры (International Nurses Day). Профессиональный праздник медицинских сестер отмечается в день рождения одной из знаменитых англичанок, Флоренс Найтингейл (Florence Nightingale), которая во время Крымской войны (1853−1856) организовала первую в мире службу сестер милосердия.

В настоящее время медицинские сестры составляют самую многочисленную категорию работников здравоохранения, так как во врачебной практике большая доля медицинских услуг оказывается исключительно сестринским персоналом.

Несмотря на это, мировое сообщество на фоне ситуации с коронавирусом ощущает острую нехватку медицинских сестер, дефицит сестринского персонала во всем мире составляет по меньшей мере 5,9 миллиона кадров, сообщается в докладе Всемирной организации здравоохранения «Состояние сестринского дела в мире, 2020 г.».

«В мире насчитывается немногим менее 28 миллионов работников сестринских служб. С 2013 по 2018 г. их численность выросла на 4,7 миллиона. Однако дефицит сестринского персонала во всем мире сохраняется и составляет 5,9 миллиона, причем наиболее остро проблема нехватки медсестер стоит в Африке, Юго-Восточной Азии и Регионе ВОЗ для стран Восточного Средиземноморья, а также в ряде стран Латинской Америки», — сообщается в докладе.

Согласно докладу, для предотвращения глобального дефицита кадров странам, сталкивающимся с этой проблемой, необходимо увеличить количество выпускающихся медицинских сестер в среднем на 8% в год. Затраты на это составят примерно 10 долларов на душу населения в год.

«Политики знают, сколько стоит подготовка и сохранение профессиональных сестринских кадров, но только теперь многие из них начинают по-настоящему понимать истинную ценность сестринского персонала. Каждый доллар, вложенный в развитие сестринского дела, приносит очевидную для всех и ощутимую отдачу в том, что касается здоровья и благополучия людей и семей», — сказала Аннетт Кеннеди, председатель Международного совета медицинских сестер.

Напомним, что Президент Республики Таджикистан, Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон на встрече с работниками сферы здравоохранения 18  августа 2020 года отметил:

«Общее число работников среднего медицинского персонала в настоящее время достигло 54-х тысяч человек, и этот показатель по сравнению с 1991 годом больше на 27%, а по сравнению с 2010 годом больше на 35%. В настоящее время обеспеченность врачами относительно 10000 жителей составляет 21 человек и работниками среднего медицинского персонала — 59 человек. Но нехватка кадров все еще наблюдается, и эта трудность в Хатлонской области ощущается больше по сравнению с другими регионами страны. В общей сложности сегодня в стране не хватает 4264 врача и 2358 работников среднего медицинского персонала».

В связи с этим Лидер нации поручил Министерству здравоохранения и соцзащиты населения РТ принять комплекс мер по подготовке достаточного числа врачей-эпидемиологов, медбратов и медсестер за счет специалистов других медицинских сфер посредством создания кратковременных курсов для каждого города и района, подготовке кадров сферы здравоохранения, как внутри страны, так и за ее пределами, особенно специалистов в таких важных областях, как вирусология, эпидемиология, реанимация, их переподготовка, а также по налаживанию производства лекарств, защитных средств и других материалов.

«Поэтому министерствам здравоохранения и социальной защиты населения, экономического развития и торговли, финансов, исполнительным органам государственной власти областей, городов и районов необходимо всесторонне изучить этот вопрос и представить Правительству страны свои предложения», — подчеркнул Глава государоства.

Министерству здравоохранения и социальной защиты населения РТ  также поручено разработать и представить Правительству новую стратегию развития сферы до 2030 года.

P.S. ИСКРЕННЕ ПОЗДРАВЛЯЕМ ВСЕХ МЕДИЦИНСКИХ СЕСТЕР ТАДЖИКИСТАНА С ИХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ПРАЗДНИКОМ!

                                        ФОТО из архива НИАТ «Ховар»

Май 12, 2021 12:00

Другие новости этой рубрики

У 89,3% заболевших COVID-19 в Москве выявили индийский штамм
Таджикистан поднялся в рейтинге миролюбивых стран
Статья и интервью Президента, опубликованные в НИАТ «Ховар», — в фокусе внимания мировых СМИ
Пресс-секретарь Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Эмомали Мирзоев: «Слухи о вспышке COVID-19 в Таджикистане не имеют под собой реальной почвы»
ИНТЕРВЬЮ Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона Национальному информационному агентству «Ховар» по случаю 20-летия Шанхайской организации сотрудничества
«Синьхуа»: За 20 лет ШОС превратилась в одну из самых влиятельных международных организаций нового типа — Президент Таджикистана
ТАСС: Президент Таджикистана назвал важным наращивание сотрудничества стран ШОС в энергетике
Владимир Путин продлил срок временного пребывания мигрантов в России
Мэр Москвы сообщил о взрывном росте заболеваемости COVID-19. В Кремле недовольны темпами вакцинации в России
В мире за сутки выявлено более 301 тыс. случаев заражения коронавирусом
В ближайшее время из Китая в Таджикистан будет доставлено 30 тыс. доз вакцины «CoronaVac»
Эксперт объяснила, в каких случаях можно заболеть COVID-19 после прививки

Интервью и аналитика