СЕГОДНЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ СЕМЬИ. В Таджикистане вопросам семьи детей уделяется приоритетное внимание государства

Май 15, 2021 12:02

ДУШАНБЕ, 15.05.2021 /НИАТ «Ховар»/. Ежегодно 15 мая  во всем мире  отмечают Международный день семьи.  Он был провозглашен резолюцией Генассамблеи в 1993 году с целью привлечь внимания к проблемам семьи и искать ключ к их решению.  

Каждый год день семей посвящен определенной теме. Например, в 2017 году темой Дня семьи была «Семья, образование и благосостояние», в 2018 м — «Семья и инклюзивное общество», в 2019-м — «Семья и меры по борьбе с изменением климата»,  в 2020-м — Семьи в развитии: Копенгаген и Пекин + 25»

В 2021 году он Международный день семьи пройдет под девизом «Семья и новые технологии» и будет посвящен влиянию новых технологий на благосостояние семей.

Видеоконференция с коллегами, онлайн обучение ребенка, Зум с подругами – пандемия не только высветила нашу зависимость от новых технологий, но и усугубила ее. Как изменилась от этого жизнь семьи: она стала лучше или хуже? И то, и другое, решили специалисты, проанализировав все аспекты этого вопроса. Своими выводами они поделились в канун Международного дня  семьи.

В этом году этот день посвятили теме новых технологий, которые оказывают влияние на развитие ребенка и на сам процесс воспитания. Кроме того, в мире и в отдельно взятом обществе растет неравенство, поскольку далеко не все имеют возможность купить последние модели гаджетов, особенно когда в семье несколько детей.

В интернете дети могут столкнуться с травлей со стороны ровесников и преследованием со стороны преступных групп, они могут наткнуться на сцены насилия и опасную для детской психики информацию. От всего этого их следует защищать и ограждать, а родителям некогда, более того – многие не знают, как это сделать.

С этого и нужно начинать, считают эксперты. Они рекомендуют правительствам обратить внимание на эту комплексную проблему и инвестировать средства в разработку просветительских программ для родителей и детей. Причем, эти проекты должны охватывать как можно более широкие слои населения.

«Родители все чаще используют технологии для воспитания детей – с помощью видео и текстовых сообщений многие общаются со своими детьми, поддерживают их в сложных ситуациях, делят с ними радость. Задача состоится в том, чтобы научить родителей еще более эффективно пользоваться этими средствами, а возможно, и создать новые правила общения «отцов и детей»», – считают авторы исследования.

Связанная с пандемией работа из дома высветила еще одну проблему – в какой момент заканчивается рабочий день и человек превращается из сотрудника в папу или маму со всеми вытекающими последствиями и набором обязанностей? Четкой границы зачастую просто нет, и многим приходится все время нести обе нагрузки, что, конечно, не так просто, а в некоторых случаях может приводить и к срывам.

В ООН напоминают также, что современная семья находится под воздействием и других долгосрочных тенденций – это демографические сдвиги, стремительная урбанизация, миграция и изменение климата. Например, меняется состав семьи: доля домохозяйств с одним родителем составляет 8 процентов от всего числа семей и в основном состоит из женщин с детьми. Такие семьи чаще нуждаются в социальной поддержке.

Семьи в Таджикистане

Семьи Таджикистана, в отличие от европейских семей, по обычаю очень большие. Под одной крышей проживают несколько поколений родственников, соблюдая между собой строгую иерархию. Отношения строятся в первую очередь на беспрекословном подчинении хозяину дома и почитании старших.

Женщине в таджикской семье отведена особая роль. С одной стороны мать является хозяйкой в доме и женой главы семьи, но с другой, она же беспрекословно исполняет любую волю своего мужа и его родителей. Несмотря на такое неприемлемое для европейских женщин отношение, все же дискриминацией назвать это нельзя.

Тем более что в Таджикистане уделяется постоянное внимание вопросам повышения роли женщин в обществе, защиты материнства и детства и отношение в стране в женщинам – трогательное, душевное, искреннее. В 1999 году был подписан Указ Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона «О повышении роли женщин в обществе», в первой части которого сказано:

«В целях обеспечения широкого участия женщин в общественной жизни и управлении государством, повышения социального статуса женщин и оздоровления национального генофонда, активизации роли женщин в укреплении нравственных основ, мира и единства, руководствуясь статьями 64, 69 и 79 Конституции (Основного Закона) Республики Таджикистан постановляет:

Правительству Республики Таджикистан во имя повышения статуса женщин, фактической реализации их конституционных прав и свобод, повышения общей ответственности родителей за воспитание детей, искоренения предрассудков и вредных пережитков, формирования здоровой семьи предпринять действенные меры и до 1 мая 2000 года разработать государственную программу «Место и роль женщины в обществе».

В целях реализации президентского указа, кроме упомянутой программы также были приняты Государственная программа «Основные направления государственной политики по обеспечению равных прав и возможностей мужчин и женщин в Республике Таджикистан на 2001— 2010 годы», Государственная программа «Воспитание, подбор и расстановка руководящих кадров из числа способных женщин и девушек на 2007-2016 годы», Национальный план действий по повышению статуса и роли женщин на 1998-2005 годы и другие документы.

2015-й год по инициативе Лидера нации Эмомали Рахмона в Таджикистане был объявлен Годом семьи.

Таджикские семьи наполнены детьми.   С раннего возраста малыши очень активны и самостоятельны. Они дружат большими компаниями, а главное, с детства воспитываются в традициях.

Старшие ребята заботятся о младших, младшие слушаются старших и везде ходят вместе. Большие дети носят маленьких, средние сами бегают за старшими.

Сами по себе дети очень общительны и активны. С самого малого возраста они помощники своей семье. Быстро и с охотой выполняют любые поручения взрослых. Легко справляются с домашней скотиной и многочисленными хозяйственными делами.

Дети не живут отдельно, они полноценно принимают участие в жизни семьи. Таджики не загоняют детей спать, не заставляют их есть, не скрывают от них взрослых дел. Дети живут так же, как и взрослые: подчиняются старшим, по-взрослому работают и отвечают за свои поступки.

Для таджиков семья является основой их жизни. Для семьи они трудятся, семьей хвалятся. Все описанное выше, является образом традиционной таджикской семьи. В современном же мире, многие стали строить свою жизнь по образу запада. Однако, еще есть множество семей, дорожащих своими традициями.

Президент Таджикистана, Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон не раз заявлял, что семья – это неотъемлемая ячейка общества и нации.  Здоровая семья – это здоровая нация.  А здоровой можно назвать ту семью, в которой царит любовь и взаимопонимание, здоровая психологическая  атмосфера и  духовная культура.

Президент Таджикистана уважаемый Эмомали Рахмон вот уже несколько лет призывает граждан страны к здоровому образу жизни. В конце прошлого года Глава государства поручил Министерству здравоохранения и социальной защиты населения  страны совместно с  другими министерствами и ведомствами разработать    проект Национальной программы здорового образа жизни на 2021-2025 годы.

«Для того, чтобы человек создал здоровую семью важно, чтобы он сам родился и вырос в здоровой семье и вел здоровый образ жизни», — отметил Лидер нации.

Для Президента Таджикистана генофонд нации – это превыше всего.   Здоровый генофонд нации  — это, прежде всего, её подрастающее поколение, а именно, детишек школьного возраста, чьё физическое здоровье, а также умственное развитие и будут являться основными показателями, определяющими потенциал страны и нации в обозримом будущем. Поэтому несколько лет назад в своем Послании парламенту страны Глава государства, обратив особое внимание на проблему родственных браков и рождение в таких семьях детей-инвалидов, поручил соответствующим правительственным структурам обсудить с населением вопрос введения в стране процедуры обязательного медицинского освидетельствования будущих молодоженов, чтобы знать, насколько здоровое потомство они могут произвести. По словам  Лидера нации  в специальных домах-интернатах Таджикистана сегодня за счет госбюджета страны содержатся свыше 18 тыс. детей-инвалидов, и «это не считая тех детей-инвалидов, которые воспитываются в домашних условиях».

«В конце прошлого года я посетил дом-интернат для детей-инвалидов в Варзобе, один десятилетний мальчик, у которого парализованы обе ноги, попросил меня выслушать его, и сообщил на ухо мне: «Дедушка, у меня болит нога, помоги!». Я до сих пор не знаю, каким образом могу помочь ему», — отметил  Президент РТ.

Глава государства предложил Минобразования и науки страны ввести в старших классах общеобразовательных школ страны специальные курсы по изучению устоев здоровой семьи.

«Мне иногда отдельные педагоги говорят: нам стыдно рассказывать детям об устоях, нравах, проблемах семьи, на что я им отвечаю: отбросьте стыд в этом вопросе, чтобы завтра не было больно», — подчеркнул  Лидер нации Эмомали Рахмон.

 

ФОТО из открытых источников

Май 15, 2021 12:02

Другие новости этой рубрики

ИХ ЛЕЧАТ КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ ВРАЧИ. Стало известно о состоянии здоровья пострадавших в результате атаки кыргызских военных
Фарход Рахими сравнил вооружённую агрессию Кыргызстана с вторжением международных террористических группировок, таких как «Аль-Каида»* и «ИГИЛ»*
В ЭТИ ТРЕВОЖНЫЕ ДНИ… Обращение к писателю Чингизу Айтматову
СТО РАЗ ПОДУМАЙТЕ, ПРЕЖДЕ, ЧЕМ ЧТО-ТО СДЕЛАТЬ И СКАЗАТЬ. Обращение к народу Кыргызстана
ГОРБАТОГО МОГИЛА ИСПРАВИТ. Или Кыргызская разгадка тайны
Материальная помощь Лидера нации доставлена семьям пострадавших от приграничных конфликтов в Согдийской области
ПРИШЕДШИЕ ПУТЕМ ЧЕХАРДЫ. Размышления главреда «Дайджест Press» на полях выступления Садыра Жапарова с трибуны ООН
ВООРУЖЁННАЯ АГРЕССИЯ КЫРГЫЗСТАНА. Ложь, провокация и заблуждения Садыра Жапарова на 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН
ВООРУЖЁННАЯ АГРЕССИЯ КЫРГЫЗСТАНА. Заместитель председателя Мургабского района Абдулкаюм Мурзамат говорит: «Распространяя ложную информацию в социальных сетях, враги двух народов хотят ещё больше дестабилизировать обстановку»
«ВЫСТУПЛЕНИЕ ЖАПАРОВА МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К СЕРЬЕЗНОМУ УХУДШЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ». Так считает независимый политолог, кандидат политических наук Шерали Ризоён
КЫРГЫЗСТАН ПРОДОЛЖАЕТ ЛГАТЬ. Высокопоставленные чиновники страны выдумывают всякие небылицы, лишь бы пропиариться и сокрыть следов преступления своих военнослужащих
П Р О Т О К О Л. Таджикистан и Кыргызстан подписали документ о возвращении дополнительных сил и военной техники в места постоянной дислокации