«СЫН ТАДЖИКИСТАНА». В Душанбе начался фестиваль военного кино

Май 4, 2021 13:34

ДУШАНБЕ, 04.05.2021 /НИАТ «Ховар»/.  В Душанбе состоялась церемония открытия Фестиваля военного кино, посвященного 76-летию Победы в Великой Отечественной войне. В нем приняли участие директор киностудии «Таджикфильм» Махмадсаид Шохиён, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Таджикистан Игорь Лякин-Фролов, представители дипкорпуса  и общественности столицы.

Фестиваль стартовал показом фильма «Сын Таджикистана» режиссера Василия Пронина, снятого в 1942 году в республике. Это первый фильм об участии войнов-таджиков в Великой Отечественной войне. Картина  вышла в прокат в январе 1943 года, демонстрировалась не только в  Таджикистане, но и на экранах многих городов бывшего Советского Союза, а также на фронте.

Великая Отечественная война. Колхозники таджикского кишлака провожают в армию своего земляка Гафиза. На фронте он подружился с русским солдатом сибиряком Иваном. В разведке Иван и Гафиз обнаруживают на берегу моря немецкий десант. Им надо предупредить своих, но путь отрезан. Укрывшись в скалистом ущелье, они принимают неравный бой, патроны кончаются. Внезапно Гафиз обнаруживает оставленный в скалах пастухами пустой бурдюк. Гафиз надувает его, и прикрываемый Иваном, бросается в горную реку. Поддерживаемый бурдюком, вплавь Гафиз добирается до своих. Советский отряд перерезает дорогу десанту врага и уничтожает его. Гафиз находит своего друга умирающим от ран, и над телом Ивана клянётся отомстить за него врагу…

НА ФОТО: кадр из фильма «Сын Таджикистана».

Фильм рассказывает о фронтовой дружбе сыновей двух народов — Хафиза и Ивана. История эта имеет свою экспозицию, к сожалению, длинную, занимающую почти добрую половину фильма. В ней показаны проводы Гафиза и Ивана на фронт. Но если отъезд Ивана с далекой сибирской станции снят просто и сдержанно, то сцены проводов Гафиза перегружены бытовыми и этнографическими подробностями. Вторая половина фильма посвящена фронтовым событиям. В фильме главную роль (роль Хафиза)  играет выдающийся таджикский актер, Народный артист СССР Мухаммаджон Косимов. Картина, имеющая 78-летнюю историю, является символичным кинодокументом эпохи 40-х годов. Она была создана на киностудии «Таджикфильм» и отснят на территории республики, хоть и повествует о событиях войны с фашистами в Туапсе Краснодарского края.

НА ФОТО: фестиваль военного фильма в Душанбе, 4 мая 2021 года

Сценарий к фильму написал таджикский поэт Мухаммеджана Рахими, это его первая работа в кино, в соавторстве с советскими драматургами Евгением Помещиковым и Николаем Рожковым. В фильме звучит музыка Сергея Баласаняна, который написал первую таджикскую оперу «Восстание Восе», а танцы поставлены основоположником национального балетного искусства Гафара Валаматзаде.

На фестивале, который проходит в кинозале «Тохир Собиров», расположенном в здании «Таджикфильма», и  продлится до 7 мая, будут продемонстрированы  фильмы, снятые «Тоджикфильмом» начиная от Великой Отечественной войны до 1970-х годов, а после показа состоится встреча  со зрителями и кинокритиками.

В течение недели будут показаны фильмы, снятые таджикскими кинематографистами. Зрители увидят ленты 60-70-х годов — «Перекличка» Даниила Храбровицкого, «Женщина издалека» Тахира Сабирова, «Лето 1943» Маргариты Касымовой, «Краткие встречи на долгой войне» (1975) Абдусалома Рахимова, «Легенда тюрьмы Павиак» Сухбата Хамидова.

                                                   ФОТО: Sputnik / НИАТ «Ховар»

Май 4, 2021 13:34

Другие новости этой рубрики

Экологи Таджикистана изъяли свыше 2-х тонн незаконно выловленной рыбы
Завтра в Душанбе отметят праздник урожая и земледельцев — Мехргон
Первый межгосударственный вуз Таджикистана и России– РТСУ отметил своё 25-летие
В Восейском районе решают проблему с дорогами
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, без осадков, в Душанбе днем 23-25 градусов тепла
ПРИВЕЙТЕСЬ! Филиппины разрешили въезд без карантина для привитых из Таджикистана и еще 48 стран
О ПОГОДЕ: сегодня на юге Таджикистана переменная облачность, без осадков, днем до 27 градусов тепла
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков
О ПОГОДЕ: сегодня в Хатлонской области Таджикистана небольшая облачность, без осадков, днем 17-22 градуса тепла
КАЛЕНДАРЬ НИАТ «ХОВАР»: сегодня 13 октября, среда, 286-й день 2021 года
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе небольшая облачность, без осадков, днем до 21 градуса тепла
В Бохтаре состоялась восьмая сессия народных депутатов Хатлонской области шестого созыва

Интервью и аналитика