«ЖУРНАЛИСТАМ НЕ СЛЕДУЕТ ПОДДАВАТЬСЯ ЭМОЦИЯМ!» Обращение Союза журналистов Таджикистана к журналистам и активистам социальных сетей Республики Таджикистан и Республики Кыргызстан

Май 3, 2021 10:36

ДУШАНБЕ, 03.05.2021 /НИАТ «Ховар»/. В связи с конфликтом на таджикско-кыргызской границе в конце апреля, председатель Союза журналистов Таджикистана Зинатулло Исмоилзода распространил обращение к журналистам и активистам социальных сетей Республики Таджикистан и Кыргызской Республики.

В обращении председателя Союза журналистов Таджикистана, которое поступило в распоряжение НИАТ «Ховар», говорится:

Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

Союз журналистов Таджикистана, как и все организации гражданского общества,  выражает свою крайнюю озабоченность в связи с усложнением  ситуации в приграничной зоне  Таджикистана и Кыргызстана, которая привела к человеческим жертвам. В первую очередь, выражаем самые глубокие соболезнования семьям, близким погибших и пострадавших  в ходе трагических событий и надеемся на скорое и мирное решение  вопроса.

Коллеги, наш профессиональный долг  требует верного и правдивого служения народу и обществу. Основные принципы нашей профессии при освещении событий — честность,  добросовестность, беспристрастность.

Еще во времена Советского союза  социальное неравенство и неправильное  распределение  водных запасов стали причинами  приграничных споров. Этим  недопониманием не была поставлена окончательная точка. Приграничные распри  не новый случай и наша основная цель это  реальное отражение этой злободневной ситуации.

К сожалению, на страницах печатных и электронных СМИ, в социальных сетях распространяются статьи полные  насильственных,  местнических,  национальных призывов.

Мы, журналисты не должны поддаваться эмоциям. Необходимо взвесить всю ситуацию на весах справедливости и бороться с разжиганием национальных вопросов и местнических споров. Опираясь на  свой  профессионализм и соблюдение  журналисткой этики, мы должны способствовать донесению до читателя, слушателя и зрителя  честную и правдивую информацию и не гнаться за сенсационными и провокационными материалами.

Еще раз, обращаясь к вам, уважаемые коллеги и активисты социальных сетей, просим вас быть справедливыми и объективными ко всем аспектам, справедливому анализу и использованию реальных фактов и цифр.

ФОТО НИАТ «Ховар»

Май 3, 2021 10:36

Другие новости этой рубрики

Лидер нации поручил создать Национальный центр переводов при Правительстве Таджикистана
Лидер нации Эмомали Рахмон назвал игнорирование или неуважение к языку твердым доказательством потери чувства национальной гордости
ДРУЖБЫ ДРЕВА ПЛОДЫ. Размышления писателя и публициста Сулаймона Эрматова
НАВСТРЕЧУ 30-ЛЕТИЮ 16-Й СЕССИИ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА. Адолат Рахмонова: «Величие и богом данное мужество Эмомали Рахмона стали очевидными уже с тех моментов»
ВООРУЖЕННАЯ АГРЕССИЯ КЫРГЫЗСТАНА. Сегодня Глава Согдийской области встретился с журналистами
ИХ ЛЕЧАТ КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ ВРАЧИ. Стало известно о состоянии здоровья пострадавших в результате атаки кыргызских военных
Фарход Рахими сравнил вооружённую агрессию Кыргызстана с вторжением международных террористических группировок, таких как «Аль-Каида»* и «ИГИЛ»*
В ЭТИ ТРЕВОЖНЫЕ ДНИ… Обращение к писателю Чингизу Айтматову
СТО РАЗ ПОДУМАЙТЕ, ПРЕЖДЕ, ЧЕМ ЧТО-ТО СДЕЛАТЬ И СКАЗАТЬ. Обращение к народу Кыргызстана
ГОРБАТОГО МОГИЛА ИСПРАВИТ. Или Кыргызская разгадка тайны
Материальная помощь Лидера нации доставлена семьям пострадавших от приграничных конфликтов в Согдийской области
ПРИШЕДШИЕ ПУТЕМ ЧЕХАРДЫ. Размышления главреда «Дайджест Press» на полях выступления Садыра Жапарова с трибуны ООН

Актуальные новости