Доктор Ораш Алои назвал Душанбе в числе трех самых безопасных столиц по COVID-19

Июнь 13, 2021 09:36

ДУШАНБЕ, 13.06.2021 /НИАТ «Ховар»/. Руководитель Международного института здоровья и обследования США в Нью-Йорке доктор Ораш Алои назвал город Душанбе в числе трех лучше всего справившихся с пандемией столиц мира. Об этом он заявил сегодня в интервью корреспонденту НИАТ «Ховар».

«Я бы поставил Душанбе в тройку столиц, лучше всего справившихся с пандемией COVID-19», — сказал известный американский вирусолог иранского происхождения.

При этом он добавил, что в эту тройку, кроме столицы Таджикистана, можно отнести города, «похожие друг на друга по некоторым параметрам»: столицу Бутана — город Тхимпху и столицу Сенегала – город Дакар.

По мнению врача, основным ключом к победе над вирусом в этих городах, прежде всего, стали своевременно принятые решительные меры правительств этих стран,  а также благоприятное влияние свежего воздуха, натуральной еды и солнца.

Кстати, о низком уровне распространения коронавируса в Дакаре и Тхимпху, несмотря на огромное посещение этих городов  иностранными туристами и предпринимателями, пишет и мировая пресса.

Дакар, где проживает около 2,5 млн человек, – крупный морской порт, расположенный на полуострове «Зеленый мыс», на побережье Атлантического океана. В городе никогда не бывает жарко, поскольку он хорошо продувается ветрами.  Сюда привозят товары со всего мира, отсюда они расходятся по всей Африке. Коронавирус в столицу Сенегала привез француз, проживающий в престижном районе Дакара. У него взяли анализы в отделении Института имени Пастера после прибытия на самолете авиакомпании Air Senegal 29 февраля 2020 года.

Тхимпху, расположенный на западном берегу реки Ванг Чу – столица и крупнейший город Королевства Бутана, в котором гармонично сочетаются тысячелетние традиции и почти по-европейски  отточенная современность.

 Первый случай заражения коронавирусом в этом городе был обнаружен в марте прошлого года  у американского туриста.  Сразу же аннулировали все новые визы, закрыли страну. Для всех граждан, пребывающих из зарубежья, был введен обязательный̆ карантин 21 день на базе отеля с полным пансионом за счет государства. Была проведена мобилизация волонтеров на охрану порядка и границ — 10-15% населения стали волонтерами, которые следят за соблюдением правил.

А в Душанбе первые пять случаев заражения COVID-19 зафиксировали в 29 апреля 2020 года. Сразу был создан Республиканский штаб по борьбе с коронавирусом во главе с Премьер-министром страны Кохиром Расулзода. Хотя в стране не был введен жесткий локдаун, но власти запретили въезд для граждан 35 государств в связи со вспышкой коронавирусной инфекции. Студенты и школьники были отправлены на каникулы. Республиканский штаб выпустил официальное обращение к населению страны с призывом соблюдать правила личной и общественной гигиены, носить защитные маски в транспорте и других общественных местах и строго соблюдать дистанцию между собой от полутора до двух метров, без необходимости не покидать свои города, а в случае поездок — обязательно соблюдать санитарные правила, воздерживаться от проведения каких-либо мероприятий, праздников или траурных церемоний до стабилизации эпидемиологической ситуации в стране.

Власти страны приняли ряд поправок в законодательство РТ, согласно которым граждан будут наказывать за распространение инфекционных заболеваний.

Все эти меры дали свои результаты. 26 декабря 2020 года Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в своем послании парламенту заявил о том, что в стране полностью побежден коронавирус. Согласно данным ВОЗ, начиная с 1 января 2021 года в стране не зарегистрировано случаев инфицирования коронавирусом COVID-19.

В целом, за весь период пандемии в Таджикистане зарегистрировано 13308 инфицированных, из них от этой болезни вылечено 13218 человек, или 99,3% инфицированных. Вместе с тем, от COVID-19 скончались 90 человек.

 

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Июнь 13, 2021 09:36

Другие новости этой рубрики

За незаконное использование электроэнергии в Таджикистане установлена ​​уголовная ответственность
Продлен срок подачи заявок на организацию параллельных мероприятий на Международную конференцию высокого уровня по сохранению ледников
Таджикистан готовится к проведению Конференции высокого уровня по сохранению ледников
Сохранение ледников важно для экологического баланса и социально-экономической стабильности в мире
Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен упомянула об огромном потенциале Рогунской ГЭС в Таджикистане
Садыр Жапаров: «Закрепление государственной границы – это не просто политико-правовой процесс, а важный шаг к укреплению добрососедства, стабильности, безопасности»
Шавкат Мирзиёев: «Границы – это линии братства, пространство новых возможностей, созидания и интеграции»
Президент Республики Таджикистан напутствовал народ страны избегать излишеств и расточительности
Эмомали Рахмон: «Рамазан содержит в себе высокую нравственную мудрость и гуманность мусульманской религии»
Таяние ледников — одна из самых острых экологических проблем современности
Президент страны: «Таджикистан — истинная Родина Навруза»
Сегодня впервые отмечают Всемирный день ледников, инициированный Таджикистаном