Глава ВОЗ: преодолеть пандемию удастся, вакцинировав 70 процентов населения всего мира

Июнь 14, 2021 11:25

ДУШАНБЕ, 14.06.2021 /НИАТ «Ховар»/. Преодолеть пандемию COVID-19 удастся только тогда, когда будет вакцинировано не менее 70 процентов населения всего мира. Как передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу ООН, об этом 12 июня на саммите G7 заявил Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус. 

«Для того, чтобы в полной мере преодолеть пандемию, мы должны вакцинировать не менее 70 процентов населения мира, и это надо сделать к тому времени, когда вы снова встретитесь в Германии в следующем году. Это можно сделать при совместной поддержке «большой семерки» и «большой двадцатки». Для этого нам нужно 11 миллиардов доз вакцин», – заявил глава ВОЗ.

Что касается краткосрочной перспективы, то, по его словам, уже к сентябрю этого года необходимо вакцинировать не менее 10 процентов населения каждой страны, а к концу года – 40 процентов. Для этого требуется 100 миллионов доз вакцин прямо сейчас – в этом и следующем месяце – и еще 250 миллионов к сентябрю.

«Мы приветствуем ваши щедрые обещания о предоставлении вакцин. Спасибо. Но нам нужно больше, и они нужны нам быстрее», – сказал Тедрос. Он добавил, что в идеале вакцины должны распределяться через инициативу COVAX. Но также, по его словам, необходимо добиваться расширения их производства за счет передачи технологий в бедные страны и отказа от права на интеллектуальную собственность.

Глава ВОЗ призвал извлечь уроки из нынешнего кризиса с тем, чтобы уберечь мир от будущих пандемий. Он сказал, что главное сейчас –добиваться солидарности и наладить обмен данными, информацией, ресурсами, технологиями и всеми инструментами, которые необходимы каждой стране для обеспечения безопасности своего народа.

Глава ВОЗ предложил заключить «международное соглашение – договор или конвенцию» о повышении готовности к подобным пандемиям и укреплении сотрудничества в выявлении источников новых патогенов.

 

НА ФОТО: Гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус. Фото ООН/Э.Шнейдер

Июнь 14, 2021 11:25

Другие новости этой рубрики

Лидер нации Эмомали Рахмон: «Таджикистан решительно осуждает все формы беззакония, убийства, грабежи и угнетение афганского народа»
С. Сиддик: «Настало время мировому сообществу прислушаться к словам Президента Таджикистана»
Сегодня Президент Таджикистана выступит на сессии Генассамблеи ООН
ГОЛОС ПРЕЗИДЕНТА ТАДЖИКИСТАНА. Его услышало мировое сообщество и должно поддержать, собравшись воедино!
План иммунизации против COVID-19 в Таджикистане выполнен на 39,6%
«ДИКИЕ ЗАКОНЫ». Валентина Матвиенко и Ширин Исматуллозода встали на защиту афганских женщин
СЕГОДНЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ МИРА. ООН призывает страны покончить с войной
Шариф Рахимзода: увеличение размера действующих должностных окладов работников НАНТ способствует развитию науки
Профессор ТГМУ рассказал, через какое время следует повторно прививаться от коронавируса
ДЕНЬ В ИСТОРИИ. Ровно десять лет назад, в день своего рождения, в результате теракта в Кабуле был убит бывший Президент Афганистана Бурхануддин Раббани
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ПАКИСТАНА ИМРАН ХАН НАЧАЛ ПЕРЕГОВОРЫ С ТАЛИБАМИ. Он сообщил, что инициировал это после долгой дискуссии с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном
Рашид Алимов, эксперт: ШОС считает исключительно важным создание инклюзивной власти в Афганистане

Интервью и аналитика