Министр торговли и интеграции Республики Казахстан Бахыт Султонов посетил Хатлонскую область

Июнь 26, 2021 09:53

БОХТАР, 26.06.2021 /НИАТ «Ховар»/. Председатель Хатлонской области Курбон Хакимзода 25 июня встретился с официальной делегацией Республики Казахстан во главе с Министром торговли и интеграции Республики Казахстан Бахытом Султоновым. Об этом сообщает информационно-аналитический отдел Исполнительного органа государственной власти Хатлонской области.

Напомнив об официальном визите Президента Казахстана Касыма Жомарта-Токаева в Республику Таджикистан в мае этого года, Курбон Хакимзода отметил, что последовательная реализация договоренностей, достигнутых в ходе переговоров глав двух государств в Душанбе, способствует устойчивому развитию стратегического партнерства.

Стороны подчеркнули, что торгово-экономическое сотрудничество является одним из ключевых аспектов отношений между Таджикистаном и Казахстаном. В последние годы Казахстан прочно стал вторым по величине внешнеэкономическим партнером Таджикистана.

Отмечено, что имеются большие возможности и ресурсы для расширения торгово-экономических связей и инвестиционного сотрудничества.


Председатель Хатлонской области Курбон Хакимзода проинформировал казахстанскую делегацию об экономическом, промышленном и торговом потенциале Хатлона, отметив, что экономические показатели области из года в год растут, а уровень жизни населения улучшается.

Только в 2020 году, несмотря на пандемию, валовой внутренний продукт достиг более 22 миллиардов сомони. Сегодня Хатлонская область установила торгово-экономические отношения с 38 странами мира.

Товарооборот между Хатлонской областью и Республикой Казахстан в 2020 году составил более 8 миллионов долларов.

Глава области также рассказал о возможностях свободных экономических зон «Пяндж», «Дангара» и «Куляб», развитии малого и среднего бизнеса, льготах для экспортеров, инфраструктуре для хранения товаров и продукции, промышленных предприятиях, производящих более сотни наименований продукции.

Бахыт Султонов отметил, что цель визита его делегации — изучение возможностей для развития сотрудничества в сфере торговли, транспорта, промышленности, продовольствия и сельского хозяйства.

Было отмечено, что создание совместных предприятий по переработке, хранению, транспортировке и дальнейшему экспорту сельхозпродукции на территории Хатлонской области экономически и коммерчески выгодно для рынков Казахстана.

Июнь 26, 2021 09:53

Другие новости этой рубрики

Правительство Таджикистана и ООН разрабатывают проект сотрудничества по устойчивому развитию на 2023-2026 годы
Бизнес-миссия Узбекистана прибыла в Душанбе для налаживания производства в Таджикистане
«S7 Airlines» открывает прямые рейсы «Махачкала – Душанбе», «Махачкала – Худжанд» и «Махачкала – Куляб»
Казахстан планирует ввести новый запрет на вывоз ГСМ
ВАМ ПАКЕТ? СПАСИБО, НЕТ! В Таджикистане вместо полиэтиленовых пакетов могут использовать хлопковые мешки
Азиатский банк развития принял новую стратегию партнерства с Таджикистаном
Президент Таджикистана предложил разработать и принять Стратегию экономического развития региона до 2030
В Хатлонской области объём производства сельскохозяйственной продукции за 8 месяцев достиг 12,1 млрд сомони
СЕГОДНЯ — ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ МОНИТОРИНГА ВОДЫ. Этот экологический праздник был учрежден сразу после одобрения ООН предложения Таджикистана об объявлении 2003 года Международным годом пресной воды
Таджикистан и Иран расширяют сотрудничество в области исторического, культурного, экологического и оздоровительного туризма
Таможенные органы Таджикистана и Республики Корея наладят обмен электронной информацией
Делегация деловых кругов России посетила Север Таджикистана

Интервью и аналитика