Начало строительства 1-го, 2-го и 3-го этапа автомобильной дороги «Рогун – Обигарм – Нуробод»

Июнь 7, 2021 09:22

ДУШАНБЕ, 07.06.2021 / НИАТ «Ховар»/. 7 июня Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в Нурободском районе ознакомился с проектом строительства автомобильной дороги «Рогун – Обигарм – Нуробод».

Реализация этого важного проекта является продолжением инициатив государства и Правительства страны по превращению Таджикистана в транзитную страну.

Проект разделен на три этапа, первый из которых охватит 30,2 км главной дороги «Обигарм — Тагикамар».

В ходе презентации проекта было отмечено, что на этом этапе намечено строительство тоннелей «Кандак» протяженностью 1,6 км и «Карагоч» протяженностью 1,7 км, создание 5 новых мостов, реконструкция 1 моста, 28 остановок, тротуаров площадью 14 тысяч 860 квадратных метров, установка дорожных знаков и разметка протяженностью 102,5 километра.

Финансирование первого этапа составляет 178,1 миллионов долларов, из которых 110 миллионов являются грантом Азиатского банка развития, 40 миллионов — кредит фонда Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и 28,1 миллионов долларов – вклад Правительства Республики Таджикистан.

Второй этап проекта будет состоять из 44,1 км основной трассы «Тагикамар-Нуробод» и 45 км межпоселковой дороги и будет соединён с новой основной дорогой.

В рамках этого  этапа намечено строительство тоннеля «Тагикамар» протяженностью 2,6 км, 6 новых мостов, ремонт и реконструкция 1 действующего моста, 1 регионального моста, 54 остановок, тротуаров площадью 27 тысяч 312 квадратных метров и установка дорожных знаков и разметка протяженностью 107,2 км.

Также в рамках проекта будут построены и реконструированы 70 километров местных дорог указанных районов.

Второй этап финансируется за счет кредита Европейского банка реконструкции и развития в размере 150 миллионов долларов.

Третий этап этого проекта состоит из строительства большого моста протяженностью 760 метров.

Финансирование большого моста предоставляется Азиатским банком инфраструктурных инвестиций в размере 50 миллионов долларов.

В ходе презентации проекта Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон был проинформирован, что для подготовки детального проекта и технико-экономического обоснования этого моста было подписано соглашение между Министерством финансов и Азиатским банком инфраструктурных инвестиций на сумму 3,2 миллиона долларов в качестве технической помощи.

Также на основную строительную площадку были доставлены все технические средства дорожного строительства, состоящие из современного машинного оборудования.

Общая стоимость проекта составляет более 4,3 миллиарда сомони (более 381 миллиона долларов), что состоит из грантов и льготных кредитов от партнеров по развитию.

После полного ознакомления с ходом реализации проекта здесь же Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон снятием покрывала с символического камня дал официальный старт строительным работам автомобильной дороги «Рогун – Обигарм – Нуробод».

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон выступил с речью перед жителями и гостями Нурободского района по случаю начала строительства ещё одного великого для нашей страны объекта.

Глава государства в первую очередь поздравил всех жителей Раштской долины, Горно-Бадахшанской автономной области и всех присутствующих по случаю начала строительных работ на этой дороге, что является еще одной доброй инициативой в процессе благоустройства в честь 30-летия Государственной независимости Республики Таджикистан.

Было подчеркнуто, что целью государства и Правительства Республики Таджикистан от строительства транспортной инфраструктуры в Раштском районе является развитие различных сфер районов долины и Горно-Бадахшанской автономной области за счёт альтернативных дорог и на этой основе создание десятков тысяч новых рабочих мест, повышение и улучшение уровня и качества жизни народа.

В продолжение своей речи Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон подчеркнул, что создание автомобильной дороги «Вахдат – Рогун – Нуробод – Рашт – Ляхш» при поддержке партнёров по развитию началось еще в 2005 году и в рамках инвестиционных проектов построены и сданы в эксплуатацию более 310 км дороги международного и республиканского значения и 138 км дорог местного значения на общую сумму 1,9 миллиарда сомони.

После речи Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона выступили глава представительства Европейского банка реконструкции и развития Айтен Рустамова и жители Нурободского района.

Оғози бунёди марҳилаҳои 1, 2 ва 3-и лоиҳаи роҳи мошингарди Роғун - Обигарм – Нуробод 07.06.2021

Июнь 7, 2021 09:22

Другие новости этой рубрики

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон направил телеграмму соболезнования Председателю Китайской Народной Республики Си Цзиньпину
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон провел телефонный разговор с Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон провел телефонный разговор с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным
Телеграммы соболезнования от глав ряда государств Президенту Республики Таджикистан Эмомали Рахмону
Лидер нации Эмомали Рахмон проверил боевую готовность Вооруженных сил, правоохранительных органов, личного состава мобилизационных резервов и принял участие в военном параде офицеров и солдат Вооруженных сил страны
Речь Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона перед военнослужащими Вооруженных сил и правоохранительных органов
Соболезнование Президенту Республики Таджикистан уважаемому Эмомали Рахмону
Ценный подарок Лидера Нации — книги «Таджики» вручили жителям города Левакант
Лидер нации Эмомали Рахмон провел рабочее совещание
ПОЗДРАВИТЕЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона по случаю праздника Иди Курбон
В Министерстве культуры состоялось рабочее совещание по вопросам подготовки к 30-летию Государственной независимости Таджикистана
Здание совместного факультета ТГУПБП и Ташкентского государственного юридического университета в Худжанде полностью реконструировано

Актуальные новости

Интервью и аналитика