Таджикистан поднялся в рейтинге миролюбивых стран

Июнь 18, 2021 14:20

ДУШАНБЕ, 18.06.2021 /НИАТ «Ховар»/. В рейтинге самых миролюбивых стран мира по версии Института экономики и мира (Institute for Economics & Peace, IEP) в 2021 году  Таджикистан  оказался на 97-м месте из 163, передает  НИАТ «Ховар» со ссылкой на сайт аналитического центра.

Согласно докладу Global Peace Index (GPI, «Глобальный индекс миролюбия»), за год  Таджикистан  поднялся сразу на 10 позиций. По мнению аналитиков,  Таджикистан  относится к группе стран со средним уровнем миролюбия. К этой же группе относятся Узбекистан Кыргызстан, Туркменистан  Азербайджан.

Самыми агрессивными странами оказались Северная Корея, Венесуэла, Судан, Россия, Ливия, а замыкают список из 163 стран Сирия, Йемен и Афганистан.

Самой мирной страной признана, как и прошлом году,  Исландия. В десятку наиболее спокойных стран вошли также Новая Зеландия, Дания, Португалия, Словения, Австрия, Швейцария, Ирландия, Чехия, Канада, Сингапур и Япония. Полный список можно посмотреть по этой ссылке.

Повышение индекса миролюбия зафиксировано в 87 странах, ухудшение — в 73. В целом общемировой показатель миролюбия ухудшился на 0,07 процента.

Отметим, что в мировом рейтинге учитываются такие факторы, как уровень сплоченности общества, соблюдение прав человека, политическая и экономическая стабильность, количество заключенных в тюрьмах, уровень террористической угрозы, оборонные расходы и участие той или иной страны в боевых действиях.

Напомним,  в глобальном рейтинге миролюбия, который ежегодно публикует австралийский Институт экономики и мира,  в 2018 году Таджикистан был на 117 месте, в 2019 году занял 105-е и в  2020 году  107-е место из 163 стран мира.

По мнению аналитиков, Таджикистан вошел в список государств с достаточно надежным уровнем безопасности.

 

СПРАВКА НИАТ «ХОВАР»:

Институт экономики & Peace (IEP ) — это глобальный аналитический центр со штаб-квартирой в Сиднее , Австралия с филиалами в New Йорк, Мехико и Гаага. IEP возглавляет технологический предприниматель Стив Киллелеа основатель Integrated Research.

IEP работает в партнерстве с рядом аналитических центров, НПО и академических организаций. Организации, включая Институт Аспена , Центр стратегических и международных исследований , Международный институт мира , Фонды открытого общества и King’s Колледж Лондона . Он также сотрудничает с межправительственными организациями, такими как Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Секретариат Содружества , Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), ЮНИСЕФ, НАТО, Группа Всемирного банка.

GPI был признан ведущими аналитиками и организациями и включен в такие отчеты, как Ежегодник Стокгольмского международного института исследования проблем мира (2009, 2010, 2011, 2012, 2014). , 2015 и 2016), и был проанализирован группой Всемирного банка по Отчету о мировом развитии за 2011 год.

GPI публикуется ежегодно, а презентации обычно проводятся в Лондоне , Вашингтоне, округ Колумбия , Женеве , Париже , Нью-Йорк , Сидней , Брюссель и Гаага .

GPI используется различными международными организациями, такими как ООН и Всемирный банк в качестве источника данных и информации, а также используется учеными и университетами по всему миру.Википедия  site:wikichi.ru

 

НА ФОТО: Институт экономики и мира (Institute for Economics & Peace, IEP). Фото: twitter.com

Июнь 18, 2021 14:20

Другие новости этой рубрики

COVID-19. В Таджикистане зарегистрировано 78 новых случаев инфицирования коронавирусом
Бывший президент Афганистана Хамид Карзай приветствовал внимание Лидера нации Эмомали Рахмона к своей стране
COVID-19. В Таджикистане зарегистрировано 68 новых случаев инфицирования коронавирусом
COVID-19. В Таджикистане зарегистрировано 68 новых случаев инфицирования коронавирусом
COVID-19. В Таджикистане зарегистрировано 63 новых случая инфицирования коронавирусом
COVID-19. В Таджикистане зарегистрирован 51 новый случай инфицирования коронавирусом
COVID-19. В Таджикистане зарегистрировано 52 новых случая инфицирования коронавирусом
«ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ – РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ». Впечатления писателя и публициста Мансура Суруша от поездки Лидера нации в пограничные отряды Хатлонской области
COVID-19. В Таджикистане зарегистрировано 47 новых случаев заражения коронавирусом
COVID-19. В Таджикистане зарегистрирован 41 новый случай инфицирования коронавирусом
ИНТЕРВЬЮ Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона Национальному информационному агентству «Ховар» по случаю 20-летия Шанхайской организации сотрудничества
В Таджикистане от COVID-19 вакцинировали более 421 тысячи человек

Актуальные новости

Интервью и аналитика