В Душанбе состоялось второе заседание Совместной комиссии Таджикистана и Турции по туризму

Июнь 15, 2021 16:22

ДУШАНБЕ, 15.06.2021 /НИАТ «Ховар»/. Вопросы увеличения количества рейсов авиакомпаний, упрощения визового режима, расширения сотрудничества между туристическими ассоциациями и организациями было обсуждено сегодня на втором заседании Совместной комиссии Таджикистана и Турции по туризму, которое прошло сегодня в Душанбе. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в Комитете по развитию туризма при Правительстве Республики Таджикистан.

По данным источника, в работе заседания приняли участие руководство Комитета по развитию туризма, представители Министерства иностранных дел Республики Таджикистан, Посольства Республики Таджикистан в Турции, руководство и сотрудники Министерства культуры и туризма Республики Турецкой Республики и средств массовой информации.

Председатель комитета по развитию туризма Тоджиддин Джуразода рассказал о туристическом потенциале страны, который привлекает туристов со всего мира, включая горные вершины, пейзажи, где можно наблюдать четыре сезона, экологические, гастрономические, аграрные виды туризма, лечебные воды, санаторно-курортные комплексы, исторические и культурные объекты, существующие в Центрально-Азиатском регионе только в Республике Таджикистан, сфера туризма в свете политики Лидера Нации как приоритетное экономическое направление, и другие преимущества туристического рынка Таджикистана.

Турецкая сторона высоко оценила туристический потенциал Таджикистана и меры, принимаемые Правительством страны, также выразила готовность к расширению сотрудничества в сфере туризма между Таджикистаном и Турцией.

Председатель комитета по развитию туризма призвал турецкую сторону провести с участием туристических компаний форумы в Таджикистане и Турции. Эта инициатива была воспринята с удовлетворением.

Стороны пришли к соглашению провести третье заседание комиссии в Турецкой Республике.

Напомним, первое заседание Таджикско-турецкой совместной комиссии по туризму состоялось 20 декабря 2019 года в Стамбуле.

По итогам работы между Комитетом по развитию туризма при Правительстве Республики Таджикистан и Министерством культуры и туризма Турецкой Республики была подписана Программа сотрудничества в сфере туризма.

Отметим, что поездка делегации Турецкой Республики в нашу страну началась 14 июня и продлится до 17 июня этого года. В рамках поездки турецкая делегация также провела переговоры с руководством министерств культуры и иностранных дел Республики Таджикистан.

Вместе с тем, в рамках этой поездки делегация Турецкой Республики посетит исторические и культурные объекты Душанбе и Вахдат и ознакомится с методами оказания услуг гидами, менеджерами и официантами.

Следует отметить, что индустрия туризма является одной из самых прибыльных сфер в Турецкой Республике, и по статистике Всемирной туристской организации, туризм составляет 10% экономики страны.

Наряду с этим, заслуживает внимания опыт этой страны в создании туристической инфраструктуры, услуг, современных способов продвижения туристических возможностей, гостеприимства и управления курортами, обучения персонала и других аспектов туризма.

 

ФОТО «Sputnik» и НИАТ «Ховар»

Июнь 15, 2021 16:22

Другие новости этой рубрики

Рассмотрены торговые, экономические и культурные связи Таджикистана и Турции в период пандемии
111000000 СОМОНИ. КЧС и ГО Таджикистана оценил ущерб от природных катаклизмов за полугодие
«Мадади Шарк», «Амир саёхат» и «Сайри Шохин» вышли на туристический рынок Таджикистана
Представители Хатлонской области отправились с рабочей поездкой в Сурхандарьинскую область Республики Узбекистан
Иностранная компания «Apple Distribution International Limited» первой в Таджикистане уплатила налог на прибыль с электронных услуг
Национальный банк Таджикистана выпускает в оборот бумажные купюры 20 и 50 сомони образца 2021 года
Доктор философских наук Рустам Хайдаров: «Инициатива Узбекистана по укреплению региональной взаимосвязанности направлена на процветание всего азиатского континента»
Замминистра экономического развития и торговли: «Таджикистан придаёт важнее значение увеличению внешней торговли со странами Центральной Азии»
Министры промышленности государств-членов ШОС обсудили имеющийся промышленный потенциал
Национальные блюда стран-участниц ШОС представят в «Боги Ирам»
В Душанбе прошла встреча руководителей туристических ведомств государств-членов ШОС
В Душанбе представлена дорожная карта Новой рамочной программы ООН по сотрудничеству в области устойчивого развития в Таджикистане

Актуальные новости

Интервью и аналитика